think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Разрушители мифов. Пропаганда

В России по будням на одном из каналов стали показывать выпуски популярной в США передачи «Разрушители мифов». Думаю, все слышали о ней. Я видел некоторые выпуски и задался общим для телевидения вопросом – насколько государство или отдельные его органы могут влиять на то, что показывают по телевизору? Я не о цензуре.



Такой пример.

В передаче были выпуски о работе служебных собак, о том, как они ловят преступников и ищут контрабанду. То есть, ведущий Джейми Хайнеман претворялся сбежавшим из тюрьмы и всячески пытался запутать следы, но ничто не помогло. Собака легко находил его. В другом выпуске собаку проверяли на поиск запрещенных веществ. Испытывали и феромоны и других собак или ультрозвук и разные запахи. Ничто не помогло. Собака без проблем находила спрятанное. Неужели можно себе представить, чтобы ФБР позволило телевизионщикам на всю страну показать способ, при котором собака не смогла бы учуять человека или наркотики(взрывчатку)? Нет, конечно. Я почти уверен, что правоохранительные органы сами организовали этот эксперимент, как назидание – даже не пробуйте, шансов нет – поймаем. А все случаи, когда собака терялась, либо вырезались либо наигрывались пока результат не был бы достигнут на 100%.
Такой же пример о проверке мифа о сговоре автопроизводителей и топливных компаний, которые используют только бензин и не хотят переходить на другие виды топлива или улучшать состав, чтобы расход был меньше. Я не знаю ничего про заговоры, но все мы хорошо знаем, альтернативные виды топлива, их разработка и применение не поощряется и даже стопорится. Давно есть электрические автомобили или авто на водороде…но в эти технологии не вкладываются и они почти не развиваются. Понятно, что это многим не выгодно…точнее никому, ни странам, добывающим нефть, ни странам, где сильны позиции топливных компаний. Логичный итог передачи, способов уменьшить потребление бензина или его компенсировать разрушители мифов не нашли…и это только один пример. И это не обязательно американское телевидение, это и любое другое, где государство продвигает свои интересы или корректируют политику.
Tags: Разрушители мифов
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments