think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Домик Богоматери в Эфесе

Мало кто знает, но совсем рядом с главной турецкой достопримечательностью - городом Эфес, в горах находится христианская святыня - домик, где провела часть своих земных лет Богоматерь. По преданию в Эфес Дева Мария переселилась в 43 году вместе с Иоанном Богословом.




Сам домик - это перестроенное в VII веке строение с подвалом, относящееся ко времени Иисуса Христа. В 1950 году из дома сделали часовню. Не совсем понятно, кто и зачем перестроил дом в VII веке, но широко известно об этом месте стало только в XIX веке от немецкой монахини, позже канонизированной, и по рассказам местных жителей. Кроме того первый храм в честь Девы Марии был построен именно в Эфесе в V веке. Официально дом не признан домом Девы Марии, тем не менее это место очень популярно у паломников. Также считается, что Успение Богородицы произошло именно здесь. При этим исследование данной местности происходило параллельно с раскопками в самом Эфесе





Мы приехали в это место слишком поздно, просто увидев по дороге табличку с указанием "Дом Марии" куда-то наверх, и решили проверить что там. Добравшись, оказалось, что турецкие военные тщательно стерегут вход и все давно закрыто. Но мы попросились нас пустить, и они разрешили нам на 10 минут зайти за огороженную территорию и посмотреть.



Сама часовня, естественно, была закрыта, но сквозь стекла можно было увидеть что находится внутри. Само здание помимо придела состоит из двух помещений - одна большая комната и небольшая комнатка справа, где, как считают, и спала Богоматерь



Кроме того здесь есть католическая молитвенная площадка, а также стена, куда верующие крепят записочки с просьбами.





А также вот это место...может быть это купель...или крипта храма...или тот самый подвал I века..



Наверх в городу ведет очень красивая дорога, спускаясь вниз, мы встретили здесь закат







Эфес вообще очень богат на христианские святыни. В самом Эфесе есть храм, где проповедовал один из учеников Христа, а паре километров в горе высечены пещеры, где по преданию упокоены 7 отроков эфесских . Кроме того буквально в километре от развалин города находится то, что осталось от одного из семи Чудес Света - Храма Артемиды Эфесской.


Tags: Турция, путешествия, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments