?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Памуккале по праву считается одной из трех главных достопримечательностей Турции, помимо Эфеса и Стамбула. И, что наиболее важно, это природная достопримечательность и известна она с глубокой античности. Представляет из себя каскад из террас, образованных источниками минеральной воды.



Находится достопримечательность в небольшом городке Памуккале недалеко от крупного турецкого города Денизли между Измиром и Антальей. Я добирался туда на машине, но обычно от курортных отелей сюда ходят экскурсионные автобусы. В самом городке много неплохих отелей, где можно заночевать.







Во II веке до нашей эры на холме, путь к которому занимают террасы, жителями Пергамского царства был построен город Иераполис. Это один из самых больших и хорошо сохранившихся древних городов на территории Турции. Город в этом месте был построен не случайно, об источниках и их целебной силе знали хорошо. В этом месте их много, но по склону холма спускается вода только из одного. Температура воды - 35.6 градусов. Вода, насыщенная кальцием, естественным образом формирует небольшие ванны-купальни, создающие необычную архитектуру каскада.







Цена входа достаточно высокая, в 2015 году билет стоил 25 лир, сейчас уже 35 лир. Правда, и курс турецкой лиры к рублю упал на 40%. Сейчас это около 500 рублей.


Зимой вход закрывается в 17.00

На входе обязательно нужно снимать обувь, наверх в ней не пускают и строго за этим следят. Ребристая поверхность купален, конечно, совершенно не мягкая, поэтому интенсивный массаж вашим стопам обеспечен. Чем выше наверх, тем больше и крупнее водоемы и в них уже можно полноценно купаться, вода доходит до бедер. На вершине вас ждут руины Иераполиса, посещение которых включены в стоимость входного билета.






Желоб, по которому стекает ручей













































При этом террас в этом месте достаточно много, они покрывают весь склон холма на протяжении нескольких километров, но безопасна для посещения только часть в центре.











Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: think-head.livejournal.com/550423.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.