?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Берберы - коренные обитатели Северной Африки, жители пустыни, жившие здесь задолго до арабов. Существует расхожее мнение, что их дом - это палатка, кочующая вместе с ними, но это не совсем так. Многие народности берберов имеют вполне себе монументальные дома - касбы. Одну из таких я вам сейчас покажу.



Для этого мы отправляемся на восток Марокко вдоль реки Дадес недалеко от границы с Алжиром, где в большинстве своем и проживают марокканские берберы. Здесь в городе Лабас, находящемся в оазисе есть достопримечательность Kasbah Amridil, стоящая прямо у самого русла реки. Летом русло реки пересыхает и его легко проехать на машине, а вот в сезон дождей - зимой, это вполне себе полноводная и широкая река.



Путешественникам стоит быть осторожными, в Касбе Амридил их ждут сразу три дома, крайний слева - кафе-гостиница, по центру - современный дом не представляющий ценности, и только крайняя правая дверь ведет в настоящий музей. Цена билета стандартная для Марокко - 1 евро (10 дирхам). Парковать машину нужно также напротив этой двери, иначе с вас возьмут деньги за парковку (10 дирхам, причём, это по минимуму, да ещё с угрозами, попробуй, не заплати).



Внутри дома-музея, которому несколько сотен лет, вас отправится сопровождать гид Фатима, говорящая только по-французски. Это старая марокканская традиция навязывать свои услуги туристам, правда, здесь это было не так нагло и какие-то вещи и назначения помещений она все-таки объясняла. Поэтому отдать 20 дирхам в итоге было не так жалко, а она, похоже, была довольна.










Колодец



Традиционная касба - это большой дом из необожженного глиняного кирпича, обычно в 2-3 этажа с крышей, по углам которой установлены башенки. Главная его проблема - это дожди, во время которых вода размывает глину и появляется риск обрушения, поэтому каждый год дом нужно укреплять свежей глиной. Современные берберы часто прибегают к использованию бетона в качестве остова здания - так дому уже ничто не угрожает.


Внутренний воздушый колодец - обязательный атрибут многих домов в жарких странах. Кроме того, с ним легко переговариваться, находясь на разных этажах дома

На первом этаже касбы обычно работали мужчины и содержался скот



На втором этаже уже жила семья, а также готовилась пища












Хранилища для еды









Все эти ниши в стенах ничто иное, как полочки, в особо глубоких хранились ценности











На крыше дома располагались жилые помещения, помещение, где молились, а также учились дети




















Ливневый сток и накопитель воды














Вдалеке виднеются горы Атлас

А вот как выглядит касба, разрушенная дождем. Фатима рассказала, что лет 10 назад здесь снимался фильм с участием Джеки Чана, но пару лет назад в результате сильного ливня, длившегося несколько дней, дом не выдержал и развалился















Если будете в этих краях, то в ближайшем крупном городе Уарзазат рекомендую гостиницу Temple des artes. А немного дальше рядом с всемирно известной крепостью Айт-Бен-Хадду есть берберский глиняный отель Riad Martoub




Записи из этого журнала по тегу «Марокко»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com