think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Есть ли будущее у Живого Журнала?

Уже пару лет все обсуждают перспективы LJ как блогплощадки, разговоры усилились последнее время в связи с бурным ростом Инстаграмма и Телеграма и популяризацией Фейсбука, как источника разных мнений. В этом отношении ЖЖ сдал и сильно и это надо признать, но при этом это площадка номер один для всего, что касается лонгридов. Но есть и еще одна важная вещь, про которую забывают...



Когда мы говорим про современных блогеров - что мы видим? Фоточки в качалочке, челенджи, вайны, обзоры игр, политический юмор. Все это очень похоже друг на друга, меняй имена аккаунтов, под которыми прячется что-то из этого списка и никто не заметит. Все это одна большая пестрая фабрика по захвату нашего свободного времени. Но что такое блог изначально? Разве кто-то раньше втюхивал нам таблетки, кожанные чехлы или водку? Разве были вообще коммерческие блоги? Блог - это своего рода дневник только электронный. В Живом Журнале еще остались первоисходники этого всего, что доказала вчерашняя встреча в офисе компании.







Рассказать о своих тематических блогах пригласили 5 человек - урбаниста, любительницу шоколада, египтолога, покорительницу гор и специалиста по старым усадьбам. Эти люди не бегут за модой, не распродают рекламные площади у себя, они пишут о том, что они любят и хорошо знают и у них есть своя аудитория. Скажите мне - разве где-то еще такое есть? Где еще вы можете посидеть - полистать рассказы о раскопках в нижнем течении Нила или увидеть своими глазами кратор вулкана? Эта та самая уютная жежешечка, которая никуда не делась. Любители ее все также перед сном заходят в блог своего любимого автора и читают о чем-то новом. И, если кабель не перерубят, то это никуда не денется - тематические и узкопрофильные блоги останутся и выживут только тут, где нет ограничений по знакам и количеству фотографий. А аудитория у них будет всегда. И ведь таких блогов не 5 и не 50, вполне достаточно тех, кто не гонется за топом и не стремится попасть в рейтинг. Вопрос только в том, чтобы это движение правильно направлять и грамотно поддерживать.





Спасибо руководству Живого Журнала (a_nouchka, nely_snork)за эту встречу (другие площадки у себя ничего подобного не проводят), которая напоминает нам о первоистоках блогинга, спикерам (olly_ru, deadokeyvictorsolkin 7chocolat gre4ark) за интересные рассказы, а участником за приятную компанию


Tags: жж, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments