?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мадрид - столица Испании и самый крупный город страны, притягивающий к себе миллионы туристов ежегодно. Удивительно, но в отличие от соседних городов - Толедо, Саламанки, Авилы, Сеговии - Мадрид вполне себе современный город с достопримечательностями разных времен, культур и даже народов. Сейчас все расскажу и покажу.



И действительно, если вы ищете старую Испанию, то вам явно не в Мадрид. Старина ограничена кварталом вокруг главной площади Пласа-Майор. Все остальное - это ближе к современности или вообще прошлый век, когда  город перестраивался и приобрел черты заокеанских Чикаго и Нью-Йорка.








Прям Центральный парк Нью-Йорка

Старотовать рекомендую с Площади Испании на северо-западе центра города, здесь есть метро и поземная стоянка. Саму площадь, которая больше похожа на сквер украшает памятник самым известным испанцам - Дон Кихоту и Санчо Панса и другим героям произведений Сервантеса



Совсем рядом, через дорогу есть большой парк Rosaleda del Parque del Oeste, с него, так как это высокий берег реки Мансанарес, открывает хороший вид на огромную парковую зону Каса-де-Кампо. Но главная ценность этого места - это древнеегипетских храм Дебот, который Испания вывезла из Египта, спасая от затопления в районе Асуана. Храм крошечный, но хорошо сохранился. Мне посмотреть его не удалось, но посмотреть его можно бесплатно. Вход открыт с 10 до 14.00, а затем с 18 до 20.00 в теплое время, а в холодное второй промежуток начинается и заканчивается на 2 часа раньше, то есть - с 16 до 18.00. По понедельникам храм закрыт




Слева на холме виден королевский дворец и городской собор


Храм Дебот



Совсем недалеко от Площади Испании расположилась королевская резиденция на площади Ориенте(Восточная) и главный собор Мадрида Альмудена. Здесь же есть небольшой информационный киоск, где можно задать вопросы и получить бесплатную карту города.


Площадь Ориенте


Памятник Филиппу IV


Здание Оперы на другой стороне площади

Королевский дворец открыт для посещений, так как королевская семья не живет в нем, а лишь изредка проводит здесь официальные мероприятия. Внутри можно осмотреть богатые залы и коллекцию живописи. Часы работы - с 10 до 18.00 в холодное время года. В теплое - с 10 до 20.00. Цена билета - 11 евро. Сам дворец достаточно современный, построен во второй половине XVIII века. Прежний дворец полностью сгорел во время пожара. А до этого на месте дворца находилась арабская крепость.






Проход через дворец


Дворец со стороны Собора

Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в отличие от дворца абсолютно современный. Строительство его началось строительство в конце XIX века, а закончилось только в 1993 году. Увы, смотреть внутри особо нечего. В городе хватает и старых церквей.







Далее, двигаясь по Сalle Mayor, вы не пройдете мимо упомянутой ранее Плаза Майор - это главная площадь центра и здесь можно, наконец, ощутить Испанию.




Церковь Сакраменто




Плаза де ла Вилла с памятником адмиралу Альваро де Басан




Плазай Майор


Памятник королю Филиппу III


Местный упитанный обитатель


Очень забавная тетенька, разыгрывающая из себя ребенка

Рядом с Plaza Mayor есть местный рынок, где можно купить мадридских деликатесов



Еще дальше вглубь центра есть другая важная площадь - Пуэрта-дель-Соль.




Нулевой километр


Здание почты с часами


Медведь и земляничное дерево - символ города

Далее я просто сел на экскурсионный автобус и поехал через основные достопримечательности, которые пешим ходом вряд ли удастся посмотреть из-за расстояний. В Мадриде очень много красивых зданий, где находятся разные госучреждения, музеи и университеты. Из других достопримечательностей можно отметить музей Прадо и музей Тиссена-Борнемисы, а также музей искусств королевы Софии. Но, как и в любой столице, музеев в городе еще много. Также имеет смысл побродить по улочкам южнее Плазы Майор.






Это и Центральный банк, и мэрия, и культурный центр и еще много чего еще


Фонтан Нептун


Центральный вокзал Мадрида. Находится на юго-востоке центра города, недалеко от Музея Прадо


Министерство сельского хозяйства


Второстепенное здание Музея Прадо


Ворота Алькала










Площадь Колумба со статуей знаменитому первооткрывателю и Национальный археологический музей


Национальный археологический музей




Ворота Толедо






Церковь Святой Терезы и Святого Хосе






Традиционные  сувениры

Что сказать. Мадрид - это музеи и прогулки по городу. Чтобы все обойти и все посмотреть вам не хватит и недели. А вот так в Мадриде выглядят спальные районы:











Транспорт. Мадрид - очень большой город и все интересное разбросано на большом удалении друк от друга, без транспорта тут не обойтись. В первую очередь могу рекомендовать передвижения по городу на знаменитых красных экскурсионных автобусах. Они проходят мимо всех главных достопримечательностей (все, что вам надо посмотреть) и везде можно сойти, посмотреть, а потом вернуться на маршрут.





Второй вариант более простой - это передвижение на метро. Вы вряд ли без него обойдесь - дорога в аэропорт, до гостиницы и тд. Единственная особенность здешнего метро, что билет покупается не на всю поездку, а до конкретного пункта назначения, от этого зависит и цена. Поверьте, передвигать придется много, лучше брать билет многоразовый.








Автомат по продаже билетов знает английский, немецкий и французский


И принимает карты, купюры и монеты











Парковка. С парковой в городе ситуация плохая, в центре встать решительно некуда, только дорогой подземный паркинг, вне центра в спальных кварталах часто тоже негде встать, места просто не предусмотрены. А там где места есть, очень часто они существуют только для местных жителей (зеленая разметка). Встать на них можно, но всего на 2 часа, а это не имеет смысла. Поэтому либо вставать на синию разметку и платить исходя из зоны, либо искать бесплатную стоянку, но это совсем далеко от центра. В праздники проще - вся парковка в городе бесплатна, но не беспокойтесь, вся она будет забита.

Продуктовые. Искать их нужно на окраине и в спальных районах. В центре у основных достопримечательностей я не видел ни одного крупного магазина. 1-2 все-таки есть, но до них неудобно идти

Преступность. В пределах нормы. Ничего особенного я не заметил, но достаточно много цыган и попрошаек.

Туалет. Важный момент, я лично кабинок или общественных туалетов в Мадриде не видел, единственный вараинт - бесплатный туалет в Макдональдс, он рядом с Плаза Майор.

====================================================================
За помощь в посещении Мадрида благодарю пресс-менеджера туристического офиса города Pilar Gimeno, а также Отдел туризма посольства Испании в Москве и лично Смирнову Елену



Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
nikolay_suslov
24 июн, 2018 12:09 (UTC)
Ещё не гулял...
think_head
24 июн, 2018 12:13 (UTC)
можете у меня пройтись)
nikolay_suslov
24 июн, 2018 13:23 (UTC)
Прошёлся. Но виртуальные прогулки меня не возбуждают...
livejournal
24 июн, 2018 12:16 (UTC)
Гуляя по Мадриду
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Гуляя по Мадриду» в контексте: [...] - бесплатный туалет в Макдональдс, он рядом с Плаза Майор. Оригинал взят у в Гуляя по Мадриду [...]
kagury
24 июн, 2018 13:17 (UTC)
В помещении центрального банка отличная столовая. Хотя вывески толком нет. С удовольствием там обедали как-то.
think_head
24 июн, 2018 14:45 (UTC)
прям столовая?
kagury
24 июн, 2018 14:57 (UTC)
Ну, практически. Дизайн минималистичный.
Меню приносят милые пожилые дяденьки-официанты, мой любимый тип, есть несколько вариантов бизнес-ланча. Как обычно в Испании, все с вином. Но по атмосфере - небольшая столовая в каком-нибудь НИИ. Такое ощущение, что и обедают здесь местные сотрудники в основном. Мы случайно туда зашли, искали почту или что-то вроде того.

Там было вкусно и весьма демократично по ценам.
think_head
24 июн, 2018 17:23 (UTC)
а давно это было? Я планирую в скором времени вновь заехать в Мадрид и такой обед мне пригодится
kagury
24 июн, 2018 18:27 (UTC)
Года три назад или около того.
livejournal
24 июн, 2018 13:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
townsman
24 июн, 2018 18:04 (UTC)
Хороший город. К сожалению, очень далеко ехать...
think_head
24 июн, 2018 18:10 (UTC)
Испания - это далеко??
townsman
24 июн, 2018 18:29 (UTC)
Далековато, 4200 км
hasnamus
25 июн, 2018 05:47 (UTC)
В Испании пока не был, но если поеду - то в Баршалаим
offigeniya
25 июн, 2018 15:02 (UTC)
Старая архитектура впечатляет!
livejournal
19 авг, 2018 06:47 (UTC)
Великий храм Рамзеса II в Абу-Симбел
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Великий храм Рамзеса II в Абу-Симбел» в контексте: [...] древнеегипетские храмы в Нубии были бы затоплены. Небольшие храмы забрали себе испанцы в Мадрид [...]
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com