think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Ё-мобиль Михаила Прохоров

Вот и накрылся амбициозный и долгоиграющий проект Ё-мобиля одного из богатейших людей России – Михаила Прохорова, что показало его несостоятельность в бизнесе.Не видать нам экологически чистых автомобилей за небольшой бюджет. Об этом здесь.

Напомню, лет пять назад Михаил Прохоров (тогда еще номер 1 в российском списке Форбса) во всеуслышание заявил, что он организует производство электрокара, доступного почти любому россиянину. Это будет гордость отечественного автопрома.
Я встречался с Прохоровым в 2010 году, тогда он покупал баскетбольный клуб New Jersey Nets и говорил, что он всего в этой жизни добился и ему не о чем мечтать. Логично было ожидать, что «Ё-МОБИЛЬ» будет гордостью Прохорова, его личным успешным бизнес-проектом, который покажет его состоятельность в сфере высоких технологий истанет одним из итогов того, что ему удалось в жизни добиться. Тогда онговорил, что автомобиль уже почти готов сойти с конвейера и стоить он будет что-то около 200-300 тысяч. Но появление авто начало постоянно откладываться. Уже в 2012-2013 гг. сроки обозначались даже концом десятилетия, а стоимость автомобиля выросла в разы, СМИ писали о миллионе рублей за авто и даже вышел. Как бы там не было, но сегодня стало известно, что этот проект закрыт в связи с его нерентабельностью, все материалы переданы государству.

819be216_resizedScaled_659to494

На мой взгляд, это был принципиальный для Прохорова проект – он с ним не справился. И все проблемы связаны с организацией проекта. Если он нерентабельный, то зачем его было затевать? Плохо изучали рынок и его условия, плохая аналитика и безнес прогнозирование. Если ситуация изменилась, тогда тоже сами виноваты – не нужно было тянуть.

Печально, но это не последний провальный проект бизнесмена. На мой взгляд, провальным оказался и российский биатлон, возглавляемый Прохоровым. За последние годы результаты на чемпионатах и этапах кубка мира достаточно слабые, временами просто нулевые, значительно хуже, чем было до этого. Наши олимпийцы хоть и провели достойно свои последние командные гонки, но до этого было провал. 1 золотая, 2 серебряных и 1 бронзовая медали! Это в 11 гонках, из 33 возможных медалей. И после этого в Кремле еще вручают ордена и медали…

По-моему, кому-то пора начать доводить свои проекты до конца и показывать результат.

P.S. Андрея Беляка прошу не обижаться, пишу как есть.
Tags: Ё-мобиль, Михаил Прохоров, ОНЭКСИМ
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments