?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Таормина - древний город на востоке Сицилии, входит в обязательную программу посещения острова. Более того, по общему признанию, это самый красивый город острова, с террас которого видно море, а также величественный вулкан Этна.



Первое поселение на этом месте основано в V веке до нашей эры греками, переселившимися из уничтоженного рядом города Наксос. В отличие от него Тавроменион (греческое название) расположился на террасах горы Тауро в 200 метрах над морем.

Как и все другие города Сицилии, будущая Таормина долгое время участвовала в различных воинах. В 210 году до н.э. город взяли римляне. В 135 году до н.э город захватили восставшие рабы, через 3 года в ходе осады регулярные римские войска отбили город. В I веке нашей эры город стал одним из первых оплотов христианства на Сицилии. В X веке, будучи частью Византии, город несколько десятилетий сопротивлялся вторжению арабов на Сицилию. И только из-за предательства в результате двухлетней осады был захвачен, а после разрушен. Позже арабы отстроили часть города вновь, назвав его Муизией. 1078 году его захватили норманны. Правда, город так и не смог возродиться, став малозначимым поселком. В XIX веке город приметили европейские аристократы, сделав его известным курортом.

В наши дни город - этот тот самый курорт, где любят селиться итальянцы из Северной Италии.







В плане преобладают две части - обширный частный сектор на севере города и старый город на юге. Старый город легко распознать по южным и северным воротам, сохранившимся с древних времен.


Террасы Таормины


Мессинские ворота



Ворота на Катанию


Рядом с воротами на Катанию сохранились кое-какие оборонительные укрепления



От греко-римского прошлого здесь сохранился римский Одеон, который можно осмотреть бесплатно, и греческий театр с отличным панорамным видом на Этну. Правда, я пожалел денег (10 евро) и не пошел смотреть театр, кроме вида там все равно особо нечего смотреть. Кроме этого в центре города есть крытые развалины Наумахии - бассейн для постановки гладиаторских морских сражений.


Одеон






Вид на театр


Вид из театра (из Интернета)



Наумахия

Из средневековой архитектуры сохранились несколько палаццио и церквей, башня, а также замок на вершине горы, но добираться до него без машины очень долго и трудно.








Палаццио Карвая, в котором находится туристический центр


Церковь Святой Екатерины




Церковь на Виа Капуццини рядом с воротами на Мессину










Одна из двух центральных площадей Таормины - Площадь 9 апреля


Отсюда открываются отличный виды на Этну и на все побережье




Церковь Святого Августина


Часовая башня, почему-то названная замком, и церковь Святого Джузеппе, а за ней еще одна.




Палаццио Чьямполли




Пьяцца Дуомо






Собор Святого Николая 1400 года






Fondazione Mazzulo


Церковь Святого Антония


Дворец Святого Доминика, как я понимаю, бывший монастырь, ныне - отель


Церковь Архангела Михаила



От церкви открывается неплохой вид на Этну






Вершина горы, на которой находится замок

Центральный улицы Таормины полны сувенирными лавками, где очень много знаменитой сицилийской керамики, кондитерскими и ресторанчиками. Единственный найденный мной магазин - Punto Simple находится недалеко от ворот на Катанию.
























Улица Аполлона Аркагета, на которой находится магазин



Добраться до Таормины удобнее всего на машине, она соединена небольшим платным шоссе с Катанией и Мессиной, цена проезда - 2 евро каждый участок. Кроме того можно доехать поездом до соседнего городка Наксос, но дальше там неудобно добираться в гору.


Шоссе

Но для автомобилистов существует другая проблема - зона трафико лимитато, куда входит абсолютно весь город, а это очень неудобно. Чтобы не получить солидный штраф, вам придется оставить машину внизу на стоянке и воспользоваться услугами автобуса, билет на который стоит 3 евро. Само собой, что после 22 часов он не ходит. Единственное послабление - это зимой. Говорят(!), что тогда зона не действует, типа не сезон, но это можно уточнить только общаясь с хозяевами жилья в городе.


Внизу парковка, на которой можно оставить машину, а дальше пешком или на автобусе

Совсем рядом с Таорминой, буквально на холме под ней расположился город Наксос, также древний греческий город-колония, от которого остались руины и их можно посмотреть.


Железнодорожная станция и дальше на полуострове - Наксос

Если вам понадобится на Сицилии профессиональная помощь - советы или какая-то аренда, то рекомендую обратиться в visitingsicily, здесь бесплатно ответят на все ваши вопросы. И будьте осторожны, при аренде авто на острове - очень много случаев обмана, причем у известных компаний.

Записи из этого журнала по тегу «Италия»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

monochromica
22 апр, 2018 18:06 (UTC)
Когда мы приехали в Таормину, погода была ещё хуже - дождь стеной. Поднялись выше, в Кастельмолу, там вровень с нами нами плыли облака, но дождя не было. Конечно, никакую Этну не увидели, но обзор оттуда и впрямь хороший.
think_head
22 апр, 2018 21:36 (UTC)
я в январе был...было пасмурно несколько, но дождь за все время на острове лил один раз

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com