think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Зороастрийский храм огня в Йезде

Наверняка многие из нас были христианском храме, видели буддисткий и прекрасно представляем как выглядит мечеть. А доводилось ли вам быть в храмах одной из самых древних религий на Земле? И сейчас я говорю про Храм огня, причем не про какие-то  развалины, а настоящий действующий храм. Обнаружить несколько таких можно в Иране в провинции Йезд, считающейся сейчас одним из оплотов этого культа.



Изначально в зороастризм появился практически одновременно с буддизмом в 6-7 веках до нашей эры в Древней Персии. Именно там жил пророк Заратустра, поведавший это учение после общения с богом - Ахурой Мазда. С тех пор зороастризм стал главной религией империи, распространившись и на соседние области.






Водоем с чистой водой один из символов этой религии



Главным символом зороастризма, помимо парящего Ахура Мазды, является священный огонь, горящий в священном сосуде - аташдан, своего рода вечный огонь, отсюда и храм огня.










Я попробовал сфотографироваться на его фоне, а иранка мне сразу рожки наставила

По-сути, храм зороастрийцев - это красивое здание с залом, в закрытом помещении которого горит вечный огонь.

Рядом другое здание, где небольшая выставка о зороастризме. Как-никак, храм - это популярный в городе музей, вход стоит 3.5 доллара









Перед вами был один из самых известных современных храмов огня, построенный в 1932 году. Также существуют и старые святилища, они более древние. Вы можете удивиться, но в ортодоксальном Иране зороастризм никто не притесняет и не запрещает, в стране достаточно много сторонников этого культа.



Если будете в Йезде, то для проживания рекомендую остановиться в Silk Road Hotel и Yazd Friendly Hotel
Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Хамаданский лев

    Древний иранский город Хамадан известен тем, что это один из самых древних городов на Земле, кроме того, это одна из столиц Персии, тут же покоится…

  • Загадочный Северстанский дворец

    В Иране в древнем городе Северстан сохранились руины большого купольного здания, построенные в V веке при сасанидском царе Бахраме V. Условно оно…

  • Касре Ширин - иранский город любви

    В Италии есть Верона, во Франции Париж, а в Иране - Касре Ширин, город с двухтысячелетней историей, уже в названии которого заложена история любви…

  • Удивительные рисунки исламского дворца Чехель-сотун в Исфахане

    Все мы знаем, что в исламском искусстве не принято изображать человека, особенно женщин, и, тем более, что-то наподобие сцен из Камасутры. Однако так…

  • На границе Ирана и Ирака

    Это в наше время на границе двух государств Персидского залива относительно спокойно, а в 1980-е годы здесь проходила продолжительная и…

  • Хорремабад - самый зеленый город Ирана

    Иран достаточно пустынная страна, огромные его территории практически безжизненны, особенно это заметно на юге и на востоке. И тем удивительнее…

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments