think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Кока - самый мощный замок в Испании

Обычно мы ценим замки за их красоту и живописность окружающей местности, но забываем о том, что замок - это, прежде всего, оборонительное укрепление и главная его ценность - мощность стен и глубина рва. Идеальный образец такого средневекового замка под названием "Кока" можно найти в Испании в 45 км от Сеговии в регионе Кастилия и Леон.



На самом деле, в этом регионе, а особенно вокруг Вальядолида, очень много интересных замков, но замок Кока выделяется среди них. Строительство замка начал в 1453 году Алонсо Фонсеке - архиепископом Севильи, на месте более ранней крепости. В 1521 году его попытались захватить местные комунерос, выступавшие против императора Карла V, но лишь повредили его. А также замок серьезно пострадал при осаде наполеоновскими войсками. В 1954 году замок был передан городу семьей Альба, владевшей им на протяжении последних столетий.


Интересно, но замок находится буквально среди леса, взявшегося в Испании просто из неоткуда

Замок построен в стиле Мудехар - своеобразный только для Испании стиль, сочетающий в себе мавританский стиль, готику и ренессанс. Лучше всего этот стиль представлен в архитектуре города Теруэль.




Перед входом большая бесплатная парковка


Башня Уважения




Время работы

Что поражает сразу - это глубина и непроходимость рва







Замок окружает двойная крепостная стена с толщиной стен в 2.5 метра







Интересно, что в подземельях замка есть 7 тайных ходов, которые ведут к 7 церквам города Кока. Сделано это было с тем, чтобы местное духовенство всегда могло укрыться в твердыне, принадлежащей епископу.


Изначально у замка было несколько ворот




Лес, примыкающий к замку



Вход в замок стоит всего 2.7 евро, для детей цена - 2 евро. Однако столько стоит музей и подъем на башню, по территории за первыми стенами можно походить бесплатно







Единственное место в замке, где можно походить и полазать - это центральная башня донжон, называемая Башней Уважения. Здесь вы поднимаетесь по лестнице, минуя ряд этажей и расположенных там комнат. Здесь по углам и вдоль стен расставлено все старинное, что нашлось в замке или в округе.


Часовня изначально была уничтожена при французской оккупации, но потом восстановлена.












Оружейная комната. Остатки оформления пола и стен, отчетливо чувствует влияние арабского востока










Камера узников, которых сбрасывали вниз через это отверстие в потолке




Печальное место. Об этот пол разбилось, должно быть, не один десяток людей


Очень необычная табуретка с тремя ножками














Академия лесников, которой, фактически, принадлежит замок






Маленький, внешне не типичный для Испании, городок Кока. Именно здесь в 347 году родился последний император единой Римской империи - Феодосий I Великий. Слева на заднем плане башня Святого Николая.



Все посещение замка займет у вас от 30 минут, все весьма компактно. У замка очень приятная семья смотрителей. Говорите, что вы из России, им будет приятно, что вы до них доехали.

========================================================================
За помощь в посещении замка Кока благодарю Отдел туризма посольства Испании в Москве и лично Смирнову Елену. А также туристическую администрацию региона Кастилия и Леон в лице Alberto Bosque Coello и Loreto Rodriguez Peña.

А до Леона я добирался на Toyota RAV4, за что огромная благодарность офису Toyota в Барселоне и менеджеру компании из офиса в Москве Наталье Астафьевой


Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments