?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто хоть раз был в Египте, тот знает, что это, пожалуй, самая трудная страна для туризма. И проблема не в инфраструктуре, а что туристом там быть тяжело - местные привыкли наживаться на гостях. Здесь существуют сотни видов обмана наивных почитателей египетского моря и древностей, но я вам расскажу самый возмутительный из них!



Итак, вы в Луксоре - колыбели египтологии и древней столице, где сконцентрирована большая часть достопримечательностей 7-тысячелетней истории Древнего Египта. Город входит в обязательный список посещения всеми туристами, которые приезжают в страну либо смотреть на древности, либо отдыхать на море, так как море тут недалеко.



И одна из главных достопримечательностей Луксора - это Долина Царей - место, где упокоены несколько десятков фараонов Нового Царства, включая Рамзеса II и Тутанхамона. На кассе сразу кусаются цены - 9.5 долларов стоит общий билет. 18 долларов стоит билет, позволяющий пройти на территорию с фотоаппаратом (снимать в гробницах все равно нельзя!). По билету можно войти в 3 из 8 открытых гробниц. 3 гробницы по отдельным билетам. Вход в гробницу Тутанхамона стоит еще 12 долларов. Столько же стоит гробница Рамзеса II. А вот вход в гробницу Сети I стоит, внимание, 60 долларов!

В последнюю идти, естественно, ни у кого желания нет, таких цен просто нигде в мире нет. А вот на место упокоения Тутанхамона посмотреть хочется, тем более это одна из немногих гробниц, которая не была разграблена в древности и сокровища из нее можно увидеть в Каирском музее.

Помня волнующее описание открытия гробницы Говардом Картером, как он открывал комнату за комнатой и какие несметные богатства там находились, я все-таки решился потратиться на еще один билет, как делали многие. Вот только это самое большое разочарование в Египте. Гробница Тутанхамона оказалась самой неинтересной и самой короткой.

Вот как выглядит план гробницы - она небольшая - короткий спуск, холл, комната слева и две комнаты справа, где и находился саркофаг.





Как видно на схеме, рисунки присутствуют только в главной камере, стены остальных помещений пусты, в отличие от захоронений других фараонов, куда можно зайти бесплатно и где действительно много места.


Бесплатная гробница Рамзеса III


Бесплатная гробница Сетнахта








Размеры гробницы детей Рамзеса II

Более того, почти все помещения в гробнице закрыты - ты спускаешься вниз и сразу входишь в главную комнату, где стоит макет саркофага, больше тут ничего нет. Все посещение занимает минуту-две. Снимать тут категорически нельзя, даже взятка сторожам не поможем, это и понятно, какой дурак будет покупать билет на такое, если все будут знать, что в гробнице ничего нет?



Одно дело, когда частники тебя обманывают, а другое дело когда государство, пользуется современной известностью ничем непримечательного фараона и продает билет на то, что ничего не стоит. Боюсь даже предположить, за что отдают 60 долларов в гробнице Сети I.

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

think_head
19 май, 2018 23:11 (UTC)
Re: Обманывает государство.
я несколько часов потратил, пытаясь увидеть Суэц..так и не удалось, все за стеной с пулеметчиками
cczy
24 май, 2018 22:00 (UTC)
увидеть Суэц..так и не удалось
Посмотреть - это да, стоит. А вот проходить каналом - сплошная нервотрёпка.

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com