think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Замок Баден-Бадена

Этот замок на скалах Баттерт видел многое на своем веку - войны и осады, пиры и развлечения, дружбу и предательство. Но в 1479 году маркграфы Баденские, жившие здесь с XI веке, решили переехать в более уютную и красивую резиденцию. А в 1599 году замок Хоэнбаден погубил пожар. Так с тех пор мрачные стены замка безжизненно высятся над самым курортным городом Германии - Баден-Баденом.



Сейчас это главная туристическая достопримечательность Баден-Бадена, после казино и знаменитых купален. Замок одиноко стоит на холме, куда сквозь Черный лес ведет однополосная дорога.


Замок слева на холме







Основателем замка считается маркграф Герман II. Произошло это около 1100 года, в честь чего на входе в замок стоит памятная стела. С тех пор замок стал резиденцией рода. В 1370 году он пережил осаду. А в 1479 гораздо ниже, рядом с городом, появился Новый замок, куда и переехал маркграф. Стоявший в запустении замок сгорел и не был восстановлен.





В наши дни замок полностью сохранил форму - стены, но абсолютно лишен интерьеров. Здесь нет ни крыши, ни полов, ни окон - только голые стены с множеством проемов и лестниц, следов от каминов и даже канализацией. Буквально сохранились стены, огромный рыцарский зал в 3 этажа и донжон.




















Рыцарский зал




В одном из оконных проемов установлена эолова арфа - арфа, на струнах который играет ветер








Рыцарский зал сверху




Донжон, внутри которого есть своя башня








Возвышается все это посредине Шварцвальда на правом берегу Рейна. С самый высокой башни прекрасно видны окрестности - Баден-Баден, Рейн и Арденны


Черный лес


Баден-Баден


Центральная часть Баден-Бадена


Вдалеке виднеется Рейн, сразу за ним Франция, а на горизонте темнеют Арденны


Скала по соседству, где тоже есть какие-то руины

Помимо истории и внешнего вида мрачным этот замок делает еще погода. Здесь часто случаются туманы, а еще дуют сильные ветра. Я сам променял солнце на дождь, поднявшись в замок из Баден-Бадена





У входа в замок стоит некое административное здание, но так как замок Хоэнбаден это, все-таки, руины, то брать деньги тут особо не за что. Вход бесплатный. Слева сразу после входа небольшое кафе, и там же музей замка.

Если будете в Баден-Бадене, но рекомендую рассмотреть отели Loehr в качестве варианта для проживания. Русскоязычный менеджмент, к тому же весьма недорого для элитного курорта.


Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments