?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Стамбуле только к двум местам выстраиваются длинные очереди из туристов. Первая тянется ко входу Святой Софии, а вторая в Цистерна Базилика, то есть, в подземному водохранилищу Константинополя, которому уже больше 15 столетий.



Дворцом это строение названо не случайно, так как очень похоже на него по своей форме. При размере 145 на 65 метров своды поддерживает 336 колонн (12 рядов по 28 колонн), а их удачная подсветка создает ощущение бесконечных залов и галерей.





Строительство водохранилища, которое вмещает в себя 80 000 кубометров воды было начато в IV веке нашей эры при императоре Константине. Задача его была проста - сохранение пресной питьевой воды на случай засух и войн. Для этого вода по акведуку доставлялась суда из ближайшего леса.











Многочисленные колонны здесь не являются типовыми. Они привезены со всего света из разных античных храмов, поэтому сильно отличаются друг от друга. Но самые известные из них те, в основаниях которых лежит голова Медузы Горгоны. Несмотря на форму, капитель в виде головы - это не так необычно, как кажется, в античной архитектуры и ее можно встретить во многих уголках древнего мира, например, в храме Апполона в Дидиме. Больше удивляет положение головы - перевернутое или повернутое набок. Считается, что так жители Константиноволя защищались от каменеющего взгляда богини.







Кроме того здесь есть плачущая колонна, у которой можно загадать желание. Как в соседней Святой Софии, вам нужно поместить в отверстие большой палец, загадать желание и провернуть палец на 360 градусов, не отрывая его от углубления в колонне









Турки не знали про водохранилище, когда захватили Константинополь. Подземелье было обнаружено случайно гораздо позже. А в 1987 году здесь открыли музей.


В водоеме очень много рыб





Музей не входит Museum Pass и билет нужно покупать на входе отдельно. Актуальная стоимость на мая 2018 - 20 турецких лир. Здесь вы спускаетесь вниз и сразу попадаете в длинный зал с колоннами. Вдоль части из них проложены дорожки, таким образом, можно обойти все водохранилище. В дальнем левом углу и находятся колонны с Медузами. Время посещения не ограничено, но ходить тут можно долго, уж больно красивое и таинственное место. Но просто все обойти можно за 20-30 минут. Выход выводит вас из-под земли уже в другом месте.




Записи из этого журнала по тегу «Турция»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com