?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда еще не было ни Парижа, ни Берлина, ни Брюсселя, ни Амстердама, в центре Европы уже существовало могучее Франкское государство, управляемое твердой рукой Карла Великого, а столицей этого государства был город Аахен. В наше время Аахен потерял свои столичные функции, но остается одним из центров притяжения всего региона благодаря своей истории и целебным свойствам местных вод.



Аахен берет свое начало еще с римских времен, когда римлянами здесь были открыты минеральные источники. Первоначально, в честь них город и был назван - Аквисгранум. В Темное Средневековье город стал резиденцией франкских королей, а в 807 году при Карле Великом стал столицей империи. В дальнейшем город имел статус вольного имперского города, а в местном соборе короновали императоров Священной Римской Империи. А после того, как церемонию коронации в XVI веке перенесли во Франкфурт, Аахен потерял и свое символическое значение. И только в Новое время город начал приобретать популярность как курорт.


Основные достопримечательности

Главная достопримечательность города на все время - это знаменитый Аахенский собор, поражающий своей архитектурой и историей (читайте подробнее о нем по ссылке)





Помимо собора, от времен правления Карла Великого сохранились остатки его дворца. При постройке ратуши в 1353 году остатки дворца (Башня Грануса) были включены в здание ратуши. В ратуше короновались 85 императоров и 11 императриц. Мне не удалось, но вообще ратуша открыта для посещений.


Ратуша сзади. На месте этой площади во времена Карла был дворец, соединявшийся с собором, который расположен на другой стороне площади


Рыночная площадь перед ратушей




Башня Грануса


Фонтан перед ратушей появился в 1620 году





На площади перед собором сохранилось другое средневековое здание, самое старое в городе (не считая собора), которое было первой ратушей - Грасхаус. Ныне это архив




Забавные фигурки детей

Целебный источники также находятся совсем недалеко от собора. Это Элизенбруннен, где можно попить или просто набрать воды. Источники сильно пахнут сероводородом, а вода достаточно горячая


Вид от галереи с источниками на собор


Элизенбруннен







Тут же в парке сохранилась небольшая археологическая зона с остатками римских строений и коммуникаций



Еще одна архитектурная достопримечательность - это ворота старых укреплений, их сохранилось двое. Самые красивые называются Понттор и расположены на севере от центра. Они постройки XIV века







Центр города весьма компактный, кроме ворот все находится в пределах 400 метров друг от друга и осмотр не займет много времени.



































В Аахене открыт небольшой водный курорт Carolus Thermen, где можно не только поплавать, но и попробовать всевозможные сауны и бани. Центр расположен в парке Кургартен на северо-востоке центральной части города. Рекомендую брать билет сразу на сутки (так дешевле), 18 евро, и наслаждаться, термы здесь гораздо лучше, чем в том же Баден-Бадене. Кроме того при центре есть своя недорогая парковка. Главное, не забудьте взять полотенца.







Аахен расположен в своеобразном "кармане", с двух сторон окруженный другими государствами. От Аахена совсем недалеко от голландского Маастрихта и бельгийского Льежа.



За помощь в посещении Аахена благодарю Kathrin Steinhauer-Tepütt из туристического офиса города


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Ним - самый римский город Франции

    Пожалуй ни в одном французском городе нет такого богатого римского наследия, как в Ниме. Более того, в Ниме находится самый крупный римский амфитеатр…

  • Отель троглодитов

    Троглодиты - это не те, кто "глотают" людей, это люди, которые живут в ямах, пещерах, землянках. И стоит ли удивляться, что существуют…

  • Загадка из Египта

    Какие иероглифы вы видите на этой плите в храме Абидоса? После того, как я снял эти иероглифы, полицейский с узи приказал мне следовать за ним в…

  • Гор - самый загадочный город Персии

    Город Гор во времена Империи Персов был одним из крупнейших городов государства, но он был разрушен войсками Александра Македонского, которые…

  • Страна аистов - где она?

    На Западе России, на Украине и в Белоруссии достаточно часто можно увидеть гнезда аистов - это крыши домов и разного рода столбы. Но все это…

  • Дом, в котором жил Альбрехт Дюрер

    Альбрехт Дюрер - самый известный немецкий средневековый художник и гравер. Он вырос и умер в Нюрнберге в 1528 году. В 1509 году Дюрер купил здесь…

promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
misareg
20 июн, 2018 17:28 (UTC)
Вот то место,которое надо посетить!
lebedinsky2
20 июн, 2018 17:30 (UTC)
Чудесный город, лепота...
livejournal
20 июн, 2018 17:42 (UTC)
Аахен - древняя столица Европы
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Аахен - древняя столица Европы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аахен - древняя столица Европы [...]
livejournal
20 июн, 2018 18:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kladez_zolota
21 июн, 2018 03:53 (UTC)
Очень симпатичный город!
alexkolos
21 июн, 2018 05:30 (UTC)
Сохранили город для потомков))
luvida
21 июн, 2018 06:41 (UTC)
Римляне строили не на века - на тысячелетия)
think_head
21 июн, 2018 07:58 (UTC)
основывали))
tanafi
21 июн, 2018 08:10 (UTC)
Симпатичный город)
ruslanviktorov
21 июн, 2018 08:25 (UTC)
Обожаю такую архитектуру
juliya_lambert
21 июн, 2018 12:49 (UTC)
Спасибо за экскурсию по городу)
cr2
21 июн, 2018 13:05 (UTC)
Интересно! Мало что знал )
hasnamus
21 июн, 2018 15:31 (UTC)
Не было никаких франков, их выдумал епископ Григорий Турский
А Париж основали паризии (фарисеи) в 3 веке до нашей эры

Edited at 2018-06-21 15:32 (UTC)
blaster2009
24 июн, 2018 09:50 (UTC)
Симпатичный городок, мы как раз по истории с ребенком проходили Карла Великого в прошлом году. Но что короноваться не удалось, недостаток, конечно)))) Вообще могла быть приманка для туристов - коронация в ратуше.
think_head
2 июл, 2018 10:48 (UTC)
сколько бы королей сразу развелось бы)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com