?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Жду, что после публикации сюда набежит куча ботов и разных оголтелых с криками - "Асад - убийца!Путин - убийца!". Но хотелось бы взвешенно и комплексно изучить ситуацию с применением в Сирии боевых химических отравляющих веществ. Так как ситуация в этом отношении складывается крайне ненормальная и требует определенных пояснений, тем более что истина доподлинно никому не известна.



Про использование химического оружия в Сирии мы слышим достаточно давно, первые сообщения о его применении стали поводом для развала страны. Именно в далеком 2011 году оппозиция заявила, что правительство использовало оружие такого типа, чтобы подавить недовольство граждан. Та история особо не изучалась и, вроде как, была принята всеми сторонами. Вот только откуда у Асада появилось это оружие и почему начали именно с него, а не с обычного применения силы в виде обстрелов и бомбардировок - непонятно. Да, и случаев провокаций, цель которых - смена режима, мы знаем предостаточно. Однако сейчас нас волнуют более свежие события.

Новая череда обвинений властей Сирии в применении химического оружия странным образом появилась только тогда, когда Россия вмешалась в конфликт и правительственные войска от обороны перешли в наступление. Именно тогда, получается, вновь появилась необходимость травить боевиков и собственный народ реагентами. Наибольшего накала ситуация получила в апреле прошлого года, когда было объявлено о применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне, а ответственность за это была возложена на самолеты авиации САР. В результате чего США нанесли массированные удар крылатыми ракетами по авиабазе, с которой, как утверждалось, вылетели самолеты с опасным грузом.

С тех пор сообщения о химических атаках появлялись регулярно. Однако Россия выработала весьма эффективную стратегию - предупреждая заранее о провокациях и местах, якобы, применения, наша страна выбивала карту информационного повода. И рассказывать на очередном брифинге, что злодей Асад вновь использует хлор или что-то такое, становилось просто глупо. Однако информационные вбросы происходили регулярно. Например, в Твиттере над этим работает редактор немецкого Bild Julian Roepcke, у которого личная страница практически ежедневно обновляется сообщениями о бомбардировках и применении химоружия. Вот только обвиняется там уже не Асад, а Россия. То есть, Россия ежедневно бомбит мирных сирийцев и сбрасывает отравляющие вещества. Собственно, кроме Сирии и таких атак он больше ни о чем не пишет. Поэтому с данным пациентом все понятно. Удивляет только то, почему у него на все случаи "атак" есть сразу множество фото детей, пострадавших от этих атак. Пропаганда во всей красе.

Но в случае с недавней, якобы, атакой в Думе все сложнее, это стало поводом для широкой информационной компании и угроз силовых действий со стороны стран Запада. Хотя, что такие сообщения будут, российские военные заявили еще за несколько дней.

Теперь главный вопрос - применяется ли в Сирии химатаки и кто в этом виноват? Как мне кажется, многие почему-то очень любят считать себя умнее других, то есть, допускать проявление любого уровня глупости. А власти Сирии, не иначе как глупые, так как страна развалилась, их бомбят все, кому не лень, вторглись уже все, поддержка минимальна, а они все морят детей химоружием. Спрашивается - зачем? Допустим Асад такой людоед, но человек столько лет находящийся у власти, наверно, способен адекватно воспринимать реальность и понимать, что применение такого вида оружия очень мешает делу. Да и зачем? Противники используют бункеры и тоннели, плюс плотная застройка - химикаты не имеют здесь особого эффекта, разве что могут деморализовать противника, но с этим и другие традиционные факторы прекрасно справятся. Кроме того, операции сирийских правительственный войск находятся под контролем России. И это очень сомнительно, что нас бы устраивало такое положение вещей - когда нужно отбиваться от жесткого прессинга из-за чужих действий. К тому же, доказательств хотя бы одной такой атаки за все время я так и не увидел.

С другой стороны, были сообщения, что грязные бомбы делают сами боевики. У них как раз такой мотив есть, людей не жалко, да, и мне не известно ни одного случая обвинения сирийской оппозиции в химатаках, что уже о многом говорит.

Третий вариант развития событий - это инсценировка применения химоружия. Втройне выгодно - даже мараться не нужно - несколько кадров и побольше сообщений в соц.сетях. А там и власти Сирии дискредитированы, и Россия, и Иран, и, того и гляди, кто-то еще силой поможет. Отличный мотив.

Что тут скажешь? Правду на 100% знать нельзя, теоретически, могут быть обстоятельства и факты, которых мы не знаем и не учитываем. Но, если просто подумать, то становится очевидным, что все эти сообщении о боевых отравляющих веществах - это прекрасный информационный инструмент некоторых стран для того, чтобы покончить с Сирией, хотя бы даже потому, чтобы не выглядеть слабаками. А как карта невинных жертв разыгрывается - мы знаем много примеров в истории. И только Россия мешает тому, чтобы добить эту несчастную арабскую страну. А что там будет дальше - мало кого волнует. Поэтому я лично во все эти сообщения не верю, в химатаках нет смысла военного, а репутационно это очень большие потери.

Последние записи в журнале

  • Обзор фильма "8 подруг Оушена", 2018

    Дебби Оушен (сестра того самого Оушена) выходит из тюрьмы под обещания больше не красть и не обманывать, но слова эти касались только тюремную…

  • Я за пенсионную реформу

    Понимаю, что я сейчас иду по минному полю, однако у меня есть свое, непопулярное у многих, мнение. Я поддерживаю стремление правительства к повышению…

  • Такой разный Лилль

    Лилль - крупнейший город на северо-востоке Франции, расположенный практически на границе с Бельгией. Изначально кажется, что город вполне современный…

  • Москва гудит!

    Это время настало! Улицы Москвы заполонили фанаты разных сборных мира. Понятное дело, что не всем удалось приобрети билеты на матчи своих сборных,…

  • Обзор фильма "Когда мы познакомились", 2018

    Три года спустя, после того, как Ной встретил Айвери, девушку его мечты, которая вышла замуж, но не за него, а за парня, которого встретила на…

  • Ночная прогулка по Тренто

    Тренто - один из центров Северной Италии, город, расположенный в предгорьях Альп. Его центральная часть, расположенная в долине между гор и холмов,…

promo think_head январь 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
monochromica
10 апр, 2018 17:23 (UTC)
Теги доставляют. Надо писать "диванная аналитика". После фразы "операции сирийских правительственный войск находятся под контролем России" можно дальше не читать. Асад вполне самостоятельный игрок на сирийском поле, и это иногда доставляет России серьёзные неудобства. И это поле военных действий, так что я бы не бралась утверждать, что у России там всё под контролем. Недавняя история с разгромом колонны ЧВК Вагнера это доказывает.
think_head
10 апр, 2018 17:41 (UTC)
Диванная аналитика? А какие ещё варианты есть? Для всего остального я из Генштаба армии должен писать?

Но спасибо, что дочитала до конца, ибо эта фраза в конце, а военные советники для того в Сирии и находятся, чтобы осуществлять руководство. Самостоятельная сирийская армия не боеспособная.
monochromica
11 апр, 2018 18:15 (UTC)
Вот, кстати, заявление Всемирной организации здравоохранения по поводу жертв и пострадавших от воздействия химагентов в Сирии. Это свидетельства медиков, работающих там. Думаю, нельзя говорить о том, что никакой химатаки не было. Тем более что такие атаки случались и раньше - это было подтверждено экспертами Организации по запрещению химического оружия. А вот кто эти атаки проводил, так и не удалось достоверно выяснить - потому что Россия наложила вето в Совбезе ООН на продление мандата экспертной комиссии. Видимо, был нешуточный риск найти такие свидетельства, которые поставили бы нашего союзничка Асада не просто в неловкое положение, а попросту раком.
sen_semilia
10 апр, 2018 17:28 (UTC)
правду на 100 % не узнать

Edited at 2018-04-10 17:28 (UTC)
think_head
10 апр, 2018 17:43 (UTC)
Поэтому нам остаётся только рассуждать
dimagrib
10 апр, 2018 17:45 (UTC)
ну вряд ли они второй раз за одну линию зайдут
m_arch
10 апр, 2018 18:38 (UTC)
". Вот только откуда у Асада появилось это оружие и почему начали именно с него, а не с обычного применения силы в виде обстрела и бомбардировок - непонятно. "
дальше можно не читать
афтар или откровенно песдит или понятия не имеет о чем пишет
born_saturday
10 апр, 2018 18:58 (UTC)
Асад точит топор войны?
А мирно там как то можно закончить? и вообще - сдалась нам эта Сирия...
vasya_kotik
10 апр, 2018 19:06 (UTC)
Там так все переплелось что не разберешься уже...
romashken
10 апр, 2018 20:23 (UTC)
чо тут обсуждать-рассуждать.
снято в павильонах УорнерБразерс.
Расходимся, карочи
lica_alica
10 апр, 2018 20:37 (UTC)
А им и не надо, чтобы верил ты, им надо, чтобы верили их граждане(
cczy
10 апр, 2018 21:27 (UTC)
Химическое оружие.
Всё настолько шито белыми нитками, что и рассуждать не хочется.
livejournal
10 апр, 2018 22:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kwakin_misha
11 апр, 2018 08:38 (UTC)
подонки и мрази эти наглосаксы, все их прихвостни и финансируемые Лондоном "белые каски" со своими постановочными "химическими" атаками.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com