?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тунис стал первой страной, которую я изъездил вдоль и поперек, но поездки на личном транспорте там категорически не рекомендовались. Более того, мне не удалось найти ни одного описания путешествия по этой стране. А страна весьма популярная у наших туристов. На этом фоне я по привычке забронировал авто и приготовился к самому страшному.



Основной причиной отказа от поездок на машине была отвратительная езда местных - едут как хотят, поворачивают как хотят, никаких правил не соблюдают, светофоры есть только в столице, а еще в Тунисе очень высокая смертность на дороге. Вторым фактором, конечно, была безопасность. Все-таки, рядом Ливия, в пустыни может быть неспокойно... Но ничего этого я практически не заметил!


На въезде почти во все города вас встречают такие скульптурные композиции - символ города







Опасности. Да, движение достаточно сложное, требующее повышенного внимания, но оно вполне упорядоченное, не агрессивное и немногочисленное. Машин много только в столице, а еще один раз видел затор на шоссе из-за аварии. Поэтому место для маневра есть. Но трудности все-таки были. Первая - это огромное число лежачих полицейских. Тунис даже в шутку называют страной лежачих полицейских. Их тут очень много и они бывают очень высокими. Точнее вопрос высоты тут никак не регулируется, так как установить бугор может любой желающий и часто это делают у торговых прилавков на дороге или у кафе. В любом случае, гонять тут не получится и нужно быть особо внимательным в темноте, так как бугры эти никак не отмечены и вполне можно остаться без колес.



Вторая проблема движения - это круговые перекрестки. Они достались Тунису в наследство от Франции. А ввиду того, что светофоров нет и правила приоритета не соблюдаются, то проехать такой в каком-нибудь оживленном городе становится той еще проблемой. Тут стараются втиснуться просто в любую щель и, чтобы европейцу проехать, придется активно поработать педалями. Но в данной ситуации отлично помогает высунутая в окно рука, которая таким образом регулирует движение вокруг машины. Вот только не надо благодарить других водителей большим пальцем вверх...это очень ругательно.






В столице

Что касается внешнего вида машин, то да, многие сильно ободраны и имеют много вмятин и царапин, и на них никто особо внимания не обращает, а переплачивать за них при аренде авто, ой, как не хочется. Правда, за все свое путешествие я не получил ни одной царапины, просто потому, что крупных городов было мало, у всех отелей есть свои парковки и риск был минимальный. Только в городах Сфакс и Сус машина оставлялась на обычной уличной парковке.


Вот здесь в Сфаксе было несколько проблематично перейти дорогу, так как никто никого особо не пропускает

Прокат авто, кстати, достаточно дорогой. За аренду на 6 дней авто второго по дешевизне класса обошлось мне в 1.5 раза дороже, чем аренда авто классом выше и на 9 дней в Марокко. При этом все прокатные машины в Тунисе отмечены другим цветом номеров - синие. Поэтому арендованные авто хорошо заметны.


Моя Шкода Фабия на парковке в аэропорту



Дороги.Что касается качества дорог, то оно хорошее, лучше, чем у нас. Есть дороги с выбоинами, но ничего критичного. Между Тунисом и Сфаксом есть большой отрезок платного шоссе. Цена проезда там скорее символическая - до 1 динара (30 рублей) за 100 км. Оплата обычно при въезде наличными. И тут и разогнаться можно прилично. Правда, тут же находятся и единственные в Тунисе дорожные камеры, и пару раз я видел полицейских, отлавливающих нарушителей ограничения скорости в 130 км. Кстати, имейте ввиду, что у трассы мало съездов. Я пытался попасть на трассу в районе Монастира и только с третьей попытки нашел въезд, карты выдавали ошибку, принимая за въезд близко проходящие дороги


Трасса


Квиточек за платный участок































Полиция. Полиции немного и ее мало волнует дорожное движение, она следит больше за безопасностью. Поэтому часто присутствует на въезде в крупные населенные пункты и курортные зоны. Также вместе с ними трудятся и военные патрули, которых можно увидеть на юге страны. В отношении наших граждан очень доброжелательные - "Russia is very good!" - это только так. По-моему, паспортом с орлом можно отделаться даже и за какие-то нарушения на дороге. Все очень доброжелательные, включая военных.





Заправки. Их достаточно много, выглядят вполне прилично. Цены фиксированные и просто не указаны. Я ездил на дизеле. А так бензин стоит около 75 центов (45 рублей). Заправщикам я обычно давал на чай в размере 10 рублей. Но деньги совершенно не вымогались. И один раз в пустыне заправщик от моих денег даже отказался. В городах недалеко от границы с Ливией на дороге часто продают топливо из этой страны. Оно очень плохое и используется только на мотоциклах местных, которые так экономят на нормальном бензине.


Продажа канистр с топливом

Парковка. В отличие от Марокко с ней нет никаких проблем - поставить машину можно где угодно. Нет в Тунисе и частных парковок. По-моему, только в столице на главной улице у входа в Медину видел паркоматы, но они вряд ли работали


Парковка в Монастире. Вполне могли бы брать деньги, но оказалось бесплатно

Безопасность. Все весьма безопасно, никаких признаков угроз не было замечено.

