?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В прошлый раз я провел сравнение цен в таких близких по ассортименту сетях, как Братья Караваевы, Брусника и Грабли. Но зачем останавливаться только на ценах? Почему бы не провести полный анализ и не выявить лучшего в этой достаточно узкой категории. В сравнении участвуют все те же, плюс сеть Обед Буфет, где тоже можно набрать еды по весу.



Напомню, что все участники выбирались по территориальному принципу - это ближайшие друг к другу точки сетей, то есть, конкуренты. Итак, в прошлый раз в рамках сравнения цен победили Грабли со своим новым форматом кафе - Food Bar. Там цены оказались самые низкие, а выбор шире. Поэтому сразу стоит ввести нового участника в курс дела и проверить Обед Буфет на ценовую политику. В предыдущем исследовании мы набирали поднос на 650 рублей, вот, что можно купить в Obed Bufet на 500 рублей - чай, кусочек самого дешевого пирожного, плошку супа, картофель с грибами и луком, а также рагу с курицей. Добавим сюда салатика 150 грамм и будут те самые 650 рублей. К сожалению, это едва ли лучше и сильно богаче, чем у других участников. Грабли Food Bar вновь вне конкуренции по ценам.


Обед Буфет

Теперь приступаем к сравнению по другим категориям. - Интерьер.

Неплохой приятный интерьер у Обед Буфет, много места, есть где сесть, но без каких-то интересных находок и стильных деталей.





В Бруснике места намного меньше, в целом, все свежо и уютно и даже красиво, но сидеть друг на друге мне не нравится





В Братьях Караваевы с интерьером совсем беда, также мало места, как и у Брусники, но вот эти ужасные Микки Маусы...это скорее даже минус к оценке





А вот у Граблей с местом и с чувством стиля все в порядке, тут даже и сравнивать не нужно. В Food bar гораздо приятнее и удобнее вкушать. Тут вновь безоговорочная победа нового заведения от старого бренда





Дальше смотрим ассортимент.

В Граблях это длинная витрина, недостатка ни в чем нет, выбор хороший. Круглосуточно тут можно позавтракать блюдами типа творожники, блины, яичница и тд, чего нет в других местах.


Десерты


Закуски и горячее

В Обед Буфет выбор значительно больше, есть неплохой выбор супов, много вариантов напитков




Горячее

После этого Бруснику и Братья Караваевы даже как-то не хочется обсуждать, тут все гораздо скромнее, но, если в Бруснике хоть какой-то выбор есть и достаточно много десертов (тортов)...





То в Братья Караваевы и выбирать особо нечего, ассортимент здесь самый скудный





В итоге очко за ассортимент забирает Обед Буфет.

Следующим пунктом рассмотрим саму еду, вкус и цвет, то есть, внешний вид. Тут, как раз, все наоборот. Еда в Обед Буфет по большей части самая непрезентабельная, как в столовой, а ближе к вечеру, так это уже что-то совсем не аппетитное, заветрившееся, что весь день мучали другие посетители.

Братья Караваевы тоже не особо далеко ушли, но еда выглядит приятнее и аккуратнее



А вот выбрать между Брусникой и Граблями весьма сложно, еда тут одинаково красива. В первом месте чуть лучше выглядят десерты, во втором закуски, сендвичи, то есть, скажем так, фастфуд. Ради сохранения интриги победный бал предлагаю разделить между этими двумя заведениями.


Брусника


Брусника


Грабли


Грабли

По части вкуса выбирать смысла нет, так как везде уровень блюд примерно одинаковый, их делают обычные повара и они в большинстве своем без изюминке, то есть, это просто еда.


И последний пункт - это цены. Изначально этот аспект рассматривался в той части, как наиболее выгодное приобретение полного обеда или ужина. Но, если смотреть комплексно, по конкретным ценам и скидкам... Например, у всех четырех заведений в конце дня есть скидка. Раньше всего она начинается у Братьев Караваевых и у Брусники - в 7 вечера. Но это всего 20%, что, согласитесь, несколько скромно. Но стоит подождать час, до 20.00 и Грабли Food Bar порадуют скидкой в 30%. А вот у Обед Буфет все гораздо хуже, минимальная скидка в 20% начинается только в 10 часов вечера, а 50% на часть позиций уже в 11, когда и ничего не осталось, и еда никому не нужна.

Если смотреть по категориям, то в Обед Буфет 100 грамм салатов и гарниров стоит от 69 рублей, горячее от 99 за 100 грамм, десерты от 99 рублей за 100 грамм, какие-то сложные блюда типа бургеры, пицца, роллы -200-350 рублей. Правда, в первой части можно немного экономить, так как тут накладываешь сам и можешь точнее определять, сколько тебе нужно, хотя весов нет, и до кассы ты веса не узнаешь все равно





В Бруснике горячие блюда стоят от 120 рублей за 100 грамм, салаты 80-100 за 100 грамм, десерты от 100 рублей за 100 грамм







У Братьев Караваевых салатов особо нет, горячее и гарниры стоят от 70 до 120 рублей за 100 грамм, а нехитрые десерты от 130 примерно







В Граблях цены самые демократичные, в среднем, салаты и закуски стоят 70 рублей за 100 грамм, примерно столько же стоит и горячее, так как оплачиваемые 120-130 рублей - это плата не за 100 грамм, а за порцию. Та же ситуация с десертами 120-150 рублей - это за кусочек торта, а не за 100 грамм. Поэтому по всем показателям в Граблях еда стоит дешевле и тут выгоднее питаться





Подводим нехитрый итог. Братья Караваевы в жесткой конкуренции, к сожалению, проигрывают другим сетям по всем позициям, ни одного преимущества. У сети Брусника нормальный ассортимент и хорошо выглядит еда, но тут и дороже всего. В Обед Буфет большой выбор, невысокие цены, но это все совсем близко к столовой, а не к кафе, плюс вечером тут совсем невыгодно питаться. Грабли Фуд Бар уверенно забирают пальму первенства. Почти по всем критериям это лучшее заведение в своей категории - здесь дешевле всего, приятнее, хороший выбор и еда выглядит достойно.

В итоге, если вы хотите недорого поесть, но и не особо требовательны, при этом предпочитаете все взвешивать в граммах, то вам в Грабли Food Bar, единственное пока заведение которых находится на Солянке недалеко от метро Китай-город.

Записи из этого журнала по тегу «еда»

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

think_head
13 фев, 2018 10:58 (UTC)
они самые свежие, похоже, что просто учли ошибки конкурентов

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com