think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Монастыри Метеоры в Греции

Монахи, создавая свои монастыри, выбирали для них максимально уединенные и удаленные от цивилизации места. Мы знаем монастыри на островах, в лесах и пустынях, но чаще всего выбирались скалы и горы. И мало что может сравниться с монастырями Метеоры в Греции



Монастыри Метеоры - целый комплекс монастырей в горах Фессалии в Греции. Примечательны они тем, что расположены на причудливых скалах, похожих на те, где разместился монастырь Монсеррат в Испании. Изначально это было дно древнего моря. Первые монастыри в этой местности стали появляться в X веке, став одним из центров православия в регионе, наряду с горой Афон.


Метеоры - скалы в центре

























Добраться в монастырь до XX века было не просто, монахи использовали веревочные лестницы и разного рода подъемные механизмы. Сейчас ко всем монастырям, кроме одного, проложены дороги.


В каждой скале множество ниш и пещер


Дорога к монастырям


Канатная дорога в один из монастырей

В период войн монастыри сильно пострадали от оккупировавших Грецию немцев и итальянцев, многие монастыри были разрушены.

В наше время в горах Метеорах находятся 6 монастырей - 4 мужских и 2 женских. Однако в округе много развалин монастырей, часовен, одиночных келий и прочих построек



























Мне не повезло, я так и не смог попасть ни в один из них, так как закрываются они достаточно рано - с 15.30 до 17, кроме того в один из дней недели хотя бы один из монастырей да не работает. Зимой время сокращается еще на час или два. А добираться сюда из ближайших крупных городов типа Янины или Cалоники 3-4 часа по горным дорогам. Надеюсь, что встреча с прекрасным у меня ещё впереди.













У подножия скал есть городок Кастраки, чуть дальше крупный город Каламбака, здесь много разного рода гостиниц и мест питания. Не рекомендую посещения таверны у Cтефаноса - подсовывает жир вместо мяса



Tags: Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments