?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обычно в случае любой трагедии у людей выстраивается определенный порядок чувств, но в случае с пожаром в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове с самого начала что-то пошло не так, тревожное ожидание и скорбь очень быстро сменились негодованием и даже яростью. Обсуждение количества жертв сразу подводило к тому, что виновны во всем власти.



Тут логика проста - скрывается количество жертв - а кто заинтересован в сокрытии? Тот, кто в этом виноват. А кто может скрыть - МЧС, Следственный комитет, мэрия, одним словом - власть. Не успели еще начать доставать из под обломком погибших, как уже прозвучали первые виновные - пожарные, губернатор, президент. Не хочется вторить телевизору, но у нас действительно нашлось слишком много тех, кто начал использовать факт трагедии в угоду своих политических взглядов. Почти все, кого я читаю в ленте из оппозиционного блока, в первый же день включились в обсуждение количества погибших, а затем стали подталкивать к тому, кто во всем этом виноват. Навальный в своем свежем обращении немного сгладил ситуацию, но все равно свел весь текст к тому, кто во всем виноват. Про самих жертв и родственников погибших никто почти не вспоминал. А ведь можно было предложить финансовую помощь или, например, выйти с инспекцией в ближайший торговый центр. Все это привело к тому, что уже теперь мы все очень быстро забыли о самих погибших детях, начав следить как в сетях травят власть, а сами власти очень коряво на это реагируют, а остальные за этом наблюдают. Но кто же реально во всем виноват?

Что ответственность в том числе лежит на МЧС, местных органах власти и руководстве страны - это несомненно. Все они ответственны абсолютно за все, что происходит в России в части любых катастроф. Но что конкретно привело к трагедии? Одна ли коррупция, как нас пытаются убедить негодующие? Но коррупция не поджигает здания, не травит людей угарным газом, не блокирует выходы спасения. Еще предстоит понять почему в действительности начался пожар, но к такому количеству жертв привела явно не коррупция. А то, что часть конструкций дала сильное задымление, не сработала пожарная тревога, не были отработаны механизмы эвакуации и кто-то забыл открыть один из залов кинотеатра.

В первом случаев виновата жадность владельцев, которые решили сэкономить на строительстве и использовали горючие материалы, а во всех остальных случаях виновато человеческое разгильдяйство, что одни ответственные сотрудники не беспокоились о том, что у них что-то не работает, не знали, как выполнять свою работу, и отлучались, закрывая дверь. Во всем в этом виноват ни Госдеп, ни Путин, ни марсиане - виноваты мы сами. Ведь даже те же сотрудники надзорных органов, кто должны все контролировать - это наши соседи. Те, кто берут и дают взятки, по утрам с нами здороваются и стоят в пробке. Те же бизнесмены, вечно думающие где-то бы сэкономить и побольше прибыли получить. Это все мы. И даже Навальный тут не останется в стороне, он такой же. Такой же и я, когда ленюсь что-то сделать. Мы все живем в одной стране и живем в тех условиях, которые себе создаем. После того, как каждый станет добросовестно выполнять свою работу, тогда и виновных искать не придется, ведь если не удар молнии или цунами, во всех остальных случаях виноват человек. А человеку присуще винить во всех бедах кого угодно, только не себя, а дальше подключаются те, кто нам подсказывают, кого именно надо считать виновными.

И радует в этой ситуации только то, что трагедии мобилизуют людей, и, я очень надеюсь, что кого-то чему-то учат. А что мобилизация произошла огромная - это факт. 27 марта во вторник я был на Манежной площади в Москве. Стихийный мемориал и количество людей вокруг него вызывало уважение, такое ощущение, что никто не остался безучастным. По количеству игрушек и цветов можно смело говорить, что за 2 суток (26-27 марта) сюда пришли почтить память погибших не меньше полумиллиона москвичей.









А соц.сети окрасились в черное и мало кто в эти дни промолчал, не высказавшись о трагедии

P.S.Единственное, кого бы я действительно хотел бы уберечь от обвинений - это пожарных. Не пожарную инспекцию, а тех, кто непосредственно борется с огнем. Очень часто крайними делают их, но опять же, не они разводят пожар, их задача - минимизировать ущерб и не всегда это удается. Очень часто пожарные-спасатели гибнут на пожарах - это геройский поступок бросится в пламя или в густой дым, чтобы кого-то спасти, но при этом надо понимать, что теперь и твоя жизнь практически ничем не защищена. Не все на такое готовы, и не всегда это оправданно. Поэтому странно слышать обвинения в сторону пожарных, что они как-то бездействовали. Я просто в такое не верю, тем более после того, как среди пострадавших много тех самых пожарных, надышавшихся угарным газом. Возможно, где-то не хватило подготовки, возможно, опыта и навыков, где-то запоздало оборудование, возможно, кто-то из группы не подходит для этой цели, но пожарные точно не стоят и не смотрят с ухмылкой, как гибнут люди.

Последние записи в журнале

  • Страна аистов - где она?

    На Западе России, на Украине и в Белоруссии достаточно часто можно увидеть гнезда аистов - это крыши домов и разного рода столбы. Но все это…

  • 2 за 99 от КФС. Нас вновь хотят обмануть

    Ланч-боксы (5 за 200, 5 за 250 и 5 за 300) стали настоящим хитом KFC. Продажи остальных продуктов упали, и компания начала подбирать другие варианты…

  • Дом, в котором жил Альбрехт Дюрер

    Альбрехт Дюрер - самый известный немецкий средневековый художник и гравер. Он вырос и умер в Нюрнберге в 1528 году. В 1509 году Дюрер купил здесь…

  • Как маркетологи создают новый вкус

    На днях на улице попался в сети маркетологов, готовивших фокус группу для нового продукта. Отбирали молодежь, чтобы те попробовали и оценили новый…

  • Чор-Бакр - бухарский Город Мертвых

    Чор-Бакр - это средневековый некрополь на окраине Бухары. В XVI веке здесь хоронили джуйбарских шейхов - представителей самого влиятельного из родов…

  • Острог - самый известный монастырь на Балканах

    Монастырь Острог, вырубленный в скале, считается одной из главных достопримечательностей Черногории. Это важный туристический и духовный центр…

promo think_head январь 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
living999999999
30 мар, 2018 11:28 (UTC)
Никто не виноват, место проклятое.
hasnamus
30 мар, 2018 11:31 (UTC)
Понятно кто виноват - украинский пранкер
lelavadee
30 мар, 2018 11:48 (UTC)
Согласна с каждым словом. Виноват и тот, кто пожарный выход на замок закрыл. И тот, кто видел, но промолчал. Мне всегда на обращения отвечали. Или: "вы написали не туда, мы перенаправили", или "вопрос дурацкий", или "так и надо". Но без ответа ничего не оставалось. Значит надо писать туда, задавать умные вопросы, и объяснять, что так не надо.
think_head
30 мар, 2018 12:05 (UTC)
мне вот кажется, что каждое ведомство должно до 20% своих сил тратить на работу с обращения граждан, там много неадекватных, но много и тех, что реально указывают проблему или нуждаются в решении, и это реальная польза
galleja
30 мар, 2018 12:16 (UTC)
Виноваты электрики.
Видел я сгоревшие в стенах(гипсач) по всей длинне провода.
При чем проблемы начинались давно, говорили что подобное было уже и в этой Вишне.
think_head
30 мар, 2018 14:17 (UTC)
в сгоревших проводах не электрики виноваты, если проблема не в установке, а те, кто должен следить, регулировать мощности. Тут нужно смотреть еще какое качество этих проводов
vagant
30 мар, 2018 12:23 (UTC)
Люди виноваты...
livejournal
30 мар, 2018 12:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pon4ico
30 мар, 2018 15:07 (UTC)

Сейчас очень много наговаривают на пожарных - типа, им сразу сказали, что в кинотеатре заперты дети, и они специально туда не пошли.
Ага, попробуй через дым и огонь, температуру 600 градусов, в темноте, в рушащихся конструкциях взять и подняться на последний этаж, вскрыть зал и вывести людей... Даже если ты в защите чудом дойдешь - люди через этот ад не выйдут.

rider3099
30 мар, 2018 15:37 (UTC)
Полностью с вами согласна. Из собственного опыта управления торговым центром скажу, что несомненно есть вина руководителя управляющей компании и главного инженера комплекса, в обязанности которых входит, в том числе, обеспечение противопожарной безопасности.
vasya_kotik
30 мар, 2018 17:13 (UTC)
Все понемножку.
tanafi
30 мар, 2018 18:25 (UTC)
Пусть разбираются и найдут истинных виновных...
vedomy
1 апр, 2018 01:11 (UTC)
Трагический пожар конечно, но то что народ подталкивали к тому что пожарные виноваты это конечно перебор. С учетом сложности пожара и то что здание перестроенное то просто глупо на пожарных политические взгляды оппозиции проталкивать. Но им походу плевать на все, главное Кремль обгадить и самим чистыми из этого выйти.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com