?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В советское время Зоя Космодемьянская была героем и образцом для молодежи, уже в наше время ориентиры изменились, ценность ее жертвы опустили до нуля, а некоторые особо даровитые персонажи стали приписывать ей разные психологические диагнозы, называть оружием тирана Сталина и всячески ставить подвиг Зои под сомнение, хорошо, что хоть не назвали ее историю полностью выдуманной, как это с некоторых пор стало модно. Допустимо ли это?



Коротко напомню ее историю. Зоя Космодемьянова родилась в селе в Тамбовской области в семье учителей. На период начала Великой Отечественной войны проживала в Москве, осенью, когда полным ходом шла Битва за Москву, добровольцем вступила в разведывательно-диверсионный отряд. Но уже буквально через месяц, находясь на задании по уничтожению тыловой инфраструктуры, была схвачена немцами. После пыток, которые не дали фашистом никаких результатов, на следующий день утром девушку повесили. По следам 18-летней девушки пошел ее младший брат, который всю войну разил гитлеровцев на своем танке, погибнув в бою в 1945 году в Кенигсберге

О чем нам говорит эта история? Молодая девушка добровольно пополнила армейские ряды в самое сложное для нашей страны время и осознано воевала в подразделении, где шансов выжить практически не было. Можно долго спорить по вопросу эффективности действий, при осуществлении которых она была поймана, но подвиг ее не в том, что она занималась поджогами объектов на оккупированной территории, а в ее мужестве и самопожертвовании. Что в таком юном возрасте человек не испытывал страха перед садистами и спокойно принял смерть. Речь именно об этом. И это действительно подвиг.

Сейчас у нас такого нет. Возможно потому, что вместо истории подвига мы слушаем про то, какими психическими заболеваниями она, якобы, болела. Поэтому нам нужны современные фильмы о героях, не о супермене с мстителями. У нас такие герои есть и о них, как минимум, стоит знать. Российское военно-историческое общество на днях запустило сбор средств на фильм о Зое Космодемьянской. Весь проект оценен в 150 млн рублей, то есть, 2.5 млн долларов, при среднем бюджете голливудского фильма в 20 млн. То есть, совсем немного. Режиссером станет Егор Кончаловский. Мне кажется, что своими жизнями мы во многом обязаны таким, как Зоя, и миллионам других героев Отечества. Скинемся по чуть-чуть? Соберем на фильм? 37 тысяч уже в копилке есть, жертвуют от 10 рублей до 2000 - совсем немного. Всех жертвователей обещают упомянуть в титрах. Кроме того, среди участников этого благородного дела будут разыгрываться памятные призы.

http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-po-zoe-sbor-narodnykh-pozhertvovaniy/


Последние записи в журнале

  • Как собрать себе хороший компьютер?

    За всю жизнь у меня было всего три персональных компьютера (другие гаджеты не в счет), каждый я подбирал так, чтобы его возможностей хватило еще,…

  • Главный развод Египта

    Кто хоть раз был в Египте, тот знает, что это, пожалуй, самая трудная страна для туризма. И проблема не в инфраструктуре, а что туристом там быть…

  • Цистерна Базилика - подземный дворец в Стамбуле

    В Стамбуле только к двум местам выстраиваются длинные очереди из туристов. Первая тянется ко входу Святой Софии, а вторая в Цистерна Базилика, то…

  • Обзор Torro Grill и их бизнес-ланчи

    Torro Grill - одно из самых известных и престижных заведений Москвы - хотя это касается в первую очередь ресторана на Белорусской, другие заведения,…

  • Черные финики

    Не перестаю удивляться разнообразию видов фиников. Это только у нас на прилавках один сорт, а если приезжаешь в финикопроизводящую страну, то там они…

  • Жить как фараон

    До того, как я побывал в Египте, мне всегда казалось, что пирамиды Гизы - это где-то далеко в пустыне, куда несколько дней идет караван верблюдов.…

promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
30 ноя, 2017 15:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
monochromica
30 ноя, 2017 15:34 (UTC)
Ахахаха, ты серьёзно предлагаешь всем миром собирать денежки представителю семейства Михалковых-Кончаловских?? Да ещё на то говно, что они нынче снимают?! Ну, насмешил! Эта семейка тянет деньги из Фонда кино, от "налога на болванки" и из прочих государственных проектов на свои никому не нужные, не окупающиеся в прокате фильмы. Зоя Космодемьянская умерла не за это.
twanger
30 ноя, 2017 16:04 (UTC)
Яростно плюсую
think_head
30 ноя, 2017 22:25 (UTC)
а откуда ярость?)))
think_head
30 ноя, 2017 22:23 (UTC)
представитель - режиссер, фильм не его. В кинематографии режиссер не равно создателю фильма. За фильм отвечает продюсер и кинокомпания, они нанимают режиссера снять фильм. В данном случае нанят Кончаловский - поэтому не вижу никакой проблемы
mcleod1564
30 ноя, 2017 16:24 (UTC)
Хорошая идея, но...
1. De mortuis aut bene aut nihil nisi verum. О мертвых или хорошо или ничего кроме правды. О последних двух словах пословицы практически всегда забывают. Так что правды не будет и в этот раз. Будет пропагандонская брехня в путиноидном духе.
2.Скидываться все миром и кормить паразитов из клана Михалковых?
think_head
30 ноя, 2017 22:24 (UTC)
Re: Хорошая идея, но...
а Путин тут причем? Вы его всюду примешиваете? История Зои хорошо известна и не содержит таин, о чем там может быть брехня? Она заслана Путиным из будущего в прошлое?
mcleod1564
1 дек, 2017 15:15 (UTC)
Re: Хорошая идея, но...
Дык в анонсированном сценарии фильма про Зою будет едва ли треть, остальные две трети - фенетезийная пропаганда про современность на Украине....

Edited at 2017-12-01 15:15 (UTC)
think_head
1 дек, 2017 18:22 (UTC)
Re: Хорошая идея, но...
какое отношение Украина имеет к судьбе Зои?
mcleod1564
2 дек, 2017 07:08 (UTC)
Re: Хорошая идея, но...
Да вот я о том же...
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com