?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рабат, столица Марокко, начинал свою историю в XII веке, как город-крепость, опорный пункт мавров для покорения Испании. Даже в наши дни мощные стены опоясывают значительную часть центра Рабата. Однако есть в этом городе и непосредственно сама крепость - Касба Удайя. Удайя - это воинственное племя, защищавшее территорию от берберов, коренных жителей Марокко.



Крепость была построена при Якубе аль-Мансуре из династии Альмохадов в конце XII веке, хотя до этого на этом месте находилась другая крепость, построенная династией  Альморавидов, но разрушенная новым правителем. После смерти аль-Мансура крепость стала приходить в упадок и была заброшена. Несколькими веками позже ее вновь отстроили. Но по своему прямому назначению крепость, фактически, так и не использовалась.




Главный вход в крепость с резными изображениями животных, не характерными для исламской культуры








Крепость Удайя расположена в месте впадения реки Бу-Регрег в Атлантический океан и стратегически призвана оборонять местность вокруг.


Город Сале и его медина, обнесенная стеной

Внутри крепость делится на 3 части - это бело-голубой город с несколькими десятками домов, широкая смотровая площадка на залив с рекой и город Сале на другом берегу, а также Андалусский сад.



Бело-голубой город в крепости напоминает известный город-достопримечательность Марокко - Шефшауэн. Если не сможете туда доехать, то здесь можно составить небольшое представление о нем















Смотровая площадка






Городской пляж. Удивительно, но там кто-то купается, что для Марокко большая редкость, здесь пляж - это место для прогулок

Андалусский сад - это, пожалуй, самое лучшее, что есть в крепости - свежо, красиво и более или менее видны стены самой крепости


Спуск в сад (слева за стеной)














Летний дворец в саду?













Помимо пальм и цветов в саду очень много кошек, котов и котят...









В саду на стенах есть небольшое кафе и туалеты



Забавно, но большие территории вокруг крепости заняты ни чем иным, как захоронениями - цитадель посреди кладбища на берегу океана - очень необычно.


Наверно, самая красивая панорама кладбища, что я видел





Недалеко от крепости у маяка есть большая парковка (2-5 дирхам парковщику за все время), где можно оставить машину и пройтись до крепости пешком. Этот путь того стоит.


Парковка












Это единственное место в Марокко, где продавали сок из сахарного тростника, купить его я здесь не решился, выглядел все не очень чисто


Рабат

Да, и у крепости и в ней найдутся люди, которые будут не прочь заработать на туристах, будут набиваться гидами или приглашать к себе домой на чай - имейте в виду.

Крепость Касба Удайя хоть и главная, но не единственная достопримечательность столицы страны, будете в Рабате не забудьте посмотреть минарет Хасана, а также развалины древнеримского города Сала Колония, они вместе с мединами Сале и Рабата - это все, что вам нужно знать о столичной агломерации.


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Руанский собор - место, где хранится сердце льва

    Руанский собор - это один из четырех самых красивых и величественных соборов Франции, наряду с храмами в Амьене, Шартре и Меце. Помимо этого, он один…

  • Аахен - древняя столица Европы

    Когда еще не было ни Парижа, ни Берлина, ни Брюсселя, ни Амстердама, в центре Европы уже существовало могучее Франкское государство, управляемое…

  • Все о Лилле - столице французской Фландрии

    Лилль - крупнейший город на северо-востоке Франции, расположенный практически на границе с Бельгией. Изначально кажется, что город вполне современный…

  • Ночная прогулка по Тренто

    Тренто - один из центров Северной Италии, город, расположенный в предгорьях Альп. Его центральная часть, расположенная в долине между гор и холмов,…

  • В гостях у нубийцев

    Нубийцы - коренные жители юга Египта, народ, известный с древних времен. Сейчас многие представители этого народа обосновались в районе современного…

  • Бам - самое большое глиняное сооружение в мире

    Для нашей цивилизации глина в качестве строительного материла никогда не играла какого-то решающего значения. А вот в других уголках света из глины…

promo think_head январь 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
annastorm
11 июн, 2018 23:14 (UTC)
Очень атмосферное место
lica_alica
12 июн, 2018 00:06 (UTC)
Парковка машин внутри крепости меня приводила в восхищение, помнится))
think_head
13 июн, 2018 13:38 (UTC)
в данном случае или в других городах?
lica_alica
13 июн, 2018 15:35 (UTC)
В этой именно крепости. Вот, писала даже и показывала)
https://lica-alica.livejournal.com/140040.html
ruslanviktorov
13 июн, 2018 09:40 (UTC)
Колоритно, давно хочу в Марокко
think_head
13 июн, 2018 13:38 (UTC)
Я заметил, что ты много куда хочешь, но не ездишь)
ruslanviktorov
13 июн, 2018 13:47 (UTC)
Я не буду тебя принижать тут)))Успею еще
think_head
13 июн, 2018 15:05 (UTC)
спасибо, а то я все боюсь, что ты меня обскочишь)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com