?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

За всю жизнь у меня было всего три персональных компьютера (другие гаджеты не в счет), каждый я подбирал так, чтобы его возможностей хватило еще, хотя бы, лет на 5 работы. И вот недавно мне пришлось купить новый компьютер, пришлось вновь вникать в тонкости характеристик современных комплектующих и цен на них. И я готов поделиться с вами своим небольшим опытом чайника, чтобы и вы были в курсе последних тенденций. Это мануал для простых пользователей, не для профессионалов.



Как выяснилось, эта информация быстро устаревает, поэтому ловите пока не убежало. Новый компьютер собран в апреле 2018 года. Предыдущий был куплен в далеком 2008, но это была действительно мощная машина, которая прекрасно работала до последнего времени, точнее еще работает, но не со всем справляется.

Итак, для начала нужно определиться с бюджетом и целями и задачами для нового компьютера. Так как новый системник обойдется вам в сумму от 8 000 рублей и, скажем, до 100 000 (можно и дороже). Самые дешевые годятся для обычной офисной работы - документы, просмотр фильмов и тд. Если вы работаете в программах, монтируете видео, активно серфите в интернете, то компьютер потребуется более мощный. Самые дорогие компьютеры предназначены для современных игр.

1.Системный блок. Самое простое, выбирается просто по внешней красоте, в ряде случаев проверяете, чтобы был CardReader, нужные разъемы, дисководы, количество USB-портов. Можно использовать старые коробки и даже от очень древних компьютеров. Так как они долговечны, обычно новые не покупают, хотя новые стоят в среднем несколько тысяч.

2.Процессор. Главное звено работоспособности компьютера. Производителей процессоров два - AMD и Intel. Последние считаются немного лучше и дешевле. Если выбираете именно их, то тут стоит обратить внимание на поколение, тактовую частоту и ядерность. По первому пункту это означает, что чипы - Pentium, Celeron и всякие Duo давно морально устарели. Сейчас стоит обратить внимание на iCore 3,5,7. iCore 7 - это самые мощные чипы, хотя некоторые из них сравнимы с процессорами более слабых серий. Эти процессоры в свою очередь делятся на поколения. На данный момент их 7, начиная с 2008 года. Вне зависимости от этого процессоры любого поколения стоят достаточно дорого, в среднем от 5 до 20 тысяч. Правда, разница между ними минимальна. Едва ли вы почувствуете разницу между процессором последнего 7 поколения и процессором 2 поколения, который в свое время считался премиум сегментом. По тактовой частоте лучше брать выше 3 МГЦ. Кроме указанных недавно появились еще процессоры линейки Xeon. Они стоят очень дешево и мало чем отличаются по производительности от iCore. Выбор процессора в свою очередь накладывает некоторые ограничений на материнские платы.

3.Материнские платы. Тут нужно отталкиваться от процессора. Если процессор выпущен давно, то с ним работать будет далеко не каждая материнская плата. В свою очередь от нее зависит какие устройства можно подключить, и насколько они будут современные. Например, бывают платы со встроенной слабой видеокартой и обновить ее не удастся, или портов USB мало, либо оперативной памяти установить мало можно. В общем, могут быть ограничения. Но обычно процессор идет уже в материнской платой и вам об этом беспокоиться не надо, а если надо, то списки совместимых хорошо известны.

4.Оперативная память. Сейчас актуальны три вида памяти - DDR2,DDR3,DDR4 - последняя, естественно, лучше и мощнее. Для нормальной работы в интернете лучше брать планочек хотя бы на 8 гб, а лучше на 16 гб, чтобы с запасом. Но есть мощные компьютеры с 24 и 32 гб, это прям совсем на далекое будущее.

5.Видеокарта. Самый необязательный элемент компьютера, необязательный в том плане, что если вы не игроман, то заморачиваться насчет нее не стоит. Для интернета и большинства программ подойдет самая простая. Сейчас многие вообще интегрированы (идут вместе с процессором) и позволяют даже играть в современные игры. Если нужны игры, самые современные и на высоких настройках, то нужно смотреть модели карт. Есть старые - никому ненужные. Есть современные, у них у всех разная производительность. Память нужна от 2 гб, а лучше выше. Но при этом видеокарта - самая большая статья расходов. Современная видеокарта стоит от 10 до 40 тысяч рублей. Производители видеокарт обычно не важны.

