?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

За воровство в Иране отрубают руку, поэтому такого вида преступлений, как и безруких, в этой стране встретить сложно, а вот обман, хоть и редко, но встретить можно. Есть бытовой обман на ценах на рынке или в ресторане, а есть вещи посерьезнее, с чем мне дважды пришлось столкнуться.



На самом деле, в Иране очень спокойно и безопасно, и люди совсем не алчные до денег, хотя таксисты могут заламывать цены, да и на рынке без этого никуда. Но вот с чем я не ожидал столкнуться, произошло дважды на заправках. В середине своего путешествия в эту страну недалеко от мегатуристического Персеполиса на повороте на Накше-Рустам мы заехали на заправку, путь был еще долгий, а бензин заканчивался. В Иране, как и в Тунисе, фиксированная цена за литр бензина, заправляться можно всюду, цена круглая - 10 000 реалов - очень удобно считать (для местных цена дешевле).

Мы заправляемся на 32.8 литра, я отдаю 350 тысяч (7 бумажек по 50 тысяч), рассчитываю взять 10 тысяч сдачи, а остальное оставить на чай заправщику. И тут он начинает приставать - дай еще 50 000, как я понимаю, на чай. С какого перепугу? Отправляю его лесом. Тогда он говорит, я заправил нас на 40 литров, а вы дали на 35...я выхожу из машины разбираться. Спорим, так как полный бак в машине 40, а у меня еще красная лампочка не загорелась, когда я заехал на заправку. К разрешению спора подключаются другие водители. Один из них остается до конца, но помогая с переводом, берет сторону заправщика, предлагая дать ему эти 50 тысяч риалов.

Найдя в системе наши 32.8 литров версия заправщика меняется, теперь я ему недодал, дал только 300 тысяч 6 бумажками по 50 000. Второй иранец призывает меня дать денег, я отказываюсь наотрез и говорю, что обманщикам принципиально не дам ни копейки. Это при том, что даже если я недодал, то не все 50, а только около 30 тысяч.

Видя, что времени уходит много, а спор не кончается, я предлагаю два решения - посмотреть запись на камере, которая висит над заправкой, но сотрудник сразу отказывается, говоря, что камера не работает. Тогда я предлагаю показать ему пачку денег, которую он собрал с других авто, посмотреть наличие 6 или 7 аналогичных купюр. Если будет 6 купюр по 50, я додам еще 50, если 7 - я прав. Но и тут он отказывается. Тогда я окончательно шлю их всех, сажусь в машину и уезжаю. К сожалению, времени не было совсем, хотя я уже думал обратится в полицию.

Второй случай произошел в Тегеране уже на подъезде к аэропорту, где я и брал машину в прокат. Я остановился заправиться, чтобы сдать машину с полным баком. Заправщик сунул пистолет в бак, но сразу вытащил и показал, что чем-то надо там побрызгать. Взял какой-то балончик и прыснул внутрь. Позже это оказался воск - для чего он там - я не понял. Заправившись я отдал деньги и хотел ехать, но с меня потребовали еще 200 тысяч за то, что там набрызгали. Пришлось опять ругаться. Вновь подошел какой-то автомобилист, который переводил, но и упрашивал меня дать денег заправщику. Моя логика была проста - я еду сдавать авто, до аэропорта 10 километров - мне нафиг не нужны никакие воски и кроме того я не просил его брызгать и понятие не имел о цене. В ходе спора цена упала до 50 000, но я все равно отказался платить. После пары упоминаний полиции другая сторона остыла и сказала, что я могу ехать, что я и сделал.

Вот так два раза совершено на пустом месте меня пытались развести в Иране, хотя до этого за 2 недели не обманули ни разу.

====================================================
Мой сайт headblog.ru
Instagram

Метки:

Последние записи в журнале

  • "Злой город" Памплона в Наварре

    Памплона - столица автономной области Наварра на севере Испании, населенная преимущественно басками. Злым городом, конечно, не является, но так его…

  • Cамое низкое место на земле

    Есть горы, а есть низина, а также уровень моря, считающийся нулевой отметкой. Если самое высокое место на земле находится в Гималаях, то где…

  • Ланч баскет 5 за 200. Стало совсем неинтересно

    Полтора года назад, когда только появилось предложение ланча от KFC и называлось оно "Ланч-бокс", его покупка выглядела выгодной и вполне сытной -…

  • Неприступный замок Эльц

    Обычно, если говорить о замках Рейна и Мозеля, то почти все из них стоят на крутых берег указанных рек, но замок Эльц не такой. Он находится в…

  • Бизнес-ланчи в кафе "Old City". Обзор

    Это может показаться странным, но пока ты рыщешь по округе в поисках кафе или ресторана с хорошими обедами, твои коллеги могут ходить в самое…

  • Зиккурат Дур-Унташ - месопотамская пирамида

    На территории современного Ирана в провинции Хузенстан сохранилось месопотамское архитектурное чудо - зиккурат Дур-Унташ (другое название…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

monochromica
17 дек, 2017 21:45 (UTC)
веселуха... правильно сделал, что не поддался на развод
think_head
17 дек, 2017 22:30 (UTC)
не люблю в таком детском саде участвовать)

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com