?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обычно в случае любой трагедии у людей выстраивается определенный порядок чувств, но в случае с пожаром в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове с самого начала что-то пошло не так, тревожное ожидание и скорбь очень быстро сменились негодованием и даже яростью. Обсуждение количества жертв сразу подводило к тому, что виновны во всем власти.



Тут логика проста - скрывается количество жертв - а кто заинтересован в сокрытии? Тот, кто в этом виноват. А кто может скрыть - МЧС, Следственный комитет, мэрия, одним словом - власть. Не успели еще начать доставать из под обломком погибших, как уже прозвучали первые виновные - пожарные, губернатор, президент. Не хочется вторить телевизору, но у нас действительно нашлось слишком много тех, кто начал использовать факт трагедии в угоду своих политических взглядов. Почти все, кого я читаю в ленте из оппозиционного блока, в первый же день включились в обсуждение количества погибших, а затем стали подталкивать к тому, кто во всем этом виноват. Навальный в своем свежем обращении немного сгладил ситуацию, но все равно свел весь текст к тому, кто во всем виноват. Про самих жертв и родственников погибших никто почти не вспоминал. А ведь можно было предложить финансовую помощь или, например, выйти с инспекцией в ближайший торговый центр. Все это привело к тому, что уже теперь мы все очень быстро забыли о самих погибших детях, начав следить как в сетях травят власть, а сами власти очень коряво на это реагируют, а остальные за этом наблюдают. Но кто же реально во всем виноват?

Что ответственность в том числе лежит на МЧС, местных органах власти и руководстве страны - это несомненно. Все они ответственны абсолютно за все, что происходит в России в части любых катастроф. Но что конкретно привело к трагедии? Одна ли коррупция, как нас пытаются убедить негодующие? Но коррупция не поджигает здания, не травит людей угарным газом, не блокирует выходы спасения. Еще предстоит понять почему в действительности начался пожар, но к такому количеству жертв привела явно не коррупция. А то, что часть конструкций дала сильное задымление, не сработала пожарная тревога, не были отработаны механизмы эвакуации и кто-то забыл открыть один из залов кинотеатра.

В первом случаев виновата жадность владельцев, которые решили сэкономить на строительстве и использовали горючие материалы, а во всех остальных случаях виновато человеческое разгильдяйство, что одни ответственные сотрудники не беспокоились о том, что у них что-то не работает, не знали, как выполнять свою работу, и отлучались, закрывая дверь. Во всем в этом виноват ни Госдеп, ни Путин, ни марсиане - виноваты мы сами. Ведь даже те же сотрудники надзорных органов, кто должны все контролировать - это наши соседи. Те, кто берут и дают взятки, по утрам с нами здороваются и стоят в пробке. Те же бизнесмены, вечно думающие где-то бы сэкономить и побольше прибыли получить. Это все мы. И даже Навальный тут не останется в стороне, он такой же. Такой же и я, когда ленюсь что-то сделать. Мы все живем в одной стране и живем в тех условиях, которые себе создаем. После того, как каждый станет добросовестно выполнять свою работу, тогда и виновных искать не придется, ведь если не удар молнии или цунами, во всех остальных случаях виноват человек. А человеку присуще винить во всех бедах кого угодно, только не себя, а дальше подключаются те, кто нам подсказывают, кого именно надо считать виновными.

И радует в этой ситуации только то, что трагедии мобилизуют людей, и, я очень надеюсь, что кого-то чему-то учат. А что мобилизация произошла огромная - это факт. 27 марта во вторник я был на Манежной площади в Москве. Стихийный мемориал и количество людей вокруг него вызывало уважение, такое ощущение, что никто не остался безучастным. По количеству игрушек и цветов можно смело говорить, что за 2 суток (26-27 марта) сюда пришли почтить память погибших не меньше полумиллиона москвичей.









А соц.сети окрасились в черное и мало кто в эти дни промолчал, не высказавшись о трагедии

P.S.Единственное, кого бы я действительно хотел бы уберечь от обвинений - это пожарных. Не пожарную инспекцию, а тех, кто непосредственно борется с огнем. Очень часто крайними делают их, но опять же, не они разводят пожар, их задача - минимизировать ущерб и не всегда это удается. Очень часто пожарные-спасатели гибнут на пожарах - это геройский поступок бросится в пламя или в густой дым, чтобы кого-то спасти, но при этом надо понимать, что теперь и твоя жизнь практически ничем не защищена. Не все на такое готовы, и не всегда это оправданно. Поэтому странно слышать обвинения в сторону пожарных, что они как-то бездействовали. Я просто в такое не верю, тем более после того, как среди пострадавших много тех самых пожарных, надышавшихся угарным газом. Возможно, где-то не хватило подготовки, возможно, опыта и навыков, где-то запоздало оборудование, возможно, кто-то из группы не подходит для этой цели, но пожарные точно не стоят и не смотрят с ухмылкой, как гибнут люди.

Последние записи в журнале

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

think_head
30 мар, 2018 14:17 (UTC)
в сгоревших проводах не электрики виноваты, если проблема не в установке, а те, кто должен следить, регулировать мощности. Тут нужно смотреть еще какое качество этих проводов

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com