6.Жесткий диск. Тут мало что поменялось за последние годы. Чем больше - тем лучше. Только цена на совсем объемные упала. Я ориентируюсь на объемы больше 1 Тб. Единственная новинка в этой области - диски ssd. Это супербыстрые диски, считывание информации с которых происходит почти мгновенно. Но они стоят намного дороже. У них небольшой объем - 64-512 гб и они живут обычно меньше. Обычно на такой диск записывают Windows и какие-то самые важные программы. В итоге загрузка происходит гораздо быстрее. Но вы выигрываете, максимум, полминуты. Не могу сказать, что это такое уж важное преимущество. Моментальная загрузка радует, но только и всего. Поэтому выбирать вам.

7.Блок питания. Обыватели считают, что это самый ненужный элемент компьютера - никаких вычислительных процессов, просто подача и распределение электроэнергии из розетки. Так, да вот мой опыт подсказывает, что от блока питания зависит работоспособность всего компьютера. Лично у меня они выходили из строя 3 раза (ничего другое никогда не ломалось). Три раза компьютер не включался, что у некоторых может вызвать панику и ненужные траты денег. Поэтому тут важно следить, чтобы блок питания не забивался пылью и не перегружался. Лучше брать блоки известных компаний - они надежнее. Основной показатель здесь - Ватт. Минимальные значения для работы - 350-400 W. 500-550 подойдет для мощной машины с большим расходом. Но есть и блоки с 900W. Это прям далеко на будущее.

8.Все вышеназванное - это то, из чего состоит ваш системник. К этому добавляете монитор, клавиатуру и мышь и вперед. К самому системнику, тем не менее, еще можно много чего добавить, в основном это касается охлаждения, которое нужно для работы процессору при высоких температурах. Если задачи ставятся серьезные и процессор работает на максимуме, то желательно к нему поставить дополнительный куллер. Чем выше нагрузки, тем серьезнее должно быть охлаждение. Кроме этого ставят звуковые карты, кардридеры, дисководы и прочее, что вам нужно.

Цена.Если вы не готовы отгрузить за новый мощный компьютер 100 тысяч (цена хорошего по всем показателям начнется от 55 000), то предлагаю вам рассмотреть другие варианты. Первый - это покупка б/у. Это не значит, что вы покупаете целиком старое железо. Можно просто с рук купить какие-то нужные компоненты, особенно это касается того, что уже не выпускается, например, процессоров или материнских плат. В этом нет ничего такого, компьютер с рук - это не одежда или еда, пользование видеокартой или чем-то там маловредит устройству и почти не сказывается на долговечности. Второй способ сэкономить - это собрать самому. Выбираете и по цене и по характеристикам. Цена упадет раза в два. Тут нет ничего сложного. Главное следить за совместимостью - это легко. А, если совместить оба эти способа, то хороший компьютер можно собрать и за четверть цены магазинного. Без видеокарты - это 15-25 тысяч. С видеокартой на 5-10 дороже.

Последние записи в журнале

  • Руанский собор - место, где хранится сердце льва

    Руанский собор - это один из четырех самых красивых и величественных соборов Франции, наряду с храмами в Амьене, Шартре и Меце. Помимо этого, он один…

  • Аахен - древняя столица Европы

    Когда еще не было ни Парижа, ни Берлина, ни Брюсселя, ни Амстердама, в центре Европы уже существовало могучее Франкское государство, управляемое…

  • Обзор фильма "8 подруг Оушена", 2018

    Дебби Оушен (сестра того самого Оушена) выходит из тюрьмы под обещания больше не красть и не обманывать, но слова эти касались только тюремную…

  • Я за пенсионную реформу

    Понимаю, что я сейчас иду по минному полю, однако у меня есть свое, непопулярное у многих, мнение. Я поддерживаю стремление правительства к повышению…

  • Все о Лилле - столице французской Фландрии

    Лилль - крупнейший город на северо-востоке Франции, расположенный практически на границе с Бельгией. Изначально кажется, что город вполне современный…

  • Москва гудит!

