think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Древний Истахр, сожженный македонцами и арабами

Истахр - древний город на юге современного Ирана, центр зороастризма, где хранилась его священная книга - оригинальная Авеста. Но судьба не пожалела город, сначала в IV веке до н.э. город сжег Александр Македонский, а затем уже в нашу эру, в VII веке, город с боем покорился арабам и также был сожжен. Все, что осталось от первой столицы Империи Сасанидов можно наблюдать по дороге от Персеполя на Пасаргады.



Впервые город Истахр появился еще в правление Ахеменидов, это был важный торговый пункт, так как именно здесь заканчивался караванный путь из Индии. Немного позже город захватили и разрушили войска Александра Македонского. Своего расцвета уже новый город достиг при Сасанидах. Основатель династии Ардашир I в 224 году на 2 года сделал Истахр столицей империи. Позже здесь хранилась казна государства. В 649 году к стенам города подступили арабы и захватили Истахр. В 651 году население восстало против новых хозяев. Это восстание было более чем жестоко подавлено. Арабы вырезали несколько десятков тысяч персов...от 40 000 до 150 000, таких зверств человечество не видело еще почти 1.5 тысячи лет. К 11 веку жизнь в этом месте затихла, от Истахра осталась маленькая деревушка с сотней жителей. Сейчас нет и этого.

Перед вами то, что реально осталось от города - ничего. Здесь много черепков, есть небольшие остатки от глиняных стен какого-то большого здания, а также восстановленная колонна, но в остальном от древнего города осталось только чистое поле у изгиба дороги.





С другой стороны дороги сохранились непонятные развалины, напоминающие туннель или канализацию







Совсем рядом в скалах много небольших квадратных отверстий - это погребальные урны. Зороастрийцы клали туда останки умерших







Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Хамаданский лев

    Древний иранский город Хамадан известен тем, что это один из самых древних городов на Земле, кроме того, это одна из столиц Персии, тут же покоится…

  • Загадочный Северстанский дворец

    В Иране в древнем городе Северстан сохранились руины большого купольного здания, построенные в V веке при сасанидском царе Бахраме V. Условно оно…

  • Касре Ширин - иранский город любви

    В Италии есть Верона, во Франции Париж, а в Иране - Касре Ширин, город с двухтысячелетней историей, уже в названии которого заложена история любви…

  • Удивительные рисунки исламского дворца Чехель-сотун в Исфахане

    Все мы знаем, что в исламском искусстве не принято изображать человека, особенно женщин, и, тем более, что-то наподобие сцен из Камасутры. Однако так…

  • На границе Ирана и Ирака

    Это в наше время на границе двух государств Персидского залива относительно спокойно, а в 1980-е годы здесь проходила продолжительная и…

  • Хорремабад - самый зеленый город Ирана

    Иран достаточно пустынная страна, огромные его территории практически безжизненны, особенно это заметно на юге и на востоке. И тем удивительнее…

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments