think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Аахен - древняя столица Европы

Когда еще не было ни Парижа, ни Берлина, ни Брюсселя, ни Амстердама, в центре Европы уже существовало могучее Франкское государство, управляемое твердой рукой Карла Великого, а столицей этого государства был город Аахен. В наше время Аахен потерял свои столичные функции, но остается одним из центров притяжения всего региона благодаря своей истории и целебным свойствам местных вод.



Аахен берет свое начало еще с римских времен, когда римлянами здесь были открыты минеральные источники. Первоначально, в честь них город и был назван - Аквисгранум. В Темное Средневековье город стал резиденцией франкских королей, а в 807 году при Карле Великом стал столицей империи. В дальнейшем город имел статус вольного имперского города, а в местном соборе короновали императоров Священной Римской Империи. А после того, как церемонию коронации в XVI веке перенесли во Франкфурт, Аахен потерял и свое символическое значение. И только в Новое время город начал приобретать популярность как курорт.


Основные достопримечательности

Главная достопримечательность города на все время - это знаменитый Аахенский собор, поражающий своей архитектурой и историей (читайте подробнее о нем по ссылке)





Помимо собора, от времен правления Карла Великого сохранились остатки его дворца. При постройке ратуши в 1353 году остатки дворца (Башня Грануса) были включены в здание ратуши. В ратуше короновались 85 императоров и 11 императриц. Мне не удалось, но вообще ратуша открыта для посещений.


Ратуша сзади. На месте этой площади во времена Карла был дворец, соединявшийся с собором, который расположен на другой стороне площади


Рыночная площадь перед ратушей




Башня Грануса


Фонтан перед ратушей появился в 1620 году





На площади перед собором сохранилось другое средневековое здание, самое старое в городе (не считая собора), которое было первой ратушей - Грасхаус. Ныне это архив




Забавные фигурки детей

Целебный источники также находятся совсем недалеко от собора. Это Элизенбруннен, где можно попить или просто набрать воды. Источники сильно пахнут сероводородом, а вода достаточно горячая


Вид от галереи с источниками на собор


Элизенбруннен







Тут же в парке сохранилась небольшая археологическая зона с остатками римских строений и коммуникаций



Еще одна архитектурная достопримечательность - это ворота старых укреплений, их сохранилось двое. Самые красивые называются Понттор и расположены на севере от центра. Они постройки XIV века







Центр города весьма компактный, кроме ворот все находится в пределах 400 метров друг от друга и осмотр не займет много времени.



































В Аахене открыт небольшой водный курорт Carolus Thermen, где можно не только поплавать, но и попробовать всевозможные сауны и бани. Центр расположен в парке Кургартен на северо-востоке центральной части города. Рекомендую брать билет сразу на сутки (так дешевле), 18 евро, и наслаждаться, термы здесь гораздо лучше, чем в том же Баден-Бадене. Кроме того при центре есть своя недорогая парковка. Главное, не забудьте взять полотенца.







Аахен расположен в своеобразном "кармане", с двух сторон окруженный другими государствами. От Аахена совсем недалеко от голландского Маастрихта и бельгийского Льежа.



За помощь в посещении Аахена благодарю Kathrin Steinhauer-Tepütt из туристического офиса города


Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments