?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вы удивитесь, но одна из старейших церквей мира находится не в Италии, Греции или Египте, а в далекой Германии, также в одном из старейших городов этой страны - в Трире. По счастливой случайности именно здесь 15 столетий спустя родился и Карл Маркс.



Собор был заложен в 320 году императором Константином буквально через пару лет после разрешения исповедовать христианство в империи. Для строительства будущего храма царица Елена отдала свой дворец, остатки которого лежат в основании храма. Сначала епископ Агриций построил первую базилику, затем епископ Максимин перестроил храм, в основании которого уже были 4 базилики. К сожалению, в IX веке норманны сильно повредили храм, превратив его в руины. Однако в 1196 году его отстроили уже в романском стиле, в таком виде мы можем видеть его и в наши дни. Только в XVIII веке собор был украшен элементами барокко, которые сильно отличаются на фоне остальных частей храма.С 1986 года собор находится под защитой ЮНЕСКО.




Площадь перед Трирским собором






Алтарь




Западные хоры в стиле барокко, сооруженные в 60-к годы XVII века




Надгробие архиепископа фон Люксембурга


Всевидящее око и Святой Николай, написанный на греческом - необычно очень


Без современной реставрации не обошлось






Слева алтарь Иоанна Богослова и надгробия некоторых архиепископов собора




Захоронение архиепископа Вальдердорфа


Алтарь Пресвятой Троицы, Святых даров





Значение храма велико не только с религиозной и исторической точек зрения, но и в качестве хранилища великих христианских реликвий. В алтарной части находится хитон Христа, его можно свободно лицезреть. Хитон церкви подарила царица Елена, все это время одеяние Христа хранились в этой части собора. Однако доступ верующих к реликвии за все прошедшие 17 веков осуществлялся всего 16 раз, последний раз более 20 лет назад, в 1996 году. Связано это с состояние ткани. Правда, в саму капеллу можно войти каждый год в Дни Святой туники.


Вход в крипту и алтарную часть







Капелла Святой туники Христа, построена в восточных хорах в конце XVII века


Здесь хранится хитон Христа





В крипте хранится мощевик с главой Святой Елены.

В ризнице находится часть цепей, которыми был скован Апостол Петр, а также реликвии, связанные с Андреем Первозванным и другими святыми.


Крипта


Под статуей справа скрыт ковчег с мощами Святой Елены (главой)


Средняя крипта Св.Матерна


Ковчег с мощами Святого Матерна

К основному залу собора примыкает небольшой садик, появившийся в середине XIII века


Романские арки















Трирский собор имеет очень необычную архитектуру, так как, фактически, состоит из двух храмов - собора Святого Петра и примыкающей к нему церкви в честь Богоматери. Церковь Богоматери возникла в середине XIII века на месте южной базилики (одной из четырех древних церквей, находившихся в основании собора)


Церковь Богоматери










Алтарь




В конце виден холл-переход в собор


Захоронения епископов


В этом окошке видно основание храма

Собор находится в центре Трира рядом с главной площадью и хорошо виден из разных частей города. Церковь открыта с 10 до 17.00. Вход бесплатный. Сам собор, по некоторым данным, открыт с 6.30 до 17.30 (зимой) и до 18.00 (в теплые месяцы).

Если будете в Трире, то рекомендую оставить в отеле Vienna House Easy Trier, расположенного в 10 минутах ходьбы от собора и других достопримечательностей города.

За помощь в посещении Трира благодарю менеджера по маркетингу туристического офиса города Patricia Ellendt-Scheer

Последние записи в журнале

  • Волюбилис - самый далекий город Римской империи

    Мне это кажется странным, но западная окраина Северной Африки во времена владычества Рима была слабо заселена. Плодородные земли, близость к очагам…

  • Атлантическое побережье Испании - Ноя

    Большинство посещающих Испанию выбирает для путешествия ее средиземный берег, очень немногие приезжают в страну Басков на берегу Бискайского залива и…

  • Бизнес-ланч в Толедо

    На самом деле бизнес-ланчи распространены не только в России, но и во многих странах, только называются они по-разному. В крупных город с большим…

promo think_head январь 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
26 май, 2018 14:33 (UTC)
Трирский собор - старейшая церковь Германии
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Трирский собор - старейшая церковь Германии» в контексте: [...] города Patricia Ellendt-Scheer Оригинал взят у в Трирский собор - старейшая церковь Германии [...]
ruslanviktorov
27 май, 2018 08:17 (UTC)
Шикарный, обожаю готику
offigeniya
28 май, 2018 10:54 (UTC)
Офигительно красивый собор, захоронения интересные...
lelavadee
29 май, 2018 13:19 (UTC)
Современная реставрация.)))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com