think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Бам - самое большое глиняное сооружение в мире

Для нашей цивилизации глина в качестве строительного материла никогда не играла какого-то решающего значения. А вот в других уголках света из глины строили не только дома, но крепости и целые города. И некоторые такие сооружения стоят до сих пор - это я про город-крепость Бам в Иране.



Изначально Бам - это крепость на Великом шелковом пути, строительство которой началось в VII веке при династии Сасанидов. Самым древним сооружением этого периода считается Девичья крепость - главная цитадель. Позднее вокруг нее появилось множество религиозных и бытовых построек, включая мавзолеи, резиденции, мечети, дозорные башни. Крепость разрослась настолько, что стала больше походить на город. В XII веке крепость не устояла под нашествием монгол, а в XIV веке ее вновь отстроил уже Тамерлан.


Бам в 2002 году

Но в 2003 году город стал эпицентром страшного землетрясения, в котором погибли десятки тысяч жителей, и современный город был полностью разрушен и заброшен, сильно пострадала и крепость, но удар по ней не был таким сокрушительным. В наши дни Бам - это 90-тысячный иранский город в провинции Керман, а та самая крепость - это Арг-е Бам, на севере города.

Мне немного не повезло, в город Бам на юго-востоке Ирана, что недалеко от границы с Пакистаном, я приехал уже на закате. Красивыми видами любоваться было некогда, до темноты нужно было успеть пробежаться по городу.


По дороге в Бам

В крепости до сих пор идут реставрационные работы, вернувшие крепости прежние очертания, но цитадель еще не полностью открыта, да и нижний город можно осмотреть только вдоль главной улицы.




Южные ворота


Стены крепости и ров перед ними


Главная дорога


Состояние нижнего города


Цитадель


Запоздалые туристы у купола базара




Торговые лавки


Написано - "амфитеатр"




Разрушенная башня здания конюшен


Стены цитадели


Вход в цитадель


Сама цитадель, похоже на Минас-Терит из "Властелина кольца" - поднимается по спирали и имеет несколько уровней


Дом-смотровая площадка


Вид на нижний город, землетрясение его не пощадило. В той стороне находилась главная мечть Джаме, школа и другие важные здания


Единственная доступная точка в самой цитадели, выше проход закрыт


Здесь располагались бараки гарнизона, выше главная башня и резиденция правителя






Конюшни эпохи Тимуридов, сильно пострадали от землетрясения, ранее здания вокруг площадки были в полной сохранности


Параллельным путем идем на выход




Разрушенные конюшни






Площадь Текие, вокруг нее комнаты. На площади проводили религиозные и светские церемонии









Стоимость билета - стандартные 150 тысяч реалов, то есть, 3.5 доллара. Работает до 18 вечера. Удобнее всего добираться в Бам из областного центра - Кермана и там же ночевать, если, конечно, ваш путь не лежит дальше на границу Афганистана и Пакистана в Заболь, где-то тоже есть интересные достопримечательности. В Кермане, где достаточно сложно с жильем, рекомендую остановиться в Jalal guesthouse. Недалеко от крепости Бам есть и другая глиняная крепость, поменьше, но и лучше сохранившаяся - Раен.

Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments