?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Таормина - древний город на востоке Сицилии, входит в обязательную программу посещения острова. Более того, по общему признанию, это самый красивый город острова, с террас которого видно море, а также величественный вулкан Этна.



Первое поселение на этом месте основано в V веке до нашей эры греками, переселившимися из уничтоженного рядом города Наксос. В отличие от него Тавроменион (греческое название) расположился на террасах горы Тауро в 200 метрах над морем.

Как и все другие города Сицилии, будущая Таормина долгое время участвовала в различных воинах. В 210 году до н.э. город взяли римляне. В 135 году до н.э город захватили восставшие рабы, через 3 года в ходе осады регулярные римские войска отбили город. В I веке нашей эры город стал одним из первых оплотов христианства на Сицилии. В X веке, будучи частью Византии, город несколько десятилетий сопротивлялся вторжению арабов на Сицилию. И только из-за предательства в результате двухлетней осады был захвачен, а после разрушен. Позже арабы отстроили часть города вновь, назвав его Муизией. 1078 году его захватили норманны. Правда, город так и не смог возродиться, став малозначимым поселком. В XIX веке город приметили европейские аристократы, сделав его известным курортом.

В наши дни город - этот тот самый курорт, где любят селиться итальянцы из Северной Италии.







В плане преобладают две части - обширный частный сектор на севере города и старый город на юге. Старый город легко распознать по южным и северным воротам, сохранившимся с древних времен.


Террасы Таормины


Мессинские ворота



Ворота на Катанию


Рядом с воротами на Катанию сохранились кое-какие оборонительные укрепления



От греко-римского прошлого здесь сохранился римский Одеон, который можно осмотреть бесплатно, и греческий театр с отличным панорамным видом на Этну. Правда, я пожалел денег (10 евро) и не пошел смотреть театр, кроме вида там все равно особо нечего смотреть. Кроме этого в центре города есть крытые развалины Наумахии - бассейн для постановки гладиаторских морских сражений.


Одеон






Вид на театр


Вид из театра (из Интернета)



Наумахия

Из средневековой архитектуры сохранились несколько палаццио и церквей, башня, а также замок на вершине горы, но добираться до него без машины очень долго и трудно.








Палаццио Карвая, в котором находится туристический центр


Церковь Святой Екатерины




Церковь на Виа Капуццини рядом с воротами на Мессину










Одна из двух центральных площадей Таормины - Площадь 9 апреля


Отсюда открываются отличный виды на Этну и на все побережье




Церковь Святого Августина


Часовая башня, почему-то названная замком, и церковь Святого Джузеппе, а за ней еще одна.




Палаццио Чьямполли




Пьяцца Дуомо






Собор Святого Николая 1400 года






Fondazione Mazzulo


Церковь Святого Антония


Дворец Святого Доминика, как я понимаю, бывший монастырь, ныне - отель


Церковь Архангела Михаила



От церкви открывается неплохой вид на Этну






Вершина горы, на которой находится замок

Центральный улицы Таормины полны сувенирными лавками, где очень много знаменитой сицилийской керамики, кондитерскими и ресторанчиками. Единственный найденный мной магазин - Punto Simple находится недалеко от ворот на Катанию.
























Улица Аполлона Аркагета, на которой находится магазин



Добраться до Таормины удобнее всего на машине, она соединена небольшим платным шоссе с Катанией и Мессиной, цена проезда - 2 евро каждый участок. Кроме того можно доехать поездом до соседнего городка Наксос, но дальше там неудобно добираться в гору.


Шоссе

Но для автомобилистов существует другая проблема - зона трафико лимитато, куда входит абсолютно весь город, а это очень неудобно. Чтобы не получить солидный штраф, вам придется оставить машину внизу на стоянке и воспользоваться услугами автобуса, билет на который стоит 3 евро. Само собой, что после 22 часов он не ходит. Единственное послабление - это зимой. Говорят(!), что тогда зона не действует, типа не сезон, но это можно уточнить только общаясь с хозяевами жилья в городе.


Внизу парковка, на которой можно оставить машину, а дальше пешком или на автобусе

Совсем рядом с Таорминой, буквально на холме под ней расположился город Наксос, также древний греческий город-колония, от которого остались руины и их можно посмотреть.


Железнодорожная станция и дальше на полуострове - Наксос

Если вам понадобится на Сицилии профессиональная помощь - советы или какая-то аренда, то рекомендую обратиться в visitingsicily, здесь бесплатно ответят на все ваши вопросы. И будьте осторожны, при аренде авто на острове - очень много случаев обмана, причем у известных компаний.

Записи из этого журнала по тегу «Италия»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

lelavadee
23 апр, 2018 17:41 (UTC)
Две недели на Сицилии: прилет в Палермо, вылет из Катаньи. Но не повезло с погодой: ветер, дождь. На следующий год опять поехала в то же время: было очень солнечно. Я бы и в третий раз поехала: прямо мое место.

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com