think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Все о Нюрнберге. Достопримечательности

Когда говорят, что Гамбург или Дюссельдорф - это туристические города, мне становится смешно, так как есть в Германии куда более интересные места. Даже в богатой на достопримечательности Баварии есть особенный город - Нюрнберг. И это не просто место трибунала, это один из самых красивых город Германии.



Свое начало Нюрнберг ведет с XI века, когда на скале в центре современного старого города была построена крепость, а вокруг нее появилось поселение. Параллельно с этим рядом с замком появился королевский двор короля Салической династии Конрада II, что сразу сделало Нюрнберг имперским городом, хотя сами права пришли только через 1.5 века. В эти времена город быстро растет и развивается, достигнув своего расцвета в XVI веке. Во время реформации в городе побеждают лютеране. В 1806 году город по решению Наполеона становится частью Баварии. В Нюрнберге Гитлер начинает свою политическую карьеру во главе НСДАП. В январе 1945 большая часть города была разрушена в результате авианалётов, но уже в 1966 город был восстановлен. В 1945-1949 гг здесь проходит Нюрнбергский трибунал.







Церковь святого Лоренцо - одна из трех главных цервей Нюрнберга, к сожалению, была закрыта





Город стоит на реке Пегниц, которая делит центр на две части, так что мосты и каналы - это очень типично для Нюрнберга











Таким образом, хоть город в войну сильно пострадал, сейчас мы можем наблюдать прекрасный экземпляр старой готической средневековой Германии. Более того, современных зданий в центре Нюрнберга не так много, в основном это торговые улицы южной его части.

Центр Нюрнберга - площадь Хоуптмаркт. Прямо перед вами ратуша, на первом этаже которой находится один из двух туристических центров города, где дадут всю необходимую информацию.


Днем


Вечером

По утрам на площади работает небольшой рынок, где можно купить знаменитых нюрнбергских пряников. Вроде с виду обычные пряники, но очень вкусные







Главная достопримечательность Хоуптмаркт - Фрауэнкирхе (церковь Девы Марии). Католический храм построен в XIV веке на месте синагоги
















Фото детей тут призывает к тишине


Фонтан Schoumlner Brunnen






Вот как выглядела эта площадь во времена Третьего Рейха

Пожалуй, главная церковь города - это лютеранский собор Святого Себольда. Построена на месте погребения местного святого-отшельника в конце XIII века. Изначально это был образец романской архитектуры, что хорошо видно по внутреннему строению, остроконечные башни появились в XV веке. Вход в церковь платный 1-2 евро, но взимаются они в качестве пожертвования и не очень строго





















Реликварии






Могила Святого Себальда



Помимо прочего Нюрнберг известен как родина, пожалуй, самого известного средневекового немецкого художника Альбрехта Дюрера. Слева на снимке пролегает улица, названная его именем, на ней находится дом художника




Улица Дюрера


Дом Дюрера, сейчас тут расположен музей художника


Дюрер

К дому Дюрера прилегает городская стена, переходящая в крепость. На стену, как минимум, зимой, к сожалению, подняться было нельзя.








Сохранившиеся городские ворота




Заяц Дюрера




У прохода в городской стене есть бесплатный общественный туалет


Бург



В крепость, часть из которой сейчас занимает студенческий хостел, можно подняться, чтобы посмотреть неплохую панораму города. Можно войти во внутренний двор, а вот вход в сам замок будет платным.




Внутренний двор


Вид на город



Городские укрепления, помимо замковой части сохранились также немного и на юге Старого города, рядом можно найти богатую художественную галерею





Недалеко от церкви Святого Себальда и улицы Дюрера находится те 10% Нюрнберга, которые не были уничтожены в январе 1945 при авианалётах, дома на улице Вайсгербергассе сохранились в первозданном виде





Улица Вайсгербергассе выходит на широкий канал реки Пеглиц с очень красивыми видами















Старый город достаточно большой. На правом берегу Пеглиц, где находится крепость, сконцентрирована жилая и туристическая часть города. Правый берег реки более торговый.  Здесь можно осуществить покупки. Продуктовых магазинов в старом городе, к сожалению, почти нет. В центре есть несколько небольших продуктовых. Более-менее крупный Rewe есть в районе Крепости. Aldi можно найти напротив большой башни у выхода из города и два крупных супермаркета есть на вокзале.






Давно таких автоматов не встречал



Добраться cюда можно от соседних крупных городов на поезде - из Мюнхена (1-1.5 часа), Штутгарта (2-2.5 часа) или за 5 часов из Берлина. Через дорогу от вокзала за большой крепостной круглой башней начинается старый город.



В Нюрнберге нет проблем с гостиницами, не могу сказать, что они очень дешевые, но зато в самом центре города. Я жил в отеле Drei Raben (Три ворона) - очень креативный отель в старинном доме.



Кроме этого вокруг Нюрнберга полно чего еще можно посмотреть - Бамберг, Регенсбург, Ингольштад, Аугсбург, Ротенбург-на-Таубере, тот же Мюнхен, в конце-концов.

Также у меня есть описание ночной прогулки по Нюрнбергу.

За помощь в посещении города благодарю менеджера туристического офиса Нюрнберга Tanja Winkler


Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Порта Нигра - главные ворота Трира

    Римская культура широко разошлась по миру, дошла и до Германии, оставив самый заметный след в самом западной городе Германии - Трире. Здесь осталось…

  • Библиотека монастыря Библинген в Баварии

    В монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen) рядом с городом Ульм в Баварии расположилась библиотека, которая считается одной из самых красивых в мире.…

  • Неприступный замок Эльц

    Обычно, если говорить о замках Рейна и Мозеля, то почти все из них стоят на крутых берег указанных рек, но замок Эльц не такой. Он находится в…

  • Трептов-парк в Берлине

    В Берлине существует три крупных советских мемориала - один находится в центральном парке в Тиргардане, один в округе Панков в парке Шёнхольцер-Хайде…

  • Замок Пирмонт в Германии

    Недалеко от реки Мозель по соседству с замками Кохем и Ельц разместился небольшой замок Пирмонт, построенный в XII веке Куно из Шонбурга, его сын…

  • Мемминген - самый симпатичный город Баварии

    В Баварии много интересных и красивых городов, что-то было разрушено в войну и потом восстановлено, что-то сохранилось в первозданном виде. Мюнхену в…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments