?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Домский собор Богоматери - это главная достопримечательность и даже визитная карточка Калининграда, а может быть и всей области. В наши дни эта церковь недействующая, но при этом отреставрирована и имеет очень богатую историю, ведя свое начало с  XIV века, когда землю под ее строительство выделил магистр Тевтонского ордена.



В то время местное население - пруссы, еще не были ни немцами, ни христианами. В попытке христианизировать их сюда приходили как миссионеры, так и рыцари - польские, чешские, немецкие. В XIII веке территорию современного Калининграда заняли тевтонские рыцари, которые и основали город Кёнигсберг. Первым в новом городе появился замок, а при расширении поселения появилась необходимость и в своем соборе. В 1333 году магистр ордена дал разрешение на строительство новой церкви на одном из островов, при этом формально она не относилась к Кёнигсбергу, а располагалась в маленьком городке Кнайпхоф по названию острова.











Из-за ненадежности почвы фундамент нового собора  был укреплен множеством дубовых свай. Кроме этого при строительстве этого храма использовались материалы более раннего храма, выполнявшего ту же функцию. В конце XIV века храм был достроен.

В период реформации собор из католического стал протестанским. А в начале XVI века, с уходом отсюда Тевтонского ордена, у собора появился сосед - университет Альбертина, благодаря чему здесь появилась библиотека, а сам храм стал усыпальницей местных профессоров. Так здесь появилась могила Иммануила Канта. А в 1924 году над местом захоронения появился мемориальный портик.





В 1945 году союзники разбомбили Кёнигсберг, и собор сильно пострадал в пожаре. Как видно по фото, представленным внутри церкви, от храма остались только стены, внутреннее убранство почти полностью было уничтожено. На сегодняшний день внутри храма от былого величия осталось только несколько каменных надгробных эпитафий.















После войны развалины собора оставили в прежнем виде и только в 90-е годы началась капитальная его реставрация, закончившаяся в начале 2000-х. Сейчас это в первую очередь туристический объект. Внутри собора проходят выставки, а также концерты.






Один из преподавателей местного университета


Основатель местного университета


Закладной камень орденского замка, который располагался через реку на холме


Макет замка


Старый немецкий мост





#словокалининграду


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Волюбилис - самый далекий город Римской империи

    Мне это кажется странным, но западная окраина Северной Африки во времена владычества Рима была слабо заселена. Плодородные земли, близость к очагам…

  • Атлантическое побережье Испании - Ноя

    Большинство посещающих Испанию выбирает для путешествия ее средиземный берег, очень немногие приезжают в страну Басков на берегу Бискайского залива и…

  • Бизнес-ланч в Толедо

    На самом деле бизнес-ланчи распространены не только в России, но и во многих странах, только называются они по-разному. В крупных город с большим…

  • Моя попытка увидеть Суэцкий канал

    В последний день в Египте я проезжал недалеко от Суэца, было время и я решил сделать крюк и заехать посмотреть знаменитый Суэцкий канал, соединяющий…

  • Падающая церковь Санта Мариа Реал до Сар

    Бывают падающие башни, дома, мосты, но есть в Испании и падающая церковь. Речь идет о бывшей церкви монастыря Ордена Святого Августина XII века…

  • Нора - самый древний город Сардинии

    Кажется, что Сардиния и Сицилия так близко расположены, что у них должно быть много общего, но у этих островов совершенно разная история, культурный…

promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
rider3099
9 дек, 2017 18:24 (UTC)
Интересная история!
Снаружи такой строгий!
think_head
9 дек, 2017 18:33 (UTC)
балтийская готика
dimagrib
9 дек, 2017 18:32 (UTC)
хорош
tatik_201302
9 дек, 2017 19:36 (UTC)
Я ещё помню , как внутри этого собора росли берёзки и всё заросло травой . И видела старые немецкие мосты , которые были разбиты бомбами или разведены так , что наши не могли их привести в нормальное состояние , так и стояли с войны с одной разведённой половинкой . Было это в 70 -х годах.
think_head
9 дек, 2017 20:01 (UTC)
Росли березки? Это в каком же году было?
tatik_201302
9 дек, 2017 20:25 (UTC)
1975 год. Я училась в универе . Ходили на могилу Канта . Собор был полуразрушен . Мы заглядывали во внутрь , росла трава , берёзки , куски здания лежали. Ездила к однокурсницам по Калининградской области . Так на окраинах Черняховска , Гусева и Багратионовска такое чувство , что только что закончилась война . Стояли полуразрушенные дома , с почерневшими от пожаров остатками окон ., раскуроченные металлические ограды . Жуть . Сейчас не знаю как там .
annataliya
9 дек, 2017 19:47 (UTC)
Красивейший собор!
think_head
9 дек, 2017 20:02 (UTC)
ну, скорее необычный))
kwakin_misha
10 дек, 2017 10:19 (UTC)
норм город. можно жить.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com