think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Что посмотреть в Мадриде. Достопримечательности города.

Мадрид - столица Испании и самый крупный город страны, притягивающий к себе миллионы туристов ежегодно. Удивительно, но в отличие от соседних городов - Толедо, Саламанки, Авилы, Сеговии - Мадрид вполне себе современный город с достопримечательностями разных времен, культур и даже народов. Сейчас все расскажу и покажу.



И действительно, если вы ищете старую Испанию, то вам явно не в Мадрид. Старина ограничена кварталом вокруг главной площади Пласа-Майор. Все остальное - это ближе к современности или вообще прошлый век, когда  город перестраивался и приобрел черты заокеанских Чикаго и Нью-Йорка.








Прям Центральный парк Нью-Йорка

Старотовать рекомендую с Площади Испании на северо-западе центра города, здесь есть метро и поземная стоянка. Саму площадь, которая больше похожа на сквер украшает памятник самым известным испанцам - Дон Кихоту и Санчо Панса и другим героям произведений Сервантеса



Совсем рядом, через дорогу есть большой парк Rosaleda del Parque del Oeste, с него, так как это высокий берег реки Мансанарес, открывает хороший вид на огромную парковую зону Каса-де-Кампо. Но главная ценность этого места - это древнеегипетских храм Дебот, который Испания вывезла из Египта, спасая от затопления в районе Асуана. Храм крошечный, но хорошо сохранился. Мне посмотреть его не удалось, но посмотреть его можно бесплатно. Вход открыт с 10 до 14.00, а затем с 18 до 20.00 в теплое время, а в холодное второй промежуток начинается и заканчивается на 2 часа раньше, то есть - с 16 до 18.00. По понедельникам храм закрыт




Слева на холме виден королевский дворец и городской собор


Храм Дебот



Совсем недалеко от Площади Испании расположилась королевская резиденция на площади Ориенте(Восточная) и главный собор Мадрида Альмудена. Здесь же есть небольшой информационный киоск, где можно задать вопросы и получить бесплатную карту города.


Площадь Ориенте


Памятник Филиппу IV


Здание Оперы на другой стороне площади

Королевский дворец открыт для посещений, так как королевская семья не живет в нем, а лишь изредка проводит здесь официальные мероприятия. Внутри можно осмотреть богатые залы и коллекцию живописи. Часы работы - с 10 до 18.00 в холодное время года. В теплое - с 10 до 20.00. Цена билета - 11 евро. Сам дворец достаточно современный, построен во второй половине XVIII века. Прежний дворец полностью сгорел во время пожара. А до этого на месте дворца находилась арабская крепость.






Проход через дворец


Дворец со стороны Собора

Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в отличие от дворца абсолютно современный. Строительство его началось строительство в конце XIX века, а закончилось только в 1993 году. Увы, смотреть внутри особо нечего. В городе хватает и старых церквей.







Далее, двигаясь по Сalle Mayor, вы не пройдете мимо упомянутой ранее Плаза Майор - это главная площадь центра и здесь можно, наконец, ощутить Испанию.




Церковь Сакраменто




Плаза де ла Вилла с памятником адмиралу Альваро де Басан




Плазай Майор


Памятник королю Филиппу III


Местный упитанный обитатель


Очень забавная тетенька, разыгрывающая из себя ребенка

Рядом с Plaza Mayor есть местный рынок, где можно купить мадридских деликатесов



Еще дальше вглубь центра есть другая важная площадь - Пуэрта-дель-Соль.




Нулевой километр


Здание почты с часами


Медведь и земляничное дерево - символ города

Далее я просто сел на экскурсионный автобус и поехал через основные достопримечательности, которые пешим ходом вряд ли удастся посмотреть из-за расстояний. В Мадриде очень много красивых зданий, где находятся разные госучреждения, музеи и университеты. Из других достопримечательностей можно отметить музей Прадо и музей Тиссена-Борнемисы, а также музей искусств королевы Софии. Но, как и в любой столице, музеев в городе еще много. Также имеет смысл побродить по улочкам южнее Плазы Майор.






Это и Центральный банк, и мэрия, и культурный центр и еще много чего еще


Фонтан Нептун


Центральный вокзал Мадрида. Находится на юго-востоке центра города, недалеко от Музея Прадо


Министерство сельского хозяйства


Второстепенное здание Музея Прадо


Ворота Алькала










Площадь Колумба со статуей знаменитому первооткрывателю и Национальный археологический музей


Национальный археологический музей




Ворота Толедо






Церковь Святой Терезы и Святого Хосе






Традиционные  сувениры

Что сказать. Мадрид - это музеи и прогулки по городу. Чтобы все обойти и все посмотреть вам не хватит и недели. А вот так в Мадриде выглядят спальные районы:











Транспорт. Мадрид - очень большой город и все интересное разбросано на большом удалении друк от друга, без транспорта тут не обойтись. В первую очередь могу рекомендовать передвижения по городу на знаменитых красных экскурсионных автобусах. Они проходят мимо всех главных достопримечательностей (все, что вам надо посмотреть) и везде можно сойти, посмотреть, а потом вернуться на маршрут.





Второй вариант более простой - это передвижение на метро. Вы вряд ли без него обойдесь - дорога в аэропорт, до гостиницы и тд. Единственная особенность здешнего метро, что билет покупается не на всю поездку, а до конкретного пункта назначения, от этого зависит и цена. Поверьте, передвигать придется много, лучше брать билет многоразовый.








Автомат по продаже билетов знает английский, немецкий и французский


И принимает карты, купюры и монеты











Парковка. С парковой в городе ситуация плохая, в центре встать решительно некуда, только дорогой подземный паркинг, вне центра в спальных кварталах часто тоже негде встать, места просто не предусмотрены. А там где места есть, очень часто они существуют только для местных жителей (зеленая разметка). Встать на них можно, но всего на 2 часа, а это не имеет смысла. Поэтому либо вставать на синию разметку и платить исходя из зоны, либо искать бесплатную стоянку, но это совсем далеко от центра. В праздники проще - вся парковка в городе бесплатна, но не беспокойтесь, вся она будет забита.

Продуктовые. Искать их нужно на окраине и в спальных районах. В центре у основных достопримечательностей я не видел ни одного крупного магазина. 1-2 все-таки есть, но до них неудобно идти

Преступность. В пределах нормы. Ничего особенного я не заметил, но достаточно много цыган и попрошаек.

Туалет. Важный момент, я лично кабинок или общественных туалетов в Мадриде не видел, единственный вараинт - бесплатный туалет в Макдональдс, он рядом с Плаза Майор.

====================================================================
За помощь в посещении Мадрида благодарю пресс-менеджера туристического офиса города Pilar Gimeno, а также Отдел туризма посольства Испании в Москве и лично Смирнову Елену



Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments