?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда еще не было ни Парижа, ни Берлина, ни Брюсселя, ни Амстердама, в центре Европы уже существовало могучее Франкское государство, управляемое твердой рукой Карла Великого, а столицей этого государства был город Аахен. В наше время Аахен потерял свои столичные функции, но остается одним из центров притяжения всего региона благодаря своей истории и целебным свойствам местных вод.



Аахен берет свое начало еще с римских времен, когда римлянами здесь были открыты минеральные источники. Первоначально, в честь них город и был назван - Аквисгранум. В Темное Средневековье город стал резиденцией франкских королей, а в 807 году при Карле Великом стал столицей империи. В дальнейшем город имел статус вольного имперского города, а в местном соборе короновали императоров Священной Римской Империи. А после того, как церемонию коронации в XVI веке перенесли во Франкфурт, Аахен потерял и свое символическое значение. И только в Новое время город начал приобретать популярность как курорт.


Основные достопримечательности

Главная достопримечательность города на все время - это знаменитый Аахенский собор, поражающий своей архитектурой и историей (читайте подробнее о нем по ссылке)





Помимо собора, от времен правления Карла Великого сохранились остатки его дворца. При постройке ратуши в 1353 году остатки дворца (Башня Грануса) были включены в здание ратуши. В ратуше короновались 85 императоров и 11 императриц. Мне не удалось, но вообще ратуша открыта для посещений.


Ратуша сзади. На месте этой площади во времена Карла был дворец, соединявшийся с собором, который расположен на другой стороне площади


Рыночная площадь перед ратушей




Башня Грануса


Фонтан перед ратушей появился в 1620 году





На площади перед собором сохранилось другое средневековое здание, самое старое в городе (не считая собора), которое было первой ратушей - Грасхаус. Ныне это архив




Забавные фигурки детей

Целебный источники также находятся совсем недалеко от собора. Это Элизенбруннен, где можно попить или просто набрать воды. Источники сильно пахнут сероводородом, а вода достаточно горячая


Вид от галереи с источниками на собор


Элизенбруннен







Тут же в парке сохранилась небольшая археологическая зона с остатками римских строений и коммуникаций



Еще одна архитектурная достопримечательность - это ворота старых укреплений, их сохранилось двое. Самые красивые называются Понттор и расположены на севере от центра. Они постройки XIV века







Центр города весьма компактный, кроме ворот все находится в пределах 400 метров друг от друга и осмотр не займет много времени.



































В Аахене открыт небольшой водный курорт Carolus Thermen, где можно не только поплавать, но и попробовать всевозможные сауны и бани. Центр расположен в парке Кургартен на северо-востоке центральной части города. Рекомендую брать билет сразу на сутки (так дешевле), 18 евро, и наслаждаться, термы здесь гораздо лучше, чем в том же Баден-Бадене. Кроме того при центре есть своя недорогая парковка. Главное, не забудьте взять полотенца.







Аахен расположен в своеобразном "кармане", с двух сторон окруженный другими государствами. От Аахена совсем недалеко от голландского Маастрихта и бельгийского Льежа.



За помощь в посещении Аахена благодарю Kathrin Steinhauer-Tepütt из туристического офиса города


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo nemihail 11:00, вчера 117
Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

На странице

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com