Вдоль дорог. Вдоль дорог может быть очень красиво, в зависимости от того, где вы едете. Если это населенный центр, то на вашем пути часто встречаются небольшие городки. Тут вся жизнь устроена вдоль дороги, где идет бойкая торговля. А на юге и севере больше пустынных дорог.






Продают гигантские оливки в банках










Перепелок продают



Навигация. Маршрут по стране я прокладывал по Google картам, используя местный интернет. Для этого я использовал карту местного Orange (кстати, карту с небольшим балансом часто раздают прямо при прилете в аэропорту), а затем, когда тариф кончился, купил еще у одного оператора. Связь везде хорошая, только на юге совсем в пустыни интернет может местами пропадать, в остальном 3G-4G cпокойно


Вот в таких местах интернет может пропадать


Еще немного и ты в ливийском Триполи


Cвязи нет, а с двух сторон - красота какая! - соляные озёра

Вывод. От машины многие отказываются потому, что в Тунисе весьма недорогое такси. Многие туристы, выезжая из курортной зоны, проезжают большие расстояния именно на этом виде транспорта или берут готовые экскурсии. Но самостоятельная поездка на авто - это гораздо удобнее, лучше, дешевле и тд. И для нее нет, решительно, никаких препятствий. Да, желательно иметь опыт вождения в похожих условиях, либо двигаться медленно и аккуратно (в городах). Только так вы сможете по-настоящему увидеть Тунис и посетить кучу интересных мест.





Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Страна аистов - где она?

    На Западе России, на Украине и в Белоруссии достаточно часто можно увидеть гнезда аистов - это крыши домов и разного рода столбы. Но все это…

  • Дом, в котором жил Альбрехт Дюрер

    Альбрехт Дюрер - самый известный немецкий средневековый художник и гравер. Он вырос и умер в Нюрнберге в 1528 году. В 1509 году Дюрер купил здесь…

  • Чор-Бакр - бухарский Город Мертвых

    Чор-Бакр - это средневековый некрополь на окраине Бухары. В XVI веке здесь хоронили джуйбарских шейхов - представителей самого влиятельного из родов…

  • Острог - самый известный монастырь на Балканах

    Монастырь Острог, вырубленный в скале, считается одной из главных достопримечательностей Черногории. Это важный туристический и духовный центр…

  • Самый красивый оазис в Сахаре

    Оазис - это остров растительности среди пустыни, образовавшийся благодаря источнику воды. Самые красивые оазисы находятся среди песков Сахары. Один…

  • Город Кока, Феодосий Великий и замок

    На просторах испанского региона Кастилия и Леон между Сеговией и Вальядолидом расположился небольшой городок Кока. И хоть население его составляет…

promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
28 апр, 2018 16:42 (UTC)
По Тунису на машине. Полезные советы
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «По Тунису на машине. Полезные советы» в контексте: [...] по-настоящему увидеть Тунис и посетить кучу интересных мест. Оригинал взят у в По Тунису на машине [...]
offigeniya
28 апр, 2018 17:00 (UTC)
Необычная система дорожного движения.
Светофоров нет. И зебр тоже?
Это же опасно!
think_head
28 апр, 2018 17:33 (UTC)
а они особо не нужны, если нет серьезного трафика, а его нет
kagury
28 апр, 2018 17:09 (UTC)
А под навесом - это что, туши баранов висят?
livejournal
28 апр, 2018 17:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
monochromica
28 апр, 2018 19:01 (UTC)
О, вот это интересный пост, возьму на заметку, когда соберёмся в Тунис!
think_head
28 апр, 2018 20:53 (UTC)
а другие были не интересными?))
annataliya
28 апр, 2018 21:58 (UTC)
Да, я тоже обратила внимание в Тунисе, что дороги там хорошие!
cczy
28 апр, 2018 23:27 (UTC)
Тунис.
В Тунисе мне нравится.
Единственное, там сплошные жулики.
misareg
29 апр, 2018 03:21 (UTC)
ценная информация, но в Тунис я вот не поеду - уже был, а а еще раз не хочется..
alexkolos
29 апр, 2018 04:16 (UTC)
Дороги классные, но пейзажи меня не впечатлили)
lavagra
29 апр, 2018 05:23 (UTC)
Если сюда поеду, то обязательно арендую машину! А цены по аренде и страховке какие?
luvida
29 апр, 2018 06:47 (UTC)
Вот молодец - на машине!
Тунис - одна из первых, после Чехии и Израиля, стран. в которой я побывала.
Мне там так понравилось.
Но это ещё до революции было.
think_head
29 апр, 2018 20:52 (UTC)
до 1917 года?))))

а я не на машине не путешествую)
до 1917 года?)))) - luvida - 30 апр, 2018 04:42 (UTC) - Развернуть
seregalab
29 апр, 2018 07:12 (UTC)
Покататься конечно можно но лучше пляж.
ruslanviktorov
29 апр, 2018 09:24 (UTC)
Пока в Тунис не собираюсь, но взял на заметку.
think_head
29 апр, 2018 20:52 (UTC)
ну, ты еще молодой, доедешь)
hasnamus
29 апр, 2018 10:01 (UTC)
Что-то не тянет в Тунис
cr2
29 апр, 2018 12:31 (UTC)
Спасибо!
Я пока что лишь Эстонию изъездил на машине)
think_head
29 апр, 2018 20:51 (UTC)
да...недалеко вы уехали)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com