?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Город Эгес (Эг) - был первой столицей Македонского царства. Об этом городе было известно немного, даже точное местоположение вызывало вопросы. Все изменилось, когда археологи нашли богатейшие захоронения, относящиеся ко времени правления Александра Македонского.



Древний Эгес, а точнее то, что от него осталось, располагается в современном греческом городке Вергина, что в часе езды от Салоник. Именно здесь в 1977 году нашлись царские гробницы, которые манят сюда тысячи туристов.


Главные города македонского царства. Аigai - это и есть первая столица

Сам древний город искать смысла нет, археологические раскопки так и не были до конца произведены. На юге городка сохранился фундамент дворца Филиппа II, отца Александра, а рядом виднеются очертания амфитеатра. Главное же скрыто в самом центре городка в подземном музее.


Вот он план древнего города. На плане много объектов, но реально можно увидеть - 2 (дворец), 3 (театр) и 13 (захоронения)


Раскопки дворца Филиппа


Слева за кустами театр, горы вдалеке - это граница Греции и современной Македонии.


Достаточно неприметный вход в музей


Погребальный холм


Вход

В кургане, называемом Великий Тумулус, найдено 4 царских захоронения, а также большое количество обычных погребений. Внутри в едином подземном зале вас ждут эти самые строения, а также найденные в них сокровища. Все увиденное относится к IV веку до нашей эры. Уникальность моих фото в том, что съемка здесь категорически запрещена и за этим весьма жестко следят. Кроме того, все помещение находится в полутьме и сделать качественное фото достаточно проблематично, тем не менее, по моим снимкам вы можете составить представление об этом месте. Однако больше снимков и информацию на английском об этом месте вы можете найти на сайте музея.


План захоронений

Первым сверху идет полуразрушенное здание, единственное, которое находилось не под землей - это святилище павшего героя - Героон.


Героон



Рядом с Герооном, уже в холме, находится небольшое прямоугольное захоронение, сложенное из блоков. К сожалению, это захоронение было разграблено еще в древности. Археологи нашли внутри только остатки женского скелета, а также новорожденного ребенка. Кроме этого здесь был найден скелет мужчины, скорее всего, грабителя. Считается, что данное захоронение, богато украшенное росписью, принадлежало одной из 7 жен Филиппа II




Через щель видны следы росписи

Внутри было вот такое изображение


Здесь изображено похищение Гермесом Деметры, дочери Персефоны.

Далее идет гробница под номером 2. Здесь был упокоен сам царь Филипп II. Она имеет размеры 10 на 6 метров. На фасаде расписной фриз, где изображена сцена охоты Филиппа и Александра. Внутри две комнаты. В первой в проходе лежал золотой колчан, а также часть защиты воина. Кроме этого стоял мраморный саркофаг, в котором находился золотой ковчег с диадемой и костями женщины, умершей в возрасте от 23 до 27, завернутых в пурпурную ткань. Тут же находился золотой венок.  Также в комнате лежали шкатулки из слоновой кости и алебастровые сосуды с благовониями. В задней комнате также в мраморном саркофаге лежал золотой сундук с костями мужчины и диадемой. Над ним стояло ложе, где лежали доспехи. Здесь же был найден и серебряный сервиз. За ложем лежали другие части амуниции, а также большое количество предметов из металла. Также в комнате находились сосуды для ванны. Соответственно, считается, что во второй комнате захоронен сам Филипп II, а в первой одна из его жен, возможно, последняя - Клеопатра или одна из "варварских жен" (иноземка, пленная в походе), возможно, Меда





Макет гробницы

Гробница III располагается следом за гробницей Филиппа и называется гробницей принца. Она немного меньше - 6.5 на 5 метров. На фризе фасада также был рисунок, но он, к сожалению, не сохранился. Два круглых щита на фасаде также были расписаны и на них были изображены головы. В главной  комнате наподобие алтаря стояла урна с мужскими костями, увенчанная золотым венком. Напротив стояло богато украшенное деревянное ложе. Также в комнате лежали доспехи, светильник, бронзовые принадлежности для ванны и посуда. В первой комнате находились остатки одежды и кожаных изделий. Первоначально археологи думали, что это захоронение самого Александра, но позже был установлен возраст погибшего, кости принадлежали юноше в возрасте от 13 до 17 лет. Скорее всего, это был Александр IV - сын Александра Великого и Роксаны, родившийся через пару месяцев после смерти отца. Его же мать и организовала заговор, в результате которого сын великого полководца был убит.


Гробница 3


Макет гробницы

Гробница IV была создана также в IV веке, как и остальные погребения, но находилась вне кургана, поэтому за долгие тысячелетия была разрушена. От королевской гробницы остался только фундамент и 4 колонны, что было внутри - неизвестно.


Гробница IV




Могильные плиты с захоронений обычных граждан, похороненных перед царским некрополем


Серебряная посуда из захоронения Филиппа Ii. Как новая!



Золотой лавровый венок
Золотой дубовый венок и серебряная урна из захоронения III


Золотой колчан и другие предметы из захоронения Филиппа Ii


Пурпурная ткань с золотом, в которую были завернуты кости молодой женщины из захоронения Филиппа II


Еще одна диадема, принадлежавшая Филиппу II, а также золотой ковчег, в котором хранились его кости


Другая диадема, царицы из гробницы Филиппа.


Доспехи Филиппа, естественно, с золотом



Уникально это место по многим причинам. Во-первых, это первое и единственное настолько богатое македонское захоронение, сохранившее лучшее образцы своей культуры. Во-вторых, здесь найдены многие личные вещи великих правителей. В-третьих, здесь нашлись изображения и Филиппа и Александра, которые считаются отныне каноническими.



Комплекс небольшой, но очень насыщенный. На вдумчивый осмотр у вас уйдет не меньше часа времени. Сам музей работает каждый день с 8 до 20, а в понедельники с 12 часов. Цена билета - 12 евро, студентам и гражданам старше 65 - 6 евро.

Записи из этого журнала по тегу «Греция»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

garpoon
3 июн, 2018 17:19 (UTC)
почти вся посуда выглядит удобной
и сковородка с бараньей головой выделяется
think_head
3 июн, 2018 17:31 (UTC)
да, мне этот элемент декора очень понравился

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com