?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Истахр - древний город на юге современного Ирана, центр зороастризма, где хранилась его священная книга - оригинальная Авеста. Но судьба не пожалела город, сначала в IV веке до н.э. город сжег Александр Македонский, а затем уже в нашу эру, в VII веке, город с боем покорился арабам и также был сожжен. Все, что осталось от первой столицы Империи Сасанидов можно наблюдать по дороге от Персеполя на Пасаргады.



Впервые город Истахр появился еще в правление Ахеменидов, это был важный торговый пункт, так как именно здесь заканчивался караванный путь из Индии. Немного позже город захватили и разрушили войска Александра Македонского. Своего расцвета уже новый город достиг при Сасанидах. Основатель династии Ардашир I в 224 году на 2 года сделал Истахр столицей империи. Позже здесь хранилась казна государства. В 649 году к стенам города подступили арабы и захватили Истахр. В 651 году население восстало против новых хозяев. Это восстание было более чем жестоко подавлено. Арабы вырезали несколько десятков тысяч персов...от 40 000 до 150 000, таких зверств человечество не видело еще почти 1.5 тысячи лет. К 11 веку жизнь в этом месте затихла, от Истахра осталась маленькая деревушка с сотней жителей. Сейчас нет и этого.

Перед вами то, что реально осталось от города - ничего. Здесь много черепков, есть небольшие остатки от глиняных стен какого-то большого здания, а также восстановленная колонна, но в остальном от древнего города осталось только чистое поле у изгиба дороги.





С другой стороны дороги сохранились непонятные развалины, напоминающие туннель или канализацию







Совсем рядом в скалах много небольших квадратных отверстий - это погребальные урны. Зороастрийцы клали туда останки умерших







Записи из этого журнала по тегу «Иран»

  • Бам - самое большое глиняное сооружение в мире

    Для нашей цивилизации глина в качестве строительного материла никогда не играла какого-то решающего значения. А вот в других уголках света из глины…

  • Возможно ли запугать Иран?

    Недавно президент США Дональд Трамп отказался от ядерной сделки с Ираном, сделки, по которой Иран отказывается от своей ядерной программы, а вместо…

  • Зороастрийский храм огня в Йезде

    Наверняка многие из нас были христианском храме, видели буддисткий и прекрасно представляем как выглядит мечеть. А доводилось ли вам быть в храмах…

  • Загадка из Ирана

    Предлагаю загадку, разгадавшему - 300 жетонов. Побывав в Иране, я удивился большому количеству портретов людей на улицах. На улицах даже самого…

  • Shahzadeh Garden Mahan - классические персидские сады в пустыне

    Пустыня - это еще не значит, что там нет жизни. А как же одно из Семи чудес света - Висячие сады Семирамиды (сейчас это территория современного…

  • Как обманывают туристов в Иране

    За воровство в Иране отрубают руку, поэтому такого вида преступлений, как и безруких, в этой стране встретить сложно, а вот обман, хоть и редко, но…

promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
sen_semilia
15 ноя, 2017 19:19 (UTC)
а зелени вообще нет?...
think_head
15 ноя, 2017 19:22 (UTC)
это же Иран, юг...там в основном глинистые пустыни, только на севере и в горах зеленее
rider3099
16 ноя, 2017 00:54 (UTC)
Так мало, что осталось...
dimagrib
16 ноя, 2017 11:54 (UTC)
Не страшно в Иране?
vasya_kotik
16 ноя, 2017 14:51 (UTC)
Древности какие.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com