?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Древней Греции многие города были связаны с тем или иным культом и считались священными, в некоторых городах в честь богов проводились игры и только совсем немногие имели своего Оракула. В Додоне, что далеко на севере в горах, был такой оракул и он считался вторым по значимости во всей Греции. Додонский оракул упоминается даже в "Одиссеи" Гомера.



Оракул - это жрец-прорицатель, связанный с тем или иным местом. Самый известный и популярный оракул в Греции - это Дельфийский. Оракул Додоны был на втором месте (хотя изначально даже считался главным, пока сами Дельфы не появились). Если в Дельфах оракул был при храме Аполлона, то здесь священным местом выступала дубовая роща в честь Зевса, а предсказания делались, в том числе, и по шелесту листьев этих дубов.

Додона располагается в исторической области Эпир на Севере Греции, в 14 км на юго-запад от областного центра - Янины. Местность представляет из себя долину, в центре которой на склоне холма находятся руины города.

Первоначально в Додоне было святилище местных балканских племен, но в середине I тысячелетия до нашей эры оно было эллинизировано. Существует легенда по Геродоту, что первыми оракулами в Додоне стали жрицы из египетских Фив, однако подтверждений этому нет. О древнейшем периоде в истории Додоны известно крайне мало и, хотя оракул и город берут свое начало во втором тысячелетии до нашей эры, зданий того периода в Додоне найдено не было. Самыми старыми считаются надписи VII века до н.э. и некоторые предметы культа XII века до н.э, а здания относятся только к IV веку до н.э.


План Додоны. Справа вверху за театром и располагалась священная роща, окруженная стеной

В IV-III веках до  нашей эры Додона была важным религиозным центром Эпирского царства. В 219 году до н.э. Додону разрушили этолийцы, но восстановили македонцы. Но вскоре она вновь была уничтожена уже римлянами, а затем ими же отстроена, правда, практически полностью потеряв свое значение. Во II веке нашей эры Павсаний застал на месте священной рощи один единственный дуб. Однако в 361 году сюда приезжал римский император Юлиан Отступник, просивший совета перед военным походом. А вскоре, при Феодосии I, языческие святилища были запрещены и оракул Додоны, как и сам город, перестали существовать.

В наши дни от Додоны остался греческий театр со стадионом, развалины храмов, ряд общественных зданий более позднего периода и стена, окружавшая священную рощу.

Первое, что нас встречается после входа на территорию - это дорога, проходящая через стадион, от которого осталось только  несколько трибун


Форма площадки выдает стадион, находившийся здесь почти 2.5 тысяч лет назад


Вход на стадион


Остатки трибун стадиона, заросшие травой

Сразу за стадионом следует неплохо сохравнившийся театр на 18 тысяч мест, где до сих пор проходят представления















Стадион и театр, примыкавшие к городским стенам, образовывали культурное место, где проходила Найя - культурно-спортивный фестиваль в честь Зевса, он проходил раз в 4 года и был сравним с Олимпийскими играми.

Далее справа шло здание Притения - местный совещательный орган, а напротив него Булевтерий, где заседал буле - совет святилища.


Развалины Притения




Булевтерий


Взгляд назад. Справа Булевтерий, справа - Притений. Здесь же находились западные ворота в само святилище, окруженное стеной.

После административных зданий справа  начиналась череда храмов


Храм Афродиты


План храмов


Вид на храм Зевса, в центре которого растет дуб. А слева перед ним в траве скрыто основание храма Фемиды


Вход в храм Зевса (святилище)


Новый храм Дионы - титаниды, богини дождя, почитавшейся в этом регионе



Старый храм Дионы, чуть посзади нового


Храм и алтарь Геракла

Самым последнем в череде греческих храмов стоят развалины раннехристианской базилики, построенной уже после того, как оракул Дадона был закрыт


Базилика, правый неф


Аллея храмов справа, слева - стоя (римское здание)

Сами храмы располагались на склоне холма, а сзади них находился акрополь и та самая роща, окруженная и поныне стеной. Туда вход закрыт и нет абсолютно ничего, кроме деревьев. При раскопках на акрополе нашли только маленький дом и небольшой колодец.

Напротив храмов располагалось что-то типа площади, трапецевидной формы, с двух сторон которой вдоль стен города находились галереи с колоннами - стои




Стоя




Вид на храмы, за которыми возвышается акрополь и священная роща

Таким образом вы посмотрели абсолютно всю Додону. Скажем прямо, кроме театра здесь практически ничего не осталось и смотреть почти нечего. С другой стороны это знаковое место и, что тоже немаловажно, очень приятное и красивое место, где даже летом не жарко, много зелени и повсюду красивые виды.




Здесь продолжают расти дубы, возможно, потомки той самой священной дубравы





Билет в Додону стоит 6 евро. Посещение возможно с 8 до 20.00 (в теплое время). На полный осмотр у вас уйдет от 40 минут до часа. Объет весьма небольшой.

В окрестностях нет других крупных городов кроме Янины. Если будете здесь останавливаться, то для проживания рекомендую Hotel Antique


Записи из этого журнала по тегу «Греция»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

think_head
1 июл, 2018 17:42 (UTC)
Re: Греческие развалины
всегда рад чего-нибудь рассказать)
cczy
1 июл, 2018 17:44 (UTC)
Греческие развалины
И всегда интересно!

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com