    Это время настало! Улицы Москвы заполонили фанаты разных сборных мира. Понятное дело, что не всем удалось приобрети билеты на матчи своих сборных,…

promo think_head январь 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mornarius
21 май, 2018 16:22 (UTC)
И какова цена такого сборочного агрегата в итоге, если не секрет? )
think_head
21 май, 2018 16:42 (UTC)
если по максимуму брать, то в магазине 60-70 тысяч, собирать самому - около 40, если покупать б/у - 20-25
finikova_malina
21 май, 2018 17:31 (UTC)
Спасибо. Скоро будет актуально. А ноутбук?
think_head
22 май, 2018 09:56 (UTC)
ноутбук сложнее собирать, тут обычно только готовый вариант, где кое-что можно поменять. Ноутбуки, если не МАКи и еще пара производителей, уже тупиковая ветвь, тут процесс развития тормозится. Процессор, память и жесткий диск подбираются по схожей схеме, хотя для ноутбуков своя ветка процессоров. А дальше это внешний вид и экран
hasnamus
21 май, 2018 18:03 (UTC)
У меня сейчас три фермы стоит, майнят эфириум)
think_head
22 май, 2018 09:56 (UTC)
сейчас полстраны майнят
nachbar
21 май, 2018 18:21 (UTC)
Win+R, msinfo32 - в студию!
think_head
22 май, 2018 09:56 (UTC)
Собираетесь свою операционку создать?
liberties
21 май, 2018 18:43 (UTC)
Так ты его сам собирал?

Нашему основному компьютеру дома тоже лет 10, но так как муж регулярно в нем что-то меняет, не уверена, что кроме коробки в нем что-то сохранилось от исходного.

Картридерами в системниках никогда не пользовалась. Использую внешний, поэтому интересно всегда количество юсб-разъемов было, чтобы дополнительный хаб не ставить.
think_head
22 май, 2018 09:58 (UTC)
Я купил нужный мне вариант и усилил его - так быстрее и выгоднее. Обновлять да, можно почти бесконечно, пока позволяет материнская плата
А у меня карт с фото/видео много, поэтому кардридеры нужны, встроенные быстрее работают
romashken
21 май, 2018 19:24 (UTC)
грамотно ,чо
vagant
21 май, 2018 19:30 (UTC)
Я ноутбуками пользуюсь.
livejournal
21 май, 2018 19:41 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
d_vale
21 май, 2018 20:14 (UTC)
У винта опечатку исправь на 1тб
blaster2009
21 май, 2018 21:17 (UTC)
Говорят, это из-за майнеров видеокарты дорогие, интересно, правда или клевещут?)
think_head
22 май, 2018 10:00 (UTC)
отчасти, дорогие карты лежат свободно, а вот дешевые раскупают очень быстро. Я покупал карту с рук, обьявления больше суток не держатся - сразу покупают
slavarussko
21 май, 2018 22:34 (UTC)
Молодец, всё точно расписал.
annataliya
21 май, 2018 22:44 (UTC)
Я уже много лет только ноутбуками пользуюсь... а его, к сожалению, так просто не соберешь...
think_head
22 май, 2018 10:00 (UTC)
да почти нечего собирать..плюс многое зависит от условий содержания..пластик бьется и теряется вид
kladez_zolota
22 май, 2018 07:02 (UTC)
Сбором компьютеров у нас занимается муж )
think_head
22 май, 2018 10:01 (UTC)
он то у тебя спец в этих делах)
otevalm
22 май, 2018 07:04 (UTC)
Серьезный подход к делу.
think_head
22 май, 2018 10:01 (UTC)
а как иначе?)
(Анонимно)
22 май, 2018 09:05 (UTC)
У меня сейчас два собранных мной компьютера: старый (примерно 2010 года) и новый (сделан примерно 3 года назад). Корпус с дисководами для старого я нашёл на помойке. Мини-тауэр. Остальную начинку купил сам. Потом однажды жена ударила его по крышке моей гантелью (ну, ссорились мы, бывало). Поэтому он сильно погнулся (примерно на треть стал ниже ростом). Один дисковод (верхний) пришлось вынуть и выкинуть, так как он разбился вдребезги. Блок питания и материнку тоже.
Ну что ж поделать, разогнул всё, что погнулось, молотком и пассатижами, купил замену тому, что вышло из строя, и он снова завёлся.
Позже собрал замену своему Франкенштейну. Все детали для нового компьютера купил новые, блестящие. Но в итоге: старый погнутый стоит на новом, как на тумбочке, и работает, работает, работает. У меня на нём всё. На новом - только Windows и огромное пустое пространство на винте. Когда я включаю новый (раз в полгода) он начинает грузить обновления и чего-то там у себя внутри сканировать. Через пару часов я теряю терпение и выключаю его опять на полгода. Так и живу.
think_head
22 май, 2018 10:03 (UTC)
ничего себе - на треть уменьшить))) Я был дело тормозной комп на работе пинал, за полгода только небольшая вмятинка

Может стоит отключить обновления на новом?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com