?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Долина цариц - это место упокоения многих царских особ XVIII-XX династий фараонов Египта и одна из главных достопримечательностей страны. Гробницы здесь принадлежат женам и детям фараонов, а также визирям и другим высшим чиновникам и относятся к 15-10 векам до нашей эры.



Долина цариц находится рядом с еще большей достопримечательностью - Долиной царей, где захоронены сами фараоны Нового царства, но Долина цариц гораздо меньше, спокойнее и приятнее, что для Египта очень важно, и возможно, именно это место стоит посетить взамен, если у вас нехватка времени.

Долина цариц лежит в 1.5 километрах южнее от захоронения фараонов, после Храма Хатшепсут и Дейр эль-Медина сразу за захоронением ремесленников.


Храм Хатшепсут, сразу за ним за скалам Долина царей, а слева в километре Долина Цариц


Дейр эль-Медина - дома и захоронения рабочих

Всего гробниц в этом районе порядка 70, но для вас это просто прямоугольные "дырки" в скалах, так как большинство гробниц заброшены.


Вся долина, весьма компактная в отличие от Долины царей








Вход-глубокая шахта



Вход в небольшую часть гробниц закрыт дверью и есть шанс, что когда-нибудь откроют и их.






Гробница Сетхерхопсефа  - сына Рамзеса III. Снято через дырочку в двери

Но на данный момент туристам открыто только 4 захоронения, в 3 из которых можно войти по билету, а за одну гробницу - жены фараона Рамзеса II Нефертари, придется доплатить. В соседней Долине Царей уже 3 платных и 5 бесплатных гробниц с тем же лимитом - 3 гробницы по билету, что означает, что все увидеть вы вряд ли сможете, а здесь наоборот.

Гробницы цариц значительно отличаются от тех, в которых были захоронены их супруги, отличаются в сторону упрощения. У фараонов вход в погребальную камеру начинался со спуска, затем коридоры разной конфигурации с комнатами. Здесь же, во всех трех представленных бесплатных гробницах никакого спуска нет, сразу прямой короткий коридор и в конце одна-три небольших комнаты. Уровень росписи на стенах примерно такой же, как и у фараонов.


Гробница Хаэмуас - принц, сын фараона Рамзеса III












Боковая комната той же гробницы








Гробница Аменхерхепшеф, сына Рамзеса III. Состояние гробницы гораздо хуже, чем первой






















Чтобы показать, как он старается, смотритель показывает вам дырку в полу одной из комнат, преподнимая настил. Что за дырка - непонятно


Гробница царицы Тути


Здесь я платить не стал, сделал один снимок, воспользовавшись тем, что смотритель пристал к фотографирующим туристкам из Германии. Но гробница, как видно, сохранилась хорошо.

Как и в соседней долине, многие захоронения были разграблены еще в античности. Внутри нет даже саркофагов, только голые стены с росписями. А артефакты из тех захоронений, что удалось вскрыть в XX веке, ушли в музеи.



Как и в случае с большинством гробниц и некоторыми храмами, снимать внутри них запрещено. Точнее можно (все равно не везде), но доплатив еще 9 (Долина цариц) или 18 (Долина царей) долларов за билет на камеру. В случае, если билет ты не берешь, то камеру в Долине царей у тебя просто отнимают на входе (берите телефоны и другие небольшие гаджеты). Здесь же разрешают пройти с камерой и, хотя бы, можно поснимать саму долину. А за 20 фунтов (1.1 доллара) смотрители разрешат быстро поснимать внутри. В Долине царей все гораздо хуже, такую коррупцию там давно пресекли, наставив камер и усилив хранителей неподкупными старшими, которые отказываются от взятки. Долина царей стоит дорого, за все надо платить, в некоторых местах неоправданно дорого (см.мой пост главный развод Египта) и, что хуже всего, никаких поблажек - бакшиш в руки ничего не решает, здесь взятки не берут. А в Долине цариц везде работает старая схема без напряга, в итоге ее гораздо приятнее смотреть.


Смотритель в отражении за моей спиной

Как и у любой достопримечательности в Египте, вход в Долину Цариц лежит через небольшой сувенирный рынок. Меня они категорически не интересуют, но здесь было так мало туристов и предлагались настолько низкие цены, что я решил воспользоваться возможностью. Мое внимание привлек достаточно бойко говорящий на английском продавец лавки номер 15 по имени Ахмед Бахгат. Он меня ошарашил вопросом о том, будет ли следующим президентом России Медведев или Путин пойдет на третий (пятый срок)? В общем, с ним было легко поторговаться и здесь я купил кучу разных симпатичных сувениров за недорого. А за обещание его упомянуть он обещал сделать скидочку туристам, который к нему придут от меня. Поэтому, рекомендую. В других местах Египта торговля сувениркой слишком агрессивная, и я почти больше ничего не покупал.


Рынок на входе в Долину




Взял себе пару таких барельефов и несколько жуков-скарабеев, одного огромного, каменного, прекрасно полированного всего за 2 доллара.

Билет в Долину цариц стоит 120 фунтов, 150 фунтов стоит билет на съемку. Гробница царицы Нефертари по своему билету, по-моему, еще 200 фунтов. Комплекс работает с 6 утра до 5 вечера. Чтобы все обойти, потребуется около часа времени, но можно и за минут 30 управиться, если совсем бегом.

Если будете в Луксоре, то для проживания в этом городе рекомендую Al Moudira Hotel, он расположен на этом же берегу Нила, как раз недалеко от захоронений

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com