?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уже несколько лет в России введен новый платеж - взнос за капитальный ремонт. Предполагается, что жители многоквартирных домов будут каждый месяц платить определенную сумму, которая через 30 лет вырастет в капитальный ремонт. Мне "повезло", мой дом уже находится в стадии капремонта, и я сейчас расскажу как это выглядит



Изначально эта инициатива была встречена в штыки, никто не хотел платить порядка 1000 рублей за ремонт чего-либо, чего может вообще не увидеть. Тем более, с размахом воровства в системе ЖКХ можно вообще не дождаться никакого ремонта. Я помню, как десять лет назад был в Белоруссии и местный гид жаловалась, что вот они платят то же самое и непонятно за что. А теперь похожая система введена у нас. Я плачу 1300 рублей в месяц, за 30 лет я выложу за эту "услугу" почти полмиллиона рублей. Немало, правда? И я могу вам уже сейчас рассказать, как эти деньги будут тратить.

У меня сталинский дом и его начали капремонтить еще в 2015 году. По плану в доме должны поменять стояки (вода, отопление, газ), проводку, канализацию, лифты, ремонт кровли, ремонт фасада и балконов, ремонт внутри подъездов(?). Отдельно старшая по дому просила замены окон на этажах и это, вроде, включили в общий план, исключив из него ремонт мусоропровода, которого в доме просто нет. Собственно, у меня даже где-то был полный список того, что нам за наши деньги обещают сделать.

При этом еще раньше в доме полностью поменяли внешнюю электропроводку, которая шла к счетчику, так как старая уже не выдерживала и постоянно возникали пожары и задымления. С началом капремонта на этом поставили галочку, что проводка заменена. Первым делом компания, которая получила тендер на ремонт, занялась ремонтом фасада. Они успели подкрасить плиточную облицовку основания здания и взялись за замену водопроводных труб. Но в первых же квартирах выяснилось ужасное качество работы - трубы потекли. Компания прекратила работу и лишилась контракта.

Затем год спустя, летом 2016 в доме поменяли лифт. Я не уверен, что это было именно по плану капремонта, так как лифты в тот год меняли по всей Москве, включая дома, где ремонт еще только снится. Лифт работает... В том же 2016 году появилась компания, которая стала жителей готовить к ремонту труб (самой сложной части ремонта). Но замены труб так и не произошло. В 2017 году в квартирах начали менять отопление, вот только не стояки, а только батареи. Лично у меня меняли рабочие из Киргизии. Я узнал у них, что за замену труб в одной квартире бригада из 4 человек получает 10 тысяч рублей. Обычная же цена на этот вид работ в 2.5 раза больше. Собственно, это был многократный субподряд. Кто-то получил, скажем, 30 тысяч за это. Нанял компанию, которая получила 20, а те бригаду, которая получила 10. Собственно, с началом отопительного сезона в квартале затопило несколько десятков квартир, включая мою. Подвели не батареи, а именно места соединения с трубами. Киргизов депортировали из страны, во всяком случае так нам сказали (в смысле, что взятки гладки). Ждем сколько продержатся сами трубы, которые менять не стали.

В начале 2018 объявления в подъездах обещали замену газовых труб до конца марта. Ничего не произошло. В начале июня звонила техник из ЖЭКа и сказала, что заменят вот-вот, и вновь конец месяца и ничего.

А сегодня в доме повесили объявление, предложив сдвинуть капремонт на 2024 год...

За 3.5 года, что в моем доме идет ремонт я заплатил больше 50 тысяч рублей, понес еще около 100 косвенных расходов, получил ущерб на 200 тысяч и еще тысяч на 150 нанес...за это я получил новый лифт и новые батареи, больше ничего. Теперь вы знаете, какой капремонт вас ожидает.

Метки:

Последние записи в журнале

  • "Злой город" Памплона в Наварре

    Памплона - столица автономной области Наварра на севере Испании, населенная преимущественно басками. Злым городом, конечно, не является, но так его…

  • Cамое низкое место на земле

    Есть горы, а есть низина, а также уровень моря, считающийся нулевой отметкой. Если самое высокое место на земле находится в Гималаях, то где…

  • Ланч баскет 5 за 200. Стало совсем неинтересно

    Полтора года назад, когда только появилось предложение ланча от KFC и называлось оно "Ланч-бокс", его покупка выглядела выгодной и вполне сытной -…

  • Неприступный замок Эльц

    Обычно, если говорить о замках Рейна и Мозеля, то почти все из них стоят на крутых берег указанных рек, но замок Эльц не такой. Он находится в…

  • Бизнес-ланчи в кафе "Old City". Обзор

    Это может показаться странным, но пока ты рыщешь по округе в поисках кафе или ресторана с хорошими обедами, твои коллеги могут ходить в самое…

  • Зиккурат Дур-Унташ - месопотамская пирамида

    На территории современного Ирана в провинции Хузенстан сохранилось месопотамское архитектурное чудо - зиккурат Дур-Унташ (другое название…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

townsman
28 июн, 2018 15:59 (UTC)
А что делать? Вот как отбиться от этого грабительского побора?

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com