think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Зороастрийский храм огня в Йезде

Наверняка многие из нас были христианском храме, видели буддисткий и прекрасно представляем как выглядит мечеть. А доводилось ли вам быть в храмах одной из самых древних религий на Земле? И сейчас я говорю про Храм огня, причем не про какие-то  развалины, а настоящий действующий храм. Обнаружить несколько таких можно в Иране в провинции Йезд, считающейся сейчас одним из оплотов этого культа.



Изначально в зороастризм появился практически одновременно с буддизмом в 6-7 веках до нашей эры в Древней Персии. Именно там жил пророк Заратустра, поведавший это учение после общения с богом - Ахурой Мазда. С тех пор зороастризм стал главной религией империи, распространившись и на соседние области.






Водоем с чистой водой один из символов этой религии



Главным символом зороастризма, помимо парящего Ахура Мазды, является священный огонь, горящий в священном сосуде - аташдан, своего рода вечный огонь, отсюда и храм огня.










Я попробовал сфотографироваться на его фоне, а иранка мне сразу рожки наставила

По-сути, храм зороастрийцев - это красивое здание с залом, в закрытом помещении которого горит вечный огонь.

Рядом другое здание, где небольшая выставка о зороастризме. Как-никак, храм - это популярный в городе музей, вход стоит 3.5 доллара









Перед вами был один из самых известных современных храмов огня, построенный в 1932 году. Также существуют и старые святилища, они более древние. Вы можете удивиться, но в ортодоксальном Иране зороастризм никто не притесняет и не запрещает, в стране достаточно много сторонников этого культа.



Если будете в Йезде, то для проживания рекомендую остановиться в Silk Road Hotel и Yazd Friendly Hotel
Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments