think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Химические атаки в Сирии. Давайте рассуждать

Жду, что после публикации сюда набежит куча ботов и разных оголтелых с криками - "Асад - убийца!Путин - убийца!". Но хотелось бы взвешенно и комплексно изучить ситуацию с применением в Сирии боевых химических отравляющих веществ. Так как ситуация в этом отношении складывается крайне ненормальная и требует определенных пояснений, тем более что истина доподлинно никому не известна.



Про использование химического оружия в Сирии мы слышим достаточно давно, первые сообщения о его применении стали поводом для развала страны. Именно в далеком 2011 году оппозиция заявила, что правительство использовало оружие такого типа, чтобы подавить недовольство граждан. Та история особо не изучалась и, вроде как, была принята всеми сторонами. Вот только откуда у Асада появилось это оружие и почему начали именно с него, а не с обычного применения силы в виде обстрелов и бомбардировок - непонятно. Да, и случаев провокаций, цель которых - смена режима, мы знаем предостаточно. Однако сейчас нас волнуют более свежие события.

Новая череда обвинений властей Сирии в применении химического оружия странным образом появилась только тогда, когда Россия вмешалась в конфликт и правительственные войска от обороны перешли в наступление. Именно тогда, получается, вновь появилась необходимость травить боевиков и собственный народ реагентами. Наибольшего накала ситуация получила в апреле прошлого года, когда было объявлено о применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне, а ответственность за это была возложена на самолеты авиации САР. В результате чего США нанесли массированные удар крылатыми ракетами по авиабазе, с которой, как утверждалось, вылетели самолеты с опасным грузом.

С тех пор сообщения о химических атаках появлялись регулярно. Однако Россия выработала весьма эффективную стратегию - предупреждая заранее о провокациях и местах, якобы, применения, наша страна выбивала карту информационного повода. И рассказывать на очередном брифинге, что злодей Асад вновь использует хлор или что-то такое, становилось просто глупо. Однако информационные вбросы происходили регулярно. Например, в Твиттере над этим работает редактор немецкого Bild Julian Roepcke, у которого личная страница практически ежедневно обновляется сообщениями о бомбардировках и применении химоружия. Вот только обвиняется там уже не Асад, а Россия. То есть, Россия ежедневно бомбит мирных сирийцев и сбрасывает отравляющие вещества. Собственно, кроме Сирии и таких атак он больше ни о чем не пишет. Поэтому с данным пациентом все понятно. Удивляет только то, почему у него на все случаи "атак" есть сразу множество фото детей, пострадавших от этих атак. Пропаганда во всей красе.

Но в случае с недавней, якобы, атакой в Думе все сложнее, это стало поводом для широкой информационной компании и угроз силовых действий со стороны стран Запада. Хотя, что такие сообщения будут, российские военные заявили еще за несколько дней.

Теперь главный вопрос - применяется ли в Сирии химатаки и кто в этом виноват? Как мне кажется, многие почему-то очень любят считать себя умнее других, то есть, допускать проявление любого уровня глупости. А власти Сирии, не иначе как глупые, так как страна развалилась, их бомбят все, кому не лень, вторглись уже все, поддержка минимальна, а они все морят детей химоружием. Спрашивается - зачем? Допустим Асад такой людоед, но человек столько лет находящийся у власти, наверно, способен адекватно воспринимать реальность и понимать, что применение такого вида оружия очень мешает делу. Да и зачем? Противники используют бункеры и тоннели, плюс плотная застройка - химикаты не имеют здесь особого эффекта, разве что могут деморализовать противника, но с этим и другие традиционные факторы прекрасно справятся. Кроме того, операции сирийских правительственный войск находятся под контролем России. И это очень сомнительно, что нас бы устраивало такое положение вещей - когда нужно отбиваться от жесткого прессинга из-за чужих действий. К тому же, доказательств хотя бы одной такой атаки за все время я так и не увидел.

С другой стороны, были сообщения, что грязные бомбы делают сами боевики. У них как раз такой мотив есть, людей не жалко, да, и мне не известно ни одного случая обвинения сирийской оппозиции в химатаках, что уже о многом говорит.

Третий вариант развития событий - это инсценировка применения химоружия. Втройне выгодно - даже мараться не нужно - несколько кадров и побольше сообщений в соц.сетях. А там и власти Сирии дискредитированы, и Россия, и Иран, и, того и гляди, кто-то еще силой поможет. Отличный мотив.

Что тут скажешь? Правду на 100% знать нельзя, теоретически, могут быть обстоятельства и факты, которых мы не знаем и не учитываем. Но, если просто подумать, то становится очевидным, что все эти сообщении о боевых отравляющих веществах - это прекрасный информационный инструмент некоторых стран для того, чтобы покончить с Сирией, хотя бы даже потому, чтобы не выглядеть слабаками. А как карта невинных жертв разыгрывается - мы знаем много примеров в истории. И только Россия мешает тому, чтобы добить эту несчастную арабскую страну. А что там будет дальше - мало кого волнует. Поэтому я лично во все эти сообщения не верю, в химатаках нет смысла военного, а репутационно это очень большие потери.

Tags: аналитика, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments