think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Касба Амридил - традиционный дом берберов

Берберы - коренные обитатели Северной Африки, жители пустыни, жившие здесь задолго до арабов. Существует расхожее мнение, что их дом - это палатка, кочующая вместе с ними, но это не совсем так. Многие народности берберов имеют вполне себе монументальные дома - касбы. Одну из таких я вам сейчас покажу.



Для этого мы отправляемся на восток Марокко вдоль реки Дадес недалеко от границы с Алжиром, где в большинстве своем и проживают марокканские берберы. Здесь в городе Лабас, находящемся в оазисе есть достопримечательность Kasbah Amridil, стоящая прямо у самого русла реки. Летом русло реки пересыхает и его легко проехать на машине, а вот в сезон дождей - зимой, это вполне себе полноводная и широкая река.



Путешественникам стоит быть осторожными, в Касбе Амридил их ждут сразу три дома, крайний слева - кафе-гостиница, по центру - современный дом не представляющий ценности, и только крайняя правая дверь ведет в настоящий музей. Цена билета стандартная для Марокко - 1 евро (10 дирхам). Парковать машину нужно также напротив этой двери, иначе с вас возьмут деньги за парковку (10 дирхам, причём, это по минимуму, да ещё с угрозами, попробуй, не заплати).



Внутри дома-музея, которому несколько сотен лет, вас отправится сопровождать гид Фатима, говорящая только по-французски. Это старая марокканская традиция навязывать свои услуги туристам, правда, здесь это было не так нагло и какие-то вещи и назначения помещений она все-таки объясняла. Поэтому отдать 20 дирхам в итоге было не так жалко, а она, похоже, была довольна.










Колодец



Традиционная касба - это большой дом из необожженного глиняного кирпича, обычно в 2-3 этажа с крышей, по углам которой установлены башенки. Главная его проблема - это дожди, во время которых вода размывает глину и появляется риск обрушения, поэтому каждый год дом нужно укреплять свежей глиной. Современные берберы часто прибегают к использованию бетона в качестве остова здания - так дому уже ничто не угрожает.


Внутренний воздушый колодец - обязательный атрибут многих домов в жарких странах. Кроме того, с ним легко переговариваться, находясь на разных этажах дома

На первом этаже касбы обычно работали мужчины и содержался скот



На втором этаже уже жила семья, а также готовилась пища












Хранилища для еды









Все эти ниши в стенах ничто иное, как полочки, в особо глубоких хранились ценности











На крыше дома располагались жилые помещения, помещение, где молились, а также учились дети




















Ливневый сток и накопитель воды














Вдалеке виднеются горы Атлас

А вот как выглядит касба, разрушенная дождем. Фатима рассказала, что лет 10 назад здесь снимался фильм с участием Джеки Чана, но пару лет назад в результате сильного ливня, длившегося несколько дней, дом не выдержал и развалился















Если будете в этих краях, то в ближайшем крупном городе Уарзазат рекомендую гостиницу Temple des artes. А немного дальше рядом с всемирно известной крепостью Айт-Бен-Хадду есть берберский глиняный отель Riad Martoub




Tags: Марокко, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments