?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В советское время Зоя Космодемьянская была героем и образцом для молодежи, уже в наше время ориентиры изменились, ценность ее жертвы опустили до нуля, а некоторые особо даровитые персонажи стали приписывать ей разные психологические диагнозы, называть оружием тирана Сталина и всячески ставить подвиг Зои под сомнение, хорошо, что хоть не назвали ее историю полностью выдуманной, как это с некоторых пор стало модно. Допустимо ли это?



Коротко напомню ее историю. Зоя Космодемьянова родилась в селе в Тамбовской области в семье учителей. На период начала Великой Отечественной войны проживала в Москве, осенью, когда полным ходом шла Битва за Москву, добровольцем вступила в разведывательно-диверсионный отряд. Но уже буквально через месяц, находясь на задании по уничтожению тыловой инфраструктуры, была схвачена немцами. После пыток, которые не дали фашистом никаких результатов, на следующий день утром девушку повесили. По следам 18-летней девушки пошел ее младший брат, который всю войну разил гитлеровцев на своем танке, погибнув в бою в 1945 году в Кенигсберге

О чем нам говорит эта история? Молодая девушка добровольно пополнила армейские ряды в самое сложное для нашей страны время и осознано воевала в подразделении, где шансов выжить практически не было. Можно долго спорить по вопросу эффективности действий, при осуществлении которых она была поймана, но подвиг ее не в том, что она занималась поджогами объектов на оккупированной территории, а в ее мужестве и самопожертвовании. Что в таком юном возрасте человек не испытывал страха перед садистами и спокойно принял смерть. Речь именно об этом. И это действительно подвиг.

Сейчас у нас такого нет. Возможно потому, что вместо истории подвига мы слушаем про то, какими психическими заболеваниями она, якобы, болела. Поэтому нам нужны современные фильмы о героях, не о супермене с мстителями. У нас такие герои есть и о них, как минимум, стоит знать. Российское военно-историческое общество на днях запустило сбор средств на фильм о Зое Космодемьянской. Весь проект оценен в 150 млн рублей, то есть, 2.5 млн долларов, при среднем бюджете голливудского фильма в 20 млн. То есть, совсем немного. Режиссером станет Егор Кончаловский. Мне кажется, что своими жизнями мы во многом обязаны таким, как Зоя, и миллионам других героев Отечества. Скинемся по чуть-чуть? Соберем на фильм? 37 тысяч уже в копилке есть, жертвуют от 10 рублей до 2000 - совсем немного. Всех жертвователей обещают упомянуть в титрах. Кроме того, среди участников этого благородного дела будут разыгрываться памятные призы.

http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-po-zoe-sbor-narodnykh-pozhertvovaniy/


Последние записи в журнале

promo think_head декабрь 4, 20:00 18
Buy for 30 tokens
Друзья, несколько лет назад мне удалось организовать небольшую новогоднюю акцию, порадовать детей из нескольких малообеспеченных семей, купив им на Новый год подарки. Таким детям не нужны айфоны и дорогие гаджеты, они рады даже мандаринам на праздничном столе. С тех пор я несколько лет не…

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com