think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Как делается общедомовой капитальный ремонт в Москве. Вся правда

Уже несколько лет в России введен новый платеж - взнос за капитальный ремонт. Предполагается, что жители многоквартирных домов будут каждый месяц платить определенную сумму, которая через 30 лет вырастет в капитальный ремонт. Мне "повезло", мой дом уже находится в стадии капремонта, и я сейчас расскажу как это выглядит



Изначально эта инициатива была встречена в штыки, никто не хотел платить порядка 1000 рублей за ремонт чего-либо, чего может вообще не увидеть. Тем более, с размахом воровства в системе ЖКХ можно вообще не дождаться никакого ремонта. Я помню, как десять лет назад был в Белоруссии и местный гид жаловалась, что вот они платят то же самое и непонятно за что. А теперь похожая система введена у нас. Я плачу 1300 рублей в месяц, за 30 лет я выложу за эту "услугу" почти полмиллиона рублей. Немало, правда? И я могу вам уже сейчас рассказать, как эти деньги будут тратить.

У меня сталинский дом и его начали капремонтить еще в 2015 году. По плану в доме должны поменять стояки (вода, отопление, газ), проводку, канализацию, лифты, ремонт кровли, ремонт фасада и балконов, ремонт внутри подъездов(?). Отдельно старшая по дому просила замены окон на этажах и это, вроде, включили в общий план, исключив из него ремонт мусоропровода, которого в доме просто нет. Собственно, у меня даже где-то был полный список того, что нам за наши деньги обещают сделать.

При этом еще раньше в доме полностью поменяли внешнюю электропроводку, которая шла к счетчику, так как старая уже не выдерживала и постоянно возникали пожары и задымления. С началом капремонта на этом поставили галочку, что проводка заменена. Первым делом компания, которая получила тендер на ремонт, занялась ремонтом фасада. Они успели подкрасить плиточную облицовку основания здания и взялись за замену водопроводных труб. Но в первых же квартирах выяснилось ужасное качество работы - трубы потекли. Компания прекратила работу и лишилась контракта.

Затем год спустя, летом 2016 в доме поменяли лифт. Я не уверен, что это было именно по плану капремонта, так как лифты в тот год меняли по всей Москве, включая дома, где ремонт еще только снится. Лифт работает... В том же 2016 году появилась компания, которая стала жителей готовить к ремонту труб (самой сложной части ремонта). Но замены труб так и не произошло. В 2017 году в квартирах начали менять отопление, вот только не стояки, а только батареи. Лично у меня меняли рабочие из Киргизии. Я узнал у них, что за замену труб в одной квартире бригада из 4 человек получает 10 тысяч рублей. Обычная же цена на этот вид работ в 2.5 раза больше. Собственно, это был многократный субподряд. Кто-то получил, скажем, 30 тысяч за это. Нанял компанию, которая получила 20, а те бригаду, которая получила 10. Собственно, с началом отопительного сезона в квартале затопило несколько десятков квартир, включая мою. Подвели не батареи, а именно места соединения с трубами. Киргизов депортировали из страны, во всяком случае так нам сказали (в смысле, что взятки гладки). Ждем сколько продержатся сами трубы, которые менять не стали.

В начале 2018 объявления в подъездах обещали замену газовых труб до конца марта. Ничего не произошло. В начале июня звонила техник из ЖЭКа и сказала, что заменят вот-вот, и вновь конец месяца и ничего.

А сегодня в доме повесили объявление, предложив сдвинуть капремонт на 2024 год...

За 3.5 года, что в моем доме идет ремонт я заплатил больше 50 тысяч рублей, понес еще около 100 косвенных расходов, получил ущерб на 200 тысяч и еще тысяч на 150 нанес...за это я получил новый лифт и новые батареи, больше ничего. Теперь вы знаете, какой капремонт вас ожидает.

Tags: fail, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поел в ресторане, где Путин угощал Меркель - это нечто!

    Владимир Путин питается не только стряпней собственного повара и в кремлевских комбинатах, но также, как и все, бывает в кафе и ресторанах, особенно,…

  • Ночной Осер во Франции

    Я уже показывал и рассказывал вам об одной из жемчужин Бургундии - городе Осере при дневном свете. Пришло время побродить по его старинным…

  • Замковая гора и башня Гедимина в Вильнюсе

    Центр литовской столицы Вильнюс - это не площадь или собор, а достаточно высокий холм, возвышающийся на южном берегу реки Вилия, на котором еще в…

  • Поминальный храм Сети I в Луксоре

    На западном берегу Нила недалеко от Фиванского некрополя (ныне Луксор) находится множество поминальных храмов различных фараонов Нового Царства, эти…

  • Дерево любви на Кипре

    Чего только нет на Кипре, но особенно тут много мест, связанных с любовью, так как именно тут родилась Афродита, она же римская Венера. И среди таких…

  • Дом Данте Алигьери во Флоренции

    Данте, создатель Божественной Комедий - один из самых известных средневековых авторов и один из самых известных уроженцев Флоренции. Однако ему не…

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →