?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Крепостей в мире великое множество, много и крепостей из глины, есть среди них и те, что сделаны руками берберов, а вот одинокие, расположенные в пустыни на берегу реки, да и постоянно снимаемые в кино - такая только одна - Айт-Бен-Хадду.



И Айт-Бен-Хадду является одной из главных достопримечательностей Марокко наряду с мединами Марракеша и Феса. Добратся сюда удобнее всего из соседнего города Уарзазат, где есть аэропорт. Но можно часа за четыре доехать и от Марракеша, двигаясь по живописнейшей дороге через горы Атлас.








По дороге на Уарзазат есть холм, на котором можно сделать еще несколько красивых видов крепости

Айт-Бен-Хадду - это традиционный берберский Ксар, то есть крепость, созданная для охраны торговых путей из глубины Африки и, в частности, Томбукту в Марракеш. Появился в долине реки Варзазат в XI веке. С упадком транссахарской торговли и сменой торговых путей, крепость постепенно потеряла свое значение и была покинута населением. Тем не менее, она никогда не была заброшена. Даже сейчас в ней продолжают жить люди, хотя обычная жизнь перекочевала на другой берег реки.


Деревушка напротив. Здесь есть только пара отелей, пара магазинчиков и несколько кафешек

Из-за того, что крепость глинобитная, без должного ухода все быстро пришло в упадок, но, после того, как ЮНЕСКО объявил Айт-Бен-Хадду объектом всемирного наследия, дома в крепости стали потихоньку восстанавливать.






Добыча глины



Часть строений в крепости - это традиционные дома берберов - касбы, они сами по себе похожи на небольшие крепости. Но преобладают, все-таки, обычные небольшие домики. Часть используются как лавки и магазины, часть под музеи, а часть просто закрыты. Возможно, мне повезло, но мне удалось полазать по всем постройкам, не платя никаких денег.






Как и любой туристический объект, крепость начинается с сувенирных лавок










Все это традиционные берберские ковры. Я хотел тут купить один, но споткнулся о цену. Больше 300 долларов и это после торгов!




Дорога неумолимо идет вверх, в жару может быть тяжело


Традиционная касба




Второй этаж












Здесь явно кто-то живет


А это был мини-музей, но на входе никого не было, поэтоиму зашел бесплатно



В своем строении крепость напоминает пирамиду, все постройки идут тут террасами, а на самый верх серпантином поднимается дорога.


Те постройки, что с башнями - это касбы. Вроде даже в нескольких из них можно переночевать

На самой вершине крепости, очевидно, раньше находилась некая оборонительная постройка. Сейчас это больше похоже на сарай, но вокруг обширная смотровая площадка.






Долина реки, впереди еще несколько деревушек и один или два разрушенных ксара. А дальше дорога упирается в горы




Путь на юг, вглубь Африки


Кажется, что деревушка у подножия крепости большая и шумная, но нет

В интернете пишут, что у крепости 4 входа, два бесплатных и два платных. Однако с лицевой стороны видно только два - через мост (бесплатный) и через ворота у подножия (через частный дом). Дело в том, что находясь на берегу реки, зимой и весной хилый ручеек разрастался до достаточно приличной реки и местные оказывали услугу туристам - перевозя их на лошадях через поток. Но когда построили мост - нужна в этом отпала. В любом случае, вход сюда бесплатный.


Ворота, но, похоже, что их создали для съемок сериала "Игра престолов".




Зимой воды сильно прибавляется







Аутентичность крепости позволило ей стать одной из самых киношных. Если нужен Восток, глина и песок, то снимать приезжают именно сюда. На фоне крепости и в самой крепости снимали такие фильмы, как Лоуренс Аравийский, Жемчужина Нила, Кундун, Мумия, Гладиатор, Александр, Принц Персии, а также сериал Игры престолов.

Что и говорить, крепость очень аутентичная и красивая, особенно на закате. Я жил в гостинице напротив нее и имел возможность по вечерам наблюдать, как за горами заходит солнце и абсолютно пустынная крепость постепенно погружается во тьму. А как тут красиво ночью! Вокруг только глина и пески, никакого шума и света, чувствуешь себя одним в пустыни, рядом с таинственной крепостью.






Один из двух основных путей в крепость












А по эту, безжизненную сторону, примерно на 200 км вглубь, начинается Сахара.








Ни одного огонька, темная громадина кажется абсолютно безжизненной

Соответственно, если будете здесь, для остановки рекомендую Riad Moktoub, этот недорогой аутентичный глиняный отель прям через дорогу от крепости. Либо можно остановиться в 20 км отсюда в тоже весьма атмосферном отеле - Temple des artes





Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

livejournal
19 апр, 2019 17:32 (UTC)
Атласские горы в Африке. Путешествие по ним
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Атласские горы в Африке. Путешествие по ним» в контексте: [...] сом и Анти-Атласом А вот вам вид на Атласские горы из древней берберской крепости Айт-Бен-Хадду [...]

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com