think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Касба Удайя - крепость Рабата

Рабат, столица Марокко, начинал свою историю в XII веке, как город-крепость, опорный пункт мавров для покорения Испании. Даже в наши дни мощные стены опоясывают значительную часть центра Рабата. Однако есть в этом городе и непосредственно сама крепость - Касба Удайя. Удайя - это воинственное племя, защищавшее территорию от берберов, коренных жителей Марокко.



Крепость была построена при Якубе аль-Мансуре из династии Альмохадов в конце XII веке, хотя до этого на этом месте находилась другая крепость, построенная династией  Альморавидов, но разрушенная новым правителем. После смерти аль-Мансура крепость стала приходить в упадок и была заброшена. Несколькими веками позже ее вновь отстроили. Но по своему прямому назначению крепость, фактически, так и не использовалась.




Главный вход в крепость с резными изображениями животных, не характерными для исламской культуры








Крепость Удайя расположена в месте впадения реки Бу-Регрег в Атлантический океан и стратегически призвана оборонять местность вокруг.


Город Сале и его медина, обнесенная стеной

Внутри крепость делится на 3 части - это бело-голубой город с несколькими десятками домов, широкая смотровая площадка на залив с рекой и город Сале на другом берегу, а также Андалусский сад.



Бело-голубой город в крепости напоминает известный город-достопримечательность Марокко - Шефшауэн. Если не сможете туда доехать, то здесь можно составить небольшое представление о нем















Смотровая площадка






Городской пляж. Удивительно, но там кто-то купается, что для Марокко большая редкость, здесь пляж - это место для прогулок

Андалусский сад - это, пожалуй, самое лучшее, что есть в крепости - свежо, красиво и более или менее видны стены самой крепости


Спуск в сад (слева за стеной)














Летний дворец в саду?













Помимо пальм и цветов в саду очень много кошек, котов и котят...









В саду на стенах есть небольшое кафе и туалеты



Забавно, но большие территории вокруг крепости заняты ни чем иным, как захоронениями - цитадель посреди кладбища на берегу океана - очень необычно.


Наверно, самая красивая панорама кладбища, что я видел





Недалеко от крепости у маяка есть большая парковка (2-5 дирхам парковщику за все время), где можно оставить машину и пройтись до крепости пешком. Этот путь того стоит.


Парковка












Это единственное место в Марокко, где продавали сок из сахарного тростника, купить его я здесь не решился, выглядел все не очень чисто


Рабат

Да, и у крепости и в ней найдутся люди, которые будут не прочь заработать на туристах, будут набиваться гидами или приглашать к себе домой на чай - имейте в виду.

Крепость Касба Удайя хоть и главная, но не единственная достопримечательность столицы страны, будете в Рабате не забудьте посмотреть минарет Хасана, а также развалины древнеримского города Сала Колония, они вместе с мединами Сале и Рабата - это все, что вам нужно знать о столичной агломерации.


Tags: Марокко, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Мидаграбинские водопады - чудо России

    Горы - известное и вполне понятное место обитания водопадов, так как спускаясь в вершин потоки воды часто падают с большой высоты. И Кавказские горы…

  • Хамаданский лев

    Древний иранский город Хамадан известен тем, что это один из самых древних городов на Земле, кроме того, это одна из столиц Персии, тут же покоится…

  • Акаба - главный курорт Иордании

    Иордания традиционно считается страной курортного морского отдыха, однако с морем и курортами тут достаточно напряженно. Есть пара отелей вдоль…

  • Подъем на Рейхстаг

    Занятие Рейхстага советскими войсками в мае 1945 стало кульминацией Великой Отечественной войны и, в частности, битвы за Берлин. Поэтому для многих…

  • Руины замка Рейнфельс над Рейном

    По обоим берегам Рейна можно увидеть множество замков, большая их часть сейчас восстановлена, но какая-то сгинула навсегда. Особняком среди них стоит…

  • Старый Гоор и дагестанский "Язык тролля"

    В Дагестане сохранилось множество древних сел, часть из которых к нашему времени была оставлена жителями, став своеобразным музеем под открытым…

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments