
Изначально было понятно, что вариантов развития ситуации не так много. Вопрос был только в том, что предпримет одна сторона и что предпримет другая. Американцы и англичане уже вовсю кричали, что собираются покарать Асада, и отступить в такой момент было бы полным провалом. Да и тянуть больше было нельзя, в Думу прибыли бы эксперты и сказали, что следов хлора не обнаружили, после этого наносить удары вообще было бы не комильфо. А так дело сделано и дальше можно на свои секретные данные ссылаться.
С другой стороны, удар был нанесен достаточно ограниченный, по нескольким ключевым объектам. Возможно, с предупреждением. Это отчасти объясняет, почему большинство ракет до цели не долетело. Правда, ожидаемо, что сирийцы прикрыли наиболее важные объекты - аэродромы всеми имеющимися силами. Поэтому атака и не прошла, а все остальное было по остаточному принципу, что сбили, то сбили. В итоге большого ущерба избежать удалось.
Роль России в этой истории непонятна. В Генштабе заявили, что удары были в стороне от зон, контролируемых Россией, поэтому наши ПВО не вмешивались и не производили ответную атаку. То есть, и Россия пошла по мягкому сценарию. Правда, есть большие сомнения, что сами сирийцы могли настолько грамотно распорядиться своими оборонными возможностями. Расстановка сил, отработка целей и прочее, скорее всего, не обошлось без помощи России.
В итоге мы можем говорить, что в Сирии отработан наиболее мягкий сценарий, один из мягких, где США и Британия сохранили лицо перед своими, Сирия не получила серьезного ущерба, а Россия, как бы, вообще не при чём. Третью мировую удалось на этот раз избежать.
Journal information