?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мальта - это ключ к Средиземному морю, остров-морская база. Таковой она была на протяжении всей истории. Поэтому укрепление своих берегов являлось наиважнейшей задачей в течении столетий. Но самые внушительные укрепления находятся в глубине Мальты - это город-крепость Мдина.



Добраться до нее из столицы Валлетты или аэропорта достаточно легко на автобусе - это всего минут 25 пути. Остановка транспорта расположена в 100 метрах от входа в город.


Номера автобусов, которые ходят из Валлетты, и их расписание





Первое поселение на этом месте появилось задолго до крестовых походов, римлян и даже греков, примерно, в конце второго тысячелетия до нашей эры, не намного младше египетских пирамид. В VII веке до н.э. здесь появился финикийский город Малет, захваченный в III веке до нашей эры римлянами. Позже, считается, что город посещал апостол Павел. В IX веке город захватили и разрушили арабы, а затем отстроили вновь, назвав его Мединой. Со временем большая часть город, имевшая название Рабат, выделилась в новый город, который сейчас является самым большим на Мальте. А Мдина так и осталась городом-крепостью, где жила знать, долгое время выполняя функции столицы острова.



Неприступные стены города существовали в Мдине всегда, сначала их построили карфагеняне, улучшали римляне, поддерживали византийцы, возводили арабы. Однако свой нынешний вид они приобрели при рыцарях Мальтийского ордена в XVI-XVIII вв.





Ваш путь в город пролегает через Мдинские ворота, хотя, если вы приехали на собственном авто, то от большой бесплатной стоянки ближе до Греческих ворот. Буквально напротив Греческих ворот не пропустите развалины римского дома под открытым небом, там же небольшой музей.


Мдинские ворота



Внутри крепости движение автотранспорта запрещено, въехать могут только резиденты, в основном экстренные службы. А население города всего 292 человека.





Главная достопримечательность города помимо стен и ворот - это кафедральный собор, естественно, Святого Павла. Считается, что на месте нынешнего собора первый архиепископ Мальты встретил апостола Павла. Нынешний собор построен в самом конце XVII века, до этого был собор в норманском стиле, построенный в XII веке, но его разрушило землетрясение. В соборе хранятся несколько гравюр Дюрера.










Пол богато разукрашен мраморной мозаикой с гербами рыцарей и знати, которая тут захоронена


Вертеп в итальянском стиле



Также в городе много различных палаццио, то есть, дворцов


Palazzo Vilhena, здесь расположился музей местной фауны


Corte Capitanale - мэрия





В одном из палаццио есть музей, показывающий интерьеры классического мальтийского богатого дома. 10 евро вход





В остальном это тихий, строгий, каменный город, в котором сочетаются такие разные стили, как норманский и барочный. По городу просто приятно походить в поисках старины. В плане он всего 200 на 200 метров, поэтому не заблудитесь и не устанете. Неспешно все обойти, заглядывая в сувенирные лавки, можно за 2 часа. Кстати, в Мдине были сняты многие сцены из сериала Игра престолов, то есть, ничто в городе не указывает, что на дворе XXI век.


Слева палаццио Фалсон












Самые популярные сувениры связаны с мальтийским орденом


Проход к Греческим воротам






Справа небольшая прорезь для пожертвований




Torre dello Standardo

Магазинов тут нет, есть только пара кафе, расположены они в севеной части города, там же есть возможность подняться на стены








Два купола чуть правее центра - это Валлетта



Вне города, в 800 метрах от ворот находится уже центр города Рабат, там можно посмотреть раннехристианские захоронения - катакомбы.


Вид на Мдину с дороги




Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Замок Ланек на Рейне

    В 1226 году Майнцкий архиепископ построил на границе своих северных владений в месте слияния рек Лан и Рейн замок, получивший название Ланек. Через…

  • Пустыня Вади Рам - бюджетный осмотр из окна машины

    Пустыня Вади Рам считается второй по известности достопримечательностью Иордании после Петры. Вади Рам называют одной из самых красивых пустынь в…

  • Пивные погреба Нюрнберга

    Нюрнберг очень разносторонний в туристическом смысле город. Здесь жил художник Дюрер и сохранился его дом, здесь находится очень интересный…

  • Шикарный отдых за смешные деньги на Красном море

    В Иордании у меня была насыщенная культурная программа, об отдыхе я даже не мечтал думал, но оказавшись на побережье Красного моря в…

  • Таинственная Малая Петра в Иордании

    Древнюю Петру в Иордании знают, пожалуй, все. Это один из самых необычных и малоизученных городов Античности. Но и условия ее посещения кусаются,…

  • Крепость Торрелобатон в ночи

    Вальядолид, пожалуй, самый богатый на замки город Испании. В пределах 15 километров их больше десятка. И одним из наиболее внушительных и хорошо…

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
cr2
18 мар, 2018 17:20 (UTC)
Здорово все показал!
vasya_kotik
18 мар, 2018 17:50 (UTC)
Фундаментально)
rider3099
18 мар, 2018 17:51 (UTC)
Город - как декорации на съемочной площадке
liberties
19 мар, 2018 19:53 (UTC)
Даже странно, что вокруг нет разросшихся современных районов.
misareg
20 мар, 2018 05:00 (UTC)
замечательное место.. у меня там фотоаппарат сперли:(
lelavadee
20 мар, 2018 14:33 (UTC)
Красивое место. Буду на Мальте - непременно съезжу.
ruslanviktorov
20 мар, 2018 14:45 (UTC)
Когда на Мальте то успел побывать?)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com