?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зальцбург второй по популярности город в Австрии после столицы Вены, круглогодично сюда стремятся миллионы туристов со всего мира, но что конкретно они могут тут увидеть? Зальцбург - это не тот город, в который можно заскочить на пару часиков, чтобы обойти хотя бы основное, вам потребуется, минимум, дня 2-3, а сами достопримечательности прямо на любой вкус. У меня был всего один день в Зальцбурге этой зимой, поэтому мне пришлось основательно побегать, чтобы написать этот обзор. Сейчас я Вам все покажу.



Перед вами центр города, видимый с мостов через реку Зальцах. Он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Центр достаточно компактный, обойти все не займет много времени. Основная улица - Getreidegasse, по которой вы пройдете старый город от начала до конца.







Безусловная доминанта города - это крепость Хоэнзальцбург, нависающая над городом. Сразу за собором Святых Руперта и Виргилия начинается путь к нему. Скажу сразу, дорога трудная, поэтому в саму крепость можно подняться на монорельсе. Стоит, правда, недешево, но в конце этой статьи я обязательно расскажу, как на всех этих тратах прилично экономить.





На вершине гостям Зальцбурга открывается прекрасный панорамный вид на город, который я разместил в качестве иллюстрации к данному обзору. Таких видов тут будет много.



Сама крепость основана в XI веке в качестве замка епископа, но впоследствии многократно перестраивалась и расширялась. Внутри, помимо видов, вас ждет несколько музеев-экспозиций, 4-5, где-то. Здесь можно посмотреть оружие австрийской армии, старинные интерьеры, исторические артефакты, пройтись по одной из стен крепости, а также подняться на Башню пыток. О крепости и ее музеях я обязательно еще напишу отдельно.



















Из крепости прекрасно видно еще несколько интересных объектов вне старого города - это монастырь капуцынов на другом берегу Зальцах. А слева виден небольшой замок Johannesschloessl, вокруг его парк с элементами укреплений. В самом замке сейчас гостиница.





Другой замок, а точнее дворец - Хелльбрунн, знаменитый своими танцующими фонтанами и напоминающий Версаль, находится в пригороде, но это летний дворец, зимой он закрыт

В самом городе две примечательные церкви - это барочный главный собор святых Руперта и Виргилия и собор Святого Петра. Во втором можно посмотреть небольшое кладбище, а также есть катакомбы.







Здесь же рядом на Моцартплац расположился городской музей. Коллекция не очень большая, но среди экспонатов есть археологические находки, картины, интерьеры, предметы быта и очень приятная экспозиция музыкальных инструментов, каждый из которых можно прослушать отдельно. О самом музее я еще напишу подробно.

















Похожий музей есть на другой стороне Резиденцплац - Резиденция архиепископа. Там свой музей.



Еще одна важная, а, возможно, и главная достопримечательность города - это дом, в котором родился Моцарт. Таких домов тут два, один находится в новой части города и там жила семья Моцарта, а в старом городе народ толпится на входе в музей, где великий композитор родился. Внутри несколько этажей с личными вещами маэстро и свидетельствами его творчества, ряд комнат сохранил оригинальные элементы интерьеров.

















А вот за чем-то совсем необычным вам придется отправиться за город. Туда ведет автобус №25, останавливающийся у моста Штратбрюкке у входа в старый город. Через 20 минут пути будет остановка "Зоопарк". Это самый большой зоопарк в альпийском регионе, к тому же он работает и ночью.



А еще через десять минут (конечная остановка) вы подъедет к подножию 1776 метровой горы Унтерсберг, возвышающейся на фоне Зальцбурга и прекрасно видимой в ясную погоду. Рядом с остановкой находится подъемник, который примерно за 17 минут поднимет Вас на самую вершину. Скажу честно, это были самые сильные впечатления за этот день! Я думал, что с погодой мне не повезло, весь день был пасмурный, но вершина Унтерсберг находится выше уровня облаков и тут совершенно другая погода. Зрелище завораживающее! Ждите подробного фотоотчета!



















А теперь про обещанную экономию. Все названные мной достопримечательности (почти все) - платные. И стоят достаточно дорого. Но, если купить Зальцбургкард на 1-2-3 дня, то все вышеназванное, включая транспорт, а также множество других мест будут уже бесплатно. Например, все перечисленные в статье подъемники также будут бесплатны. Экономия колоссальная!



За помощь в посещении Австрии и, в частности, Зальцбурга благодарю Австрийское представительство по туризму в Москве в лице Елены Сабининой, а также туристический офис Зальцбурга в лице Andrea Minnich



А так, до встречи в Зальцбурге!

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Датский круговой замок в Треллеборге

    В период расцвета королевства датских викингов ими была покорена вся Северная Европа и в качестве форпостов они строили простенькие круговые…

  • Пасаргады - древняя столица Персии

    Город Пасаргады в середине VI века до н.э. основал родоначальник династии Ахеменидов Кир II Великий. Город стал столицей великой империи. Правда,…

  • Древний город Пелла в Иордании

    На севере Иордании, недалеко от современной границы с Израилем, разместились руины древнего города Пелла. Знатокам название города хорошо известно в…

  • Наскальные рисунки в Тануме

    От древних времен в Скандинавии остались не только рунные камни викингов и гробницы из валунов, но и наскальные рисунки - петроглифы. Очень много их…

  • Задача : преодолеть языковой барьер

    Много путешествую и часто приходится общаться с людьми, которые меня не понимают, понятное дело, что есть английский язык, но не во всех странах на…

  • Самая красивая библиотека в мире

    В монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen) рядом с городом Ульм в Баварии расположилась библиотека, которая считается одной из самых красивых в мире.…

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

monochromica
31 янв, 2018 16:06 (UTC)
Вот в Зальцбурге не была, да и на Вену потратили всего пару дней (ездили из Братиславы). Надо включить в планы Австрию... хотя бы на ближайшую пятилетку.
think_head
31 янв, 2018 19:17 (UTC)
Вена, как не парадоксально это звучит, меньше. Там супер музеи, но гулять недолго

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com