?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уже несколько лет в России введен новый платеж - взнос за капитальный ремонт. Предполагается, что жители многоквартирных домов будут каждый месяц платить определенную сумму, которая через 30 лет вырастет в капитальный ремонт. Мне "повезло", мой дом уже находится в стадии капремонта, и я сейчас расскажу как это выглядит



Изначально эта инициатива была встречена в штыки, никто не хотел платить порядка 1000 рублей за ремонт чего-либо, чего может вообще не увидеть. Тем более, с размахом воровства в системе ЖКХ можно вообще не дождаться никакого ремонта. Я помню, как десять лет назад был в Белоруссии и местный гид жаловалась, что вот они платят то же самое и непонятно за что. А теперь похожая система введена у нас. Я плачу 1300 рублей в месяц, за 30 лет я выложу за эту "услугу" почти полмиллиона рублей. Немало, правда? И я могу вам уже сейчас рассказать, как эти деньги будут тратить.

У меня сталинский дом и его начали капремонтить еще в 2015 году. По плану в доме должны поменять стояки (вода, отопление, газ), проводку, канализацию, лифты, ремонт кровли, ремонт фасада и балконов, ремонт внутри подъездов(?). Отдельно старшая по дому просила замены окон на этажах и это, вроде, включили в общий план, исключив из него ремонт мусоропровода, которого в доме просто нет. Собственно, у меня даже где-то был полный список того, что нам за наши деньги обещают сделать.

При этом еще раньше в доме полностью поменяли внешнюю электропроводку, которая шла к счетчику, так как старая уже не выдерживала и постоянно возникали пожары и задымления. С началом капремонта на этом поставили галочку, что проводка заменена. Первым делом компания, которая получила тендер на ремонт, занялась ремонтом фасада. Они успели подкрасить плиточную облицовку основания здания и взялись за замену водопроводных труб. Но в первых же квартирах выяснилось ужасное качество работы - трубы потекли. Компания прекратила работу и лишилась контракта.

Затем год спустя, летом 2016 в доме поменяли лифт. Я не уверен, что это было именно по плану капремонта, так как лифты в тот год меняли по всей Москве, включая дома, где ремонт еще только снится. Лифт работает... В том же 2016 году появилась компания, которая стала жителей готовить к ремонту труб (самой сложной части ремонта). Но замены труб так и не произошло. В 2017 году в квартирах начали менять отопление, вот только не стояки, а только батареи. Лично у меня меняли рабочие из Киргизии. Я узнал у них, что за замену труб в одной квартире бригада из 4 человек получает 10 тысяч рублей. Обычная же цена на этот вид работ в 2.5 раза больше. Собственно, это был многократный субподряд. Кто-то получил, скажем, 30 тысяч за это. Нанял компанию, которая получила 20, а те бригаду, которая получила 10. Собственно, с началом отопительного сезона в квартале затопило несколько десятков квартир, включая мою. Подвели не батареи, а именно места соединения с трубами. Киргизов депортировали из страны, во всяком случае так нам сказали (в смысле, что взятки гладки). Ждем сколько продержатся сами трубы, которые менять не стали.

В начале 2018 объявления в подъездах обещали замену газовых труб до конца марта. Ничего не произошло. В начале июня звонила техник из ЖЭКа и сказала, что заменят вот-вот, и вновь конец месяца и ничего.

А сегодня в доме повесили объявление, предложив сдвинуть капремонт на 2024 год...

За 3.5 года, что в моем доме идет ремонт я заплатил больше 50 тысяч рублей, понес еще около 100 косвенных расходов, получил ущерб на 200 тысяч и еще тысяч на 150 нанес...за это я получил новый лифт и новые батареи, больше ничего. Теперь вы знаете, какой капремонт вас ожидает.

Метки:

Последние записи в журнале

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

tanafi
29 июн, 2018 08:52 (UTC)
Я плачу меньше, но пока ремонтов у нас нет...
А до введения этой нормы у нас потихоньку все менялось...

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com