think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

История одного путешествия. Бельгия и Голландия. Роттердам



Роттердам – это большой, современный город-порт с очень пестрым этническим составом, даже мэром города является мусульманин, выходец с Ближнего Востока. В войну немцы уничтожили город почти полностью, чудом сохранился только собор и еще несколько зданий. Поэтому конек города – это современная архитектура, лучшие архитекторские бюро находятся в этом городе, они и создали многие удивительные строения.



Свадебный трамвайчик


фото Роттердама разных лет. На третей справа видно как город был разрушен в войну.


Один из немногих старых домов, который пережил Вторую мировую

В Роттердам я приехал, как и положено, на центральный вокзал. Однако оказалось, что это совсем не центр города. А центр города – это станция Rotterdam Blaak, где и находилось место моего ночлега. От центрального вокзала до центра города идти около полутора километров, что не есть совсем уж близко. Rotterdam Blaak же – это знаменитые кубические домики, один из двух знаменитых мостов, кафедральный собор города, рыночная площадь и тд. В кубических домиках, собственно, я остановился на ночь. Там расположен хостел. Забавно спать в достопримечательности, но внутри это не ощущается и планировка для жизни просто ужасная.


Кубические дома

Практически через дорогу находится небольшая площадь, где по выходным появляется большой рынок. На рынке торгуют овощами и фруктами, морскими продуктами и одеждой. Рядом можно найти развалы книг и дисков, включая виниловых. Немного дальше виден собор города. Вход платный, что-то около 6 евро, но смотреть там особо нечего.




Центральный собор

С другой стороны от кубических домиков протекает река Мaas  и тут же мост на другой берег. В планах значилось обязательное посещение двух музеев – музея Мира и картинной галереи (Музея Бойманса-ван Бёнингена), это главные музеи города. По понедельникам они не работают. Но я был в субботу и с этим не было проблем.


местный Манхеттен







Пройдя по мосту Вилемсбруг(украшенного разными металлическими фигурами) я оказался на неком подобии нью-йоркского Манхеттена, даже на карте этот остров очень похож. На нем очень уютно, много красивых видов на город, разные утки ходят, а еще остров соединяет с другим берегом  старинный подвесной железнодорожный мост. Сейчас он уже не действует и является только украшением Роттердама.




Старый железнодорожный мост

С противоположного берега уже можно дойти до знаменитого моста Эразмус, в Роттердаме очень много объектов, связанных с именем этого средневекового мыслителя, многие высотки носят его имя. Сам мост, кроме формы, ничем больше не примечателен.


Мост Эразмус

На другой стороне слева есть причал, с которого ходят экскурсионные кораблики как в пределах города, так и междугородние. Тут же и музей Земли или этнографический музей. Если зайти в этнографический музей в Москве, то по нему можно полдня ходить, изучать быт народов со всего света. В этом же музее Роттердама представлены только народы, которые входили в колонии голландцев. В итоге музей очень маленький, здесь есть экспозиции Тибета и Японии, Китай и Малайзии, и Океания, то есть, представлена только Юго-Восточная Азия и почему-то преимущественно буддизм этих стран. Экспонаты интересные, не закрыты витринами, хотя там везде датчики жвиэения и каждый зал сопровождается своей музыкой. В итоге на этот музей можно потратить всего 1 час времени. На первом этаже находится большой сувенирный магазин, с предметами антиквариата и разными японскими кимоно и другими побрякушками – это тоже, можно считать, небольшим музеем. Билет для Голландии достаточно дорогой – 12 евро, но я попал в день, когда вход свободный. Снимать в музее нельзя.


Зал Тибета, все, что удалось снять

Немного севернее энографического музея находится картинная галерея. Билет стоит 12.5 евро, лицам до 26 половина от этой суммы. Музей не очень большой, но здесь представлены некоторые шедевры мировой живописи – «Малая Вавилонская башня» Яна Брейгеля (большая находится в Вене), картина И.Босха «Блудный сын» и работы других известных мастеров. Очень представительна коллекция импрессионистов и абстракционистов, но как я уже сказал, сам музей не очень большой. Снимать разрешается.


Музей Бойманса-ван Бёнингена






Зал импрессионистов


Небольшая инсталляция в одном из залов

Напротив музея Музея Бойманса-ван Бёнингена расположен музей уже современного искусства. Справа от здания видна Евромачта – шпиль с обзорной площадкой. Тут находится ресторан, а с верху(туда поднимаешься на скоростном лифте) можно еще и спуститься на тросе. Билет стоит 11 евро без каких-либо скидок – я не пошел.


Евромачта

В целом, это почти все достопримечательности города. Сильно западнее, на краю города, на карте обозначены более старые строения Роттердама, старый город, но я до туда не добрался.


Русская православная церковь

В целом, город современный и не очень интересный, имеет смысл пройтись по набережной, чтобы ощутить его дух, но больше тут делать нечего. Единственный магазин, который я видел на своем пути, находится рядом с русской церковью (через дорогу) между двумя указанными музеям. Церковь небольшая, но весьма примечательная.  Дальше мой путь лежал в Утрехт, примерно минут 40 на поезде.

Tags: Голландия, Нидерланды, Роттердам, Утрехт, путешествия
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments