think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Главный развод Египта

Кто хоть раз был в Египте, тот знает, что это, пожалуй, самая трудная страна для туризма. И проблема не в инфраструктуре, а что туристом там быть тяжело - местные привыкли наживаться на гостях. Здесь существуют сотни видов обмана наивных почитателей египетского моря и древностей, но я вам расскажу самый возмутительный из них!



Итак, вы в Луксоре - колыбели египтологии и древней столице, где сконцентрирована большая часть достопримечательностей 7-тысячелетней истории Древнего Египта. Город входит в обязательный список посещения всеми туристами, которые приезжают в страну либо смотреть на древности, либо отдыхать на море, так как море тут недалеко.



И одна из главных достопримечательностей Луксора - это Долина Царей - место, где упокоены несколько десятков фараонов Нового Царства, включая Рамзеса II и Тутанхамона. На кассе сразу кусаются цены - 9.5 долларов стоит общий билет. 18 долларов стоит билет, позволяющий пройти на территорию с фотоаппаратом (снимать в гробницах все равно нельзя!). По билету можно войти в 3 из 8 открытых гробниц. 3 гробницы по отдельным билетам. Вход в гробницу Тутанхамона стоит еще 12 долларов. Столько же стоит гробница Рамзеса II. А вот вход в гробницу Сети I стоит, внимание, 60 долларов!

В последнюю идти, естественно, ни у кого желания нет, таких цен просто нигде в мире нет. А вот на место упокоения Тутанхамона посмотреть хочется, тем более это одна из немногих гробниц, которая не была разграблена в древности и сокровища из нее можно увидеть в Каирском музее.

Помня волнующее описание открытия гробницы Говардом Картером, как он открывал комнату за комнатой и какие несметные богатства там находились, я все-таки решился потратиться на еще один билет, как делали многие. Вот только это самое большое разочарование в Египте. Гробница Тутанхамона оказалась самой неинтересной и самой короткой.

Вот как выглядит план гробницы - она небольшая - короткий спуск, холл, комната слева и две комнаты справа, где и находился саркофаг.





Как видно на схеме, рисунки присутствуют только в главной камере, стены остальных помещений пусты, в отличие от захоронений других фараонов, куда можно зайти бесплатно и где действительно много места.


Бесплатная гробница Рамзеса III


Бесплатная гробница Сетнахта








Размеры гробницы детей Рамзеса II

Более того, почти все помещения в гробнице закрыты - ты спускаешься вниз и сразу входишь в главную комнату, где стоит макет саркофага, больше тут ничего нет. Все посещение занимает минуту-две. Снимать тут категорически нельзя, даже взятка сторожам не поможем, это и понятно, какой дурак будет покупать билет на такое, если все будут знать, что в гробнице ничего нет?



Одно дело, когда частники тебя обманывают, а другое дело когда государство, пользуется современной известностью ничем непримечательного фараона и продает билет на то, что ничего не стоит. Боюсь даже предположить, за что отдают 60 долларов в гробнице Сети I.

Tags: fail, Египет, путешествия, развод
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments