?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У западных христиан есть несколько городов для паломничества. Первый - это, безусловно, Иерусалим, второй - Рим, а точнее Ватикан, и третий - Сантьяго-де-Компостела. Именно этот город является конечной точкой одного из главных паломнических маршрутов - Пути Святого Иакова. Его мощи находятся в этом городе. Хотите взглянуть, куда стремятся миллионы христиан всего мира?




Предание гласит, что апостол, ученик Христа, Иаков был убит в 44 году, его останки положили в лодку, спущенную на волны Средиземного моря. Эта лодка пересекла море и прибилась к берегам Испании, где апостол ранее проповедовал. Лодка была выброшена на берег в устьи реки Улья. Много веков спустя ковчег с мощами святого в этом месте нашел монах-отшельник, ведомый путеводной звездой.

После того, как об этом стало известно королю, на месте находки в 899 году была построена церковь, а возникший вокруг нее город получил изначальное название - Компостела, то есть - "место, обозначенное звездой". С тех пор город рос. Апостол Иаков стал считаться покровителем паломников, а к нему на поклонение из разных концов Европы потянулись христиане.

Сама церковь несколько раз перестраивалась, а также была разрушена во время нашествия мавров. Правда, Аль-Мансур, предводитель захватчиков, приказал не трогать местного священника и мощи святого. В современном своем виде она была заложена в 1075 году. Строительство закончилось в 1128 году. Это была самая большая церковь в Европе того времени.





Изображение собора размещено на испанских евроцентах номиналом 1, 2 и 5.



Сам собор занимает действительно огромную территорию, но сама церковь только малая ее часть, кроме этого, это еще и монастырь и не один, а два.  У собора много входов и несколько фасадов. Перед вами основной, выходящий на площадь Plaza do Obradoiro.


На фасаде в центре виднеется статуя с каноническим изображением святого - в широкополой шляпе и с посохом.



Вход в собор бесплатный в отличии от остальных храмов Испании




Монахиня наливает прихожанам святую воду






Внутри собор абсолютно романский без каких либо следов готики, барокко и тд.











Но главная часть собора, конечно, алтарная. Алтарь здесь расположен в центре храма. Обратите внимание на лампаду, а правильнее будет сказать - кадило, висящее на длинной веревке перед алтарем - это один из символов города. Это самое большое кадило ( урна для ладана) в мире. Она весит 80 кг и потребляет 40 кг угля и ладана





Но главные обьекты поклонения находятся в самом алтаре, куда открыт доступ верующим. Прежде всего эта статуя самого Иакова, которая видна в центре снимка ниже



Если вы попали в Сантьяго в праздники, то, чтобы поклониться апостолу Иакову, придется отстоять небольшую очередь, но в основном она зависит от групп, которые сюда приезжают - есть группа - есть и очередь







Внутри снимать нельзя, но это именно из-за очереди, чтобы не задерживать людей.



Перед вами статуя святого, тут принято ее немного приобнять, так делают абсолютно все. Существует фото с королевскими особами в такой позе, с известными футболистами и другими знаменистостями.





Но главная святыня находится в крипте под алтарем - это сами мощи апостола. А сама крипта уцелела от самой первой церкви, построенной на этом месте.









Так как этот храм одна из главных святынь христианства, то, понятное дело, что тут достаточно много часовен и алтарей, созданных по приказу различных правителей и понтификов.




Очень интересная иллюзия




Статуя черной Мадонны






Орган



В Сантьяго прибывают паломники из многих стран, поэтому кабинки для исповеди делятся согласно языку общения




Присмотритесь к камням этих сводов, на каждом из них изображен какой-то символ



Так как я был в Сантьяго-де-Компостела сразу после католического Рождества, то застал очень красивые вертепы







Вот такая она душа Сантьяго-де-Компостела. О самом городе я тоже обязательно расскажу, он очень красивый и милый.


Записи из этого журнала по тегу «Испания»

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com