think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Cамый красивый монастырский сад

По плану большинства средневековых аббатств и монастырей к зданию главного храма обычно примыкал клуатр - монастырский сад, где проводили монахи свободное время. Но до наших дней клуатров почти не осталось, а самый красивый из них, безусловно, находится в сицилийском Монреале, которому больше 900 лет.



Обычно клуатр - это был квадратный по форме сад с крытыми галереями по периметру. Клуатр в Монреале примыкает к Собору в честь Рождества Пресвятой Богородицы - одной из главных достопримечательностей Сицилии. Сам собор знаменит своими мозаиками в византийском стиле, но о нем в другой раз.


Клуатр примыкает к собору справа вверху, имея хрестообразное пересечение дорожек



Строительство клуатра началось в здешнем бенедиктинском монастыре по велению Вильгельма II Доброго, короля Сицилии, в XII веке. Это один из главных памятников норманской архитектуры. В плане это правильный квадрат со сторонами в 47 метров. Изюминка его - колоннада с резными капителями. Всего здесь 208 колонн в арабском стиле. Вырезаны они из лавы и различных ценных пород камня, а также содержат разные инкрустации. Считается, что все 208 колонн вырезали 5 мастеров из Прованса.













На них изображены: библейские сюжеты (Благовещение, притча о богаче и Лазаре, Самсон убивает льва, Самсон в доме блудницы из Газы и тд), сцены из повседневной жизни (сбор урожая, охота), рыцарские поединки, языческие сюжеты (поклонение Митре), фантастические чудовища, изображение самого Вильгельма II, подносящего собор Богородице.







































В юго-восточном углу клуатра расположился фонтан в арабском стиле, его описание есть у Ги де Мопассана в "Бродячей жизни".





Cад открыт с понедельника по субботу с 9 до 19.00. В праздничные дни и воскресение сад открыт с 9 до 13.30, вход закрывается за 30 минут.



Стоимость посещения клуатра - 6 евро. 3 евро для лиц до 25 лет. До 18 лет - бесплатно. Также можно купить общий билет, куда входит ряд объектов в Палермо и собор Монреале, будет немного дешевле.


Перед вами старый турникет, куда бросалась монетка или жетон и дверки в сад открывались.




Tags: Италия, Сицилия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Сицилия” Tag

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments