?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рабат, столица Марокко, начинал свою историю в XII веке, как город-крепость, опорный пункт мавров для покорения Испании. Даже в наши дни мощные стены опоясывают значительную часть центра Рабата. Однако есть в этом городе и непосредственно сама крепость - Касба Удайя. Удайя - это воинственное племя, защищавшее территорию от берберов, коренных жителей Марокко.



Крепость была построена при Якубе аль-Мансуре из династии Альмохадов в конце XII веке, хотя до этого на этом месте находилась другая крепость, построенная династией  Альморавидов, но разрушенная новым правителем. После смерти аль-Мансура крепость стала приходить в упадок и была заброшена. Несколькими веками позже ее вновь отстроили. Но по своему прямому назначению крепость, фактически, так и не использовалась.




Главный вход в крепость с резными изображениями животных, не характерными для исламской культуры








Крепость Удайя расположена в месте впадения реки Бу-Регрег в Атлантический океан и стратегически призвана оборонять местность вокруг.


Город Сале и его медина, обнесенная стеной

Внутри крепость делится на 3 части - это бело-голубой город с несколькими десятками домов, широкая смотровая площадка на залив с рекой и город Сале на другом берегу, а также Андалусский сад.



Бело-голубой город в крепости напоминает известный город-достопримечательность Марокко - Шефшауэн. Если не сможете туда доехать, то здесь можно составить небольшое представление о нем















Смотровая площадка






Городской пляж. Удивительно, но там кто-то купается, что для Марокко большая редкость, здесь пляж - это место для прогулок

Андалусский сад - это, пожалуй, самое лучшее, что есть в крепости - свежо, красиво и более или менее видны стены самой крепости


Спуск в сад (слева за стеной)














Летний дворец в саду?













Помимо пальм и цветов в саду очень много кошек, котов и котят...









В саду на стенах есть небольшое кафе и туалеты



Забавно, но большие территории вокруг крепости заняты ни чем иным, как захоронениями - цитадель посреди кладбища на берегу океана - очень необычно.


Наверно, самая красивая панорама кладбища, что я видел





Недалеко от крепости у маяка есть большая парковка (2-5 дирхам парковщику за все время), где можно оставить машину и пройтись до крепости пешком. Этот путь того стоит.


Парковка












Это единственное место в Марокко, где продавали сок из сахарного тростника, купить его я здесь не решился, выглядел все не очень чисто


Рабат

Да, и у крепости и в ней найдутся люди, которые будут не прочь заработать на туристах, будут набиваться гидами или приглашать к себе домой на чай - имейте в виду.

Крепость Касба Удайя хоть и главная, но не единственная достопримечательность столицы страны, будете в Рабате не забудьте посмотреть минарет Хасана, а также развалины древнеримского города Сала Колония, они вместе с мединами Сале и Рабата - это все, что вам нужно знать о столичной агломерации.


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Как меня в Египте задержали и везли под конвоем 500 км

    Поехал я в Египет на машине, когда этого еще никто не делал, ибо прямых рейсов в эту страну не было, да и с безопасностью были проблемы. Поначалу все…

  • Что делать в Ницце

    Ницца является одним из самых посещаемых нашими туристами городов Франции. В основном туда едут как на дорогой курорт, но есть ли что там делать…

  • Альгеро - кусочек средневековой Испании на Сардинии

    И хотя на месте современного Альгеро человек ведет свою деятельность уже многие тысячелетия, но сам город был основан только в 1102 году в качестве…

  • Как выглядит отель на ливанском курорте

    Сейчас это уже забылось, но ранее Ливан был известен как очень хороший средиземноморский курорт. Для этого тут есть и море, и хороший климат, и, что…

  • Загадка пирамиды в Хермеле

    На самом севере Ливана, недалеко от границы с Сирией, расположился очень странный объект - так называемая пирамида Хермеля. Объект этот находится в…

  • Замок Портильо в Испании

    Замок Портильо находится в самом богатом на замки регионе Испании - автономном сообществе Кастилия и Леон, недалеко от его столицы Вальядолида.…

promo think_head december 4, 20:00 18
Buy for 30 tokens
Друзья, несколько лет назад мне удалось организовать небольшую новогоднюю акцию, порадовать детей из нескольких малообеспеченных семей, купив им на Новый год подарки. Таким детям не нужны айфоны и дорогие гаджеты, они рады даже мандаринам на праздничном столе. С тех пор я несколько лет не…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
annastorm
11 июн, 2018 23:14 (UTC)
Очень атмосферное место
lica_alica
12 июн, 2018 00:06 (UTC)
Парковка машин внутри крепости меня приводила в восхищение, помнится))
think_head
13 июн, 2018 13:38 (UTC)
в данном случае или в других городах?
lica_alica
13 июн, 2018 15:35 (UTC)
В этой именно крепости. Вот, писала даже и показывала)
https://lica-alica.livejournal.com/140040.html
ruslanviktorov
13 июн, 2018 09:40 (UTC)
Колоритно, давно хочу в Марокко
think_head
13 июн, 2018 13:38 (UTC)
Я заметил, что ты много куда хочешь, но не ездишь)
ruslanviktorov
13 июн, 2018 13:47 (UTC)
Я не буду тебя принижать тут)))Успею еще
think_head
13 июн, 2018 15:05 (UTC)
спасибо, а то я все боюсь, что ты меня обскочишь)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com