think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Мдина - самая неприступная крепость Мальты

Мальта - это ключ к Средиземному морю, остров-морская база. Таковой она была на протяжении всей истории. Поэтому укрепление своих берегов являлось наиважнейшей задачей в течении столетий. Но самые внушительные укрепления находятся в глубине Мальты - это город-крепость Мдина.



Добраться до нее из столицы Валлетты или аэропорта достаточно легко на автобусе - это всего минут 25 пути. Остановка транспорта расположена в 100 метрах от входа в город.


Номера автобусов, которые ходят из Валлетты, и их расписание





Первое поселение на этом месте появилось задолго до крестовых походов, римлян и даже греков, примерно, в конце второго тысячелетия до нашей эры, не намного младше египетских пирамид. В VII веке до н.э. здесь появился финикийский город Малет, захваченный в III веке до нашей эры римлянами. Позже, считается, что город посещал апостол Павел. В IX веке город захватили и разрушили арабы, а затем отстроили вновь, назвав его Мединой. Со временем большая часть город, имевшая название Рабат, выделилась в новый город, который сейчас является самым большим на Мальте. А Мдина так и осталась городом-крепостью, где жила знать, долгое время выполняя функции столицы острова.



Неприступные стены города существовали в Мдине всегда, сначала их построили карфагеняне, улучшали римляне, поддерживали византийцы, возводили арабы. Однако свой нынешний вид они приобрели при рыцарях Мальтийского ордена в XVI-XVIII вв.





Ваш путь в город пролегает через Мдинские ворота, хотя, если вы приехали на собственном авто, то от большой бесплатной стоянки ближе до Греческих ворот. Буквально напротив Греческих ворот не пропустите развалины римского дома под открытым небом, там же небольшой музей.


Мдинские ворота



Внутри крепости движение автотранспорта запрещено, въехать могут только резиденты, в основном экстренные службы. А население города всего 292 человека.





Главная достопримечательность города помимо стен и ворот - это кафедральный собор, естественно, Святого Павла. Считается, что на месте нынешнего собора первый архиепископ Мальты встретил апостола Павла. Нынешний собор построен в самом конце XVII века, до этого был собор в норманском стиле, построенный в XII веке, но его разрушило землетрясение. В соборе хранятся несколько гравюр Дюрера.










Пол богато разукрашен мраморной мозаикой с гербами рыцарей и знати, которая тут захоронена


Вертеп в итальянском стиле



Также в городе много различных палаццио, то есть, дворцов


Palazzo Vilhena, здесь расположился музей местной фауны


Corte Capitanale - мэрия





В одном из палаццио есть музей, показывающий интерьеры классического мальтийского богатого дома. 10 евро вход





В остальном это тихий, строгий, каменный город, в котором сочетаются такие разные стили, как норманский и барочный. По городу просто приятно походить в поисках старины. В плане он всего 200 на 200 метров, поэтому не заблудитесь и не устанете. Неспешно все обойти, заглядывая в сувенирные лавки, можно за 2 часа. Кстати, в Мдине были сняты многие сцены из сериала Игра престолов, то есть, ничто в городе не указывает, что на дворе XXI век.


Слева палаццио Фалсон












Самые популярные сувениры связаны с мальтийским орденом


Проход к Греческим воротам






Справа небольшая прорезь для пожертвований




Torre dello Standardo

Магазинов тут нет, есть только пара кафе, расположены они в севеной части города, там же есть возможность подняться на стены








Два купола чуть правее центра - это Валлетта



Вне города, в 800 метрах от ворот находится уже центр города Рабат, там можно посмотреть раннехристианские захоронения - катакомбы.


Вид на Мдину с дороги




Tags: Мальта, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Древний иранский город Херанек, который оставили люди

    В Иране много интересных достопримечательностей на любой вкус, но с одной, по своему типу, я столкнулся впервые - это заброшенный древний город. Это…

  • На машине по Марокко

    Марокко, как и многие другие государства принадлежит к той категории стран, которую бессмысленно посещать без личного транспорта, по ней надо ездить…

  • Где жить на Кипре

    В отличие от многих других стран наши соотечественники часто выбирают Кипр в качестве страны, где проводят не только отпуск, но и живут несколько…

  • Альпийские замки

    Альпы - это не только очень красивое место и прекрасный зимний курорт, но и перекресток множества средневековых дорог, используемых торговцами для…

  • Уютный Бон - винная столица Бургундии

    Если вы ищете классическую Францию с запахом свежих цветов и хрустом только что испеченного багета в окружении старинных уютных домиков с бокалом…

  • Ночной Фрайзинг в Баварии

    В последний день в Баварии у меня оставался свободный вечер и билет на поезд, позволяющий мне безлимитно ездить по Германии. Я находился в Мюнхене и…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments