think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Как обманывают туристов в Иране

За воровство в Иране отрубают руку, поэтому такого вида преступлений, как и безруких, в этой стране встретить сложно, а вот обман, хоть и редко, но встретить можно. Есть бытовой обман на ценах на рынке или в ресторане, а есть вещи посерьезнее, с чем мне дважды пришлось столкнуться.



На самом деле, в Иране очень спокойно и безопасно, и люди совсем не алчные до денег, хотя таксисты могут заламывать цены, да и на рынке без этого никуда. Но вот с чем я не ожидал столкнуться, произошло дважды на заправках. В середине своего путешествия в эту страну недалеко от мегатуристического Персеполиса на повороте на Накше-Рустам мы заехали на заправку, путь был еще долгий, а бензин заканчивался. В Иране, как и в Тунисе, фиксированная цена за литр бензина, заправляться можно всюду, цена круглая - 10 000 реалов - очень удобно считать (для местных цена дешевле).

Мы заправляемся на 32.8 литра, я отдаю 350 тысяч (7 бумажек по 50 тысяч), рассчитываю взять 10 тысяч сдачи, а остальное оставить на чай заправщику. И тут он начинает приставать - дай еще 50 000, как я понимаю, на чай. С какого перепугу? Отправляю его лесом. Тогда он говорит, я заправил нас на 40 литров, а вы дали на 35...я выхожу из машины разбираться. Спорим, так как полный бак в машине 40, а у меня еще красная лампочка не загорелась, когда я заехал на заправку. К разрешению спора подключаются другие водители. Один из них остается до конца, но помогая с переводом, берет сторону заправщика, предлагая дать ему эти 50 тысяч риалов.

Найдя в системе наши 32.8 литров версия заправщика меняется, теперь я ему недодал, дал только 300 тысяч 6 бумажками по 50 000. Второй иранец призывает меня дать денег, я отказываюсь наотрез и говорю, что обманщикам принципиально не дам ни копейки. Это при том, что даже если я недодал, то не все 50, а только около 30 тысяч.

Видя, что времени уходит много, а спор не кончается, я предлагаю два решения - посмотреть запись на камере, которая висит над заправкой, но сотрудник сразу отказывается, говоря, что камера не работает. Тогда я предлагаю показать ему пачку денег, которую он собрал с других авто, посмотреть наличие 6 или 7 аналогичных купюр. Если будет 6 купюр по 50, я додам еще 50, если 7 - я прав. Но и тут он отказывается. Тогда я окончательно шлю их всех, сажусь в машину и уезжаю. К сожалению, времени не было совсем, хотя я уже думал обратится в полицию.

Второй случай произошел в Тегеране уже на подъезде к аэропорту, где я и брал машину в прокат. Я остановился заправиться, чтобы сдать машину с полным баком. Заправщик сунул пистолет в бак, но сразу вытащил и показал, что чем-то надо там побрызгать. Взял какой-то балончик и прыснул внутрь. Позже это оказался воск - для чего он там - я не понял. Заправившись я отдал деньги и хотел ехать, но с меня потребовали еще 200 тысяч за то, что там набрызгали. Пришлось опять ругаться. Вновь подошел какой-то автомобилист, который переводил, но и упрашивал меня дать денег заправщику. Моя логика была проста - я еду сдавать авто, до аэропорта 10 километров - мне нафиг не нужны никакие воски и кроме того я не просил его брызгать и понятие не имел о цене. В ходе спора цена упала до 50 000, но я все равно отказался платить. После пары упоминаний полиции другая сторона остыла и сказала, что я могу ехать, что я и сделал.

Вот так два раза совершено на пустом месте меня пытались развести в Иране, хотя до этого за 2 недели не обманули ни разу.

====================================================
Мой сайт headblog.ru
Instagram

Tags: fail, Иран, развод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments