?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Люблю эксклюзивы - и это тот случай. Буквально неделю назад я был в итальянской Кремоне и попал на сиесту с 12 до 16.00, когда в городе все закрывается и делать решительно нечего. Осмотрев небольшой старый центр я решил убить время и сходить на фильм "Смерть Сталина" с английскими субтитрами. Вчера же у фильма забрали прокатное удостоверение. А теперь мои впечатления от фильма.



Начну с сюжета. 1953 год, повсюду идут бесконечные аресты, Сталин с компанией партруководства развлекается, попутно дав задание филармонии передать ему запись последнего концерта, который записан не был. Выкрутившись, запись все-таки была сделана. Во время прослушивания ее Сталин неожиданно умер. На следующий день увидеть тело вождя приезжает все руководство страны - Маленков, Берия, Микоян, Хрущев, Булганин и другие. После долгих споров Сталина признают мертвым. Хотя через какое-то время он приходит в себя, но через пару минут вновь умирает, на этот раз навсегда. В политическую борьбу включаются Хрущев с одной стороны и Берия с другой. Хрущеву удается сплотить всех оставшихся членов партии вокруг идеи избавления от Берии. В день похорон Сталина солдаты Жукова хватают его, в каком-то сарае зачитывается приговор и тут же приводится в исполнение. Конец.

Скажу сразу, на фильм я шел по большей части от нечего делать. Плюс сюжет с моим знанием истории должен был восприниматься легче (на случай, если титров не будет и все будет на итальянском языке). Тут же перед кинотеатром я посмотрел в интернете трейлер фильма, из которого следовало - что это какой-то стёб. Но по факту оказалось, что стёба никакого нет, фильм не воспринимается ни как комедия, ни как черная комедия. Есть 2-3 момента, которые могут вызвать подобие улыбки, в основном они в начале. После этого пошел какой-то треш, причем весьма мрачный с вполне реалистичными сценами выимки мозга Сталина, расстрелами, убийством Берии и тд.



Я долго вспоминал что мне напоминает этот фильм - по костюмам, стилистике, цвете, уровне игры актеров "Смерть Сталина" очень похожа на российские сериалы на историческую тематику, которые идут по Первому каналу и России 1 - также малобюджетно и слабо.

Мне кажется, что Минкульт и те, кто отвечают за кино в нашей стране, немного слукавили, сказав, что перенос премьеры фильма с 25 января на более поздний срок произошел по причине исторический коверканий, праздничный мероприятий, посвященных Сталинградской битве, и по признакам нарушения законодательства. Просто те, кто увидел это, позаботились о ментальном здоровье людей и сняли с проката потенциально популярный фильм, за который отдашь деньги, а потом неделю будет промывать глаза от увиденного. У нас уже была похожая история - фильм "номер 44". Его запретили и многие бросились потом смотреть, обнаружив, что фильм крайне низкого уровня. Здесь похожая ситуация, только даже в сравнении фильм "Смерть Сталина" еще хуже, гораздо хуже. Чувствуется полное отсутствие сценария. Совершенно непонятно зачем это снято и в каком жанре. Что это не историчное кино ясно даже тем, кто уроки истории в школе прогуливал. Из соответствующего тут только имена главных героев. Если это стёб, в духе "Интервью" про северокорейского лидера, то тоже непохоже. Ничего кроме расстрелов тут не высмеивается. А дешевизны и косяков на экране хоть отбавляй.

Не знаю почему, но все надписи в фильме от таблички "Выход" до советских лозунгов написаны на английском. Архитектура во многих сценах фильма (резиденция Сталина, места встреч советского руководства, даже кровати), явно не советская, похоже на какой-то немецкий замок. В то же время кадры Москвы все современные. Когда показывается уже мертвое тело Сталина, видно, что актер дышит, живот прилично так надувается. Все руководство страны называет Сталина "хозяин". Костюмы актеров похожи на реальные только у МГБ, солдаты и обычные люди - нет. И всего этого тут предостаточно.

В завершении можно сказать, что фильм дешевый, не интересный и непонятно зачем снятый. Про карикатурность режима там тоже есть, но сделано это неталантливо, даже отъявленным антисталинистам не понравится.

Последние записи в журнале

  • Обзор фильма "Холмс & Ватсон", 2019

    Холмс и его помощник Ватсон расследуют угрозы покушения на королеву Великобритании, которая исходит от злого гения - профессора Мориарти. В этом им…

  • Остеопатия или операция?

    Продолжаю свой рассказ о восстановлении больного колена у остеопракта. Коротко: у тети с конца осени начались сильные боли в колене, что серьезно…

  • Замок Ланек на Рейне

    В 1226 году Майнцкий архиепископ построил на границе своих северных владений в месте слияния рек Лан и Рейн замок, получивший название Ланек. Через…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

vagant
24 янв, 2018 16:10 (UTC)
А его разве перенесли? Я почему-то решил, что совсем запретили!
think_head
24 янв, 2018 16:11 (UTC)
да, там аннулировали прокатное и отправили на доп.проверку, если ничего не найдут, должны восстановить. Но фильм не запрещен

